Настоящий китайский чай впервые появился в России только в первой половине 17 века. До этого же времени пользовался большой популярностью русский чай. Русский чай по-другому называли "копорский чай" или попросту - "Иван-чай". Поскольку больше всего заваривали такой чай в селе Копорье под Санкт-Петербургом, это и дало название - "копорский".
Долгое время "Иван-чай" доставляли в разные заграничные страны, где он был очень знаменит и любим, наряду с персидскими коврами, китайским шелком. Русские моряки не отправлялись в путешествие без такого чая. В какое-то время "копорский чай" стал сильным конкурентом даже индийскому чаю.
Заваривается русский чай из листьев растения иван-чай. Иван-чай цветет с середины июня до конца лета. Его цветки раскрываются в 6-7 часов утра, привлекая внимание пчел. Это растение - медонос. Семена иван-чая созревают только к концу августа и вместе с пухом вылетают из своих коробочек. Сбор осуществляют в период цветения. Обычно рвут листья и заготавливают их, иногда срывают и бутоны.
- флавоноиды (оказывают спазмолитическое и мочегонное действие);
- дубильные вещества (противовоспалительное, кровоостанавливающее действие);
- алкалоиды (в малых дозах обладают лечебными свойствами: улучшение обмена веществ, кровообращения, обезболивание);
- хлорофилл (заживление ран, улучшение обмена веществ).
Листья иван-чая богаты витаминами, в особенности в них очень много каротина и витамина С. Корни отличаются высоким содержанием крахмала, полисахаридов, органических кислот. В целом, "Иван-чай" - уникальный целебный напиток, оказывающий легкое слабительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее действие. Кроме того, он отлично успокаивает, уменьшает чувство тревоