Бокалы для напитков: Любовь ЗОНОВА: «К выбору бокалов следует подходить со знанием дела»

Говорят, что даже самое хорошее вино, налитое в неподходящую для него емкость, теряет тонкие оттенки вкуса, так называемую «корону», и воспринимается в искаженном виде. В результате даже коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, может превратиться в дешевый ординарный портвейн. Отсюда вывод — к выбору бокалов следует подходить со знанием дела, а любой напиток нужно подавать в правильном сосуде. Особенно если вы собираетесь сервировать праздничный стол.

О выборе бокалов для различных напитков рассказала Любовь Зонова, директор компании «Люма».

- Любовь Владимировна, выбор бокалов для напитков — это целая наука. Назовите несколько базовых правил.

- При выборе бокалов следует прежде всего обращать внимание на форму и материал, из которого они изготовлены. Хорошие бокалы должны быть тонкостенными и абсолютно прозрачными. Изготовляют их обычно из стекла или хрусталя, причем обязательно «выдувным» способом. Прозрачность отполированных стенок бокала позволяет в полной мере оценить цвет напитка и его глубину. Бокалы из цветного стекла используются только для белых вин.

Очень важна и форма бокала. Она помогает раскрыть букет и вкус напитка, который изменяется в зависимости от объема соприкосновения его с воздухом. Так, красное вино подают обычно в больших бокалах, для белого выбирают бокалы среднего размера, а крепкие напитки подают в маленьких сосудах.

Сегодня существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, для различных видов вин и даже сортов винограда, из которых их готовят. Но обычно выделяют три основных формы винных бокалов: тюльпан, шар и лира.

- Как по форме бокала определить, для каких напитков он подходит?

- Для такого праздничного напитка как шампанское существует два вида емкостей, причем совсем не похожих друг на друга: флюте - высокий и тонкий бокал на длинной ножке объемом около 180 мл и креманка с очень широкой чашей объемом 120 - 270 мл.

Для тех, кому нравится наблюдать игру пузырьков шампанского и других игристых вин, лучше наливать эти напитки в высокие фужеры, напоминающие по форме тюльпан. Бокалы для вина отличаются в зависимости от сорта напитка, который подается в них. Более классический, практичный и устойчивый бокал тюлъпанообразной формы и относительно небольшой емкости подходит также для всех типов вин.

Бокал в форме распускающегося тюльпана способствует насыщению вина кислородом и удерживает аромат молодых красных и белых вин. В креманке, благодаря большой площади поверхности вина, происходит быстрое выделение пузырьков углекислоты, в результате чего шампанское, налитое в чашу, стремительно переходит в разряд тихих вин.

Следует иметь ввиду, что шампанское следует подавать в бокалах на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее, поскольку этот игристый напиток пьют охлажденным. Оптимальная температура подачи шампанских и игристых вин – 7 — 9 градусов.

- А для каких напитков используют шарообразные бокалы?

- Округлая форма бокала создана специально для красных вин. Она помогает подчеркнуть свежесть фруктовых оттенков аромата. Причем чем объемнее бокал с шарообразной чашечкой, тем сильнее он усиливает букет зрелых и выдержанных красных вин. Классический вариант бокала для красного вина имеет бочковидную форму на тоненькой ножке. Объем его может быть любой, наиболее оптимальный — 300 мл. Следует иметь ввиду, что чем легче вино, тем более закрытым (сужающимся кверху) должен быть бокал.

Бокал с красным вином лучше держать за чашу, немного грея его, стимулируя таким образом его аромат. Для белых вин используют обычно бокалы меньшего объема, чем для красного вина, и более продолговатой формы. Оптимальный их объем — 240 мл. В отличие от употребления красных вин, обхватывать ладонью чашу бокала с белым вином нежелательно, чтобы вино не нагревалось. И еще: заполнять этим вином бокалы принято примерно на три четверти объема, чтобы насладиться ароматом вина в полную меру.

- На праздничном столе, как правило, бывает несколько сортов вин. Можно ли «сталкивать» разные вкусы и ароматы?

- Нежелательно, если вина разных сортов следуют друг за другом без перерыва. Это может привести к смешению разнородных вкусов и ароматов, подавить или исказить вкус вина, поданного позднее. Расставить «знака препинания» между винами помогут прохладительные напитки, которые должны присутствовать на любом праздничном столе.

- В каких бокалах лучше подавать безалкогольные напитки и коктейли? Как это правильно делать?

- Бокалы для коктейлей — это, пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов, включающий несколько видов. Во-первых, коктейльный бокал, или бокал для мартини. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но безо льда. Но следует учесть, что такие бокалы не используются для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в частности, вермута Мартини, несмотря на название).

Объем таких бокалов может быть разным — от 90 до 280 мл. Для подачи замороженных коктейлей и напитков, а также коктейля «Маргарита», используется бокал с одноименным названием объемом 200 - 250 мл.

Рядом с вином на столе обязательно должны стоять безалкогольные напитки, например, минеральная вода, соки, газированные и прохладительные напитки. Для этих напитков, а также для коктейлей большого объема (например, молочных) используют обычно бокалы хайболл объемом 160 - 240 мл или коллинз объемом 240 - 320 мл. Последние обычно используют для натуральных соков и безалкогольных напитков.

А для «тропических» коктейлей больше подходят бокалы харрикейн объемом 400 - 480 мл. Для таких напитков как мохито и джин-тоник используют, как правило, стаканы, которые немного ниже тех, что предназначены для сока. Они имеют форму цилиндра и объем 270 мл.

- Какие бокалы рекомендуется использовать для высокоградусных напитков?

- Наиболее распространенный вариант — это стопка объемом 40 - 60 мл. Для употребления ликеров используется специальная ликерная рюмка малого объема (30 - 60 мл), так называемая «пони». Она похожа на бокал для белого вина, только меньшего размера.

Для подачи бренди, коньяка и виски используются так называемые снифтеры (баллуны) - бокалы с широким дном, которое слегка сужается в верхней части, и имеют короткую ножку. Виски - как со льдом, так и в чистом виде - пьют из невысоких, «коренастых» стаканов «олд фэшн» (буквально - «старомодный»). Благодаря толстому дну бокала сохраняется необходимая температура напитка. В таких бокалах можно подавать также ликеры и коктейли на их основе. Из таких бокалов можно пить джин со льдом или комнатной температуры, а также горячий ром.

- Какие бокалы представлены в вашем магазине?

- У нас представлены бокалы для всевозможных видов напитков, а также сосуды для вина и воды, различной емкости, формы и назначения. Есть также чайные и кофейные наборы из фарфора и стеклокерамики как российского, так и зарубежного производства: Испания, Франция, Турция.

- Существую винный этикет, предполагающий определенные правила подачи напитков на стол. Назовите самые основные.

- В первую очередь он предполагает определенную расстановку рюмок и бокалов на столе. Она должна соответствовать порядку подачи напитков. По общему правилу напитки подают на стол в следующей очередности: от легких - к более насыщенным и плотным, от молодых - к выдержанным, от сухих - к сладким, от белых - к красным, от ординарных - к марочным, от вин с простым букетом - к винам со сложным букетом. Сосуды для напитков размещают на «северо-востоке» относительно тарелки. Их выстраивают по одной линии или полукругом «по росту». Левее располагаются маленькие рюмки для самых крепких напитков, правее - более вместительные бокалы для легких вин.

Один из непреложных законов культуры пития, как мы уже сказали ранее, - это правильно выбранный бокал. Но, пожалуй, самое важное правило заключается в том, чтобы, садясь за стол, не забывать о том, ЧТО вы пьете, ГДЕ, СКОЛЬКО и в какой компании.

Похожие материалы по теме

Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.

Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.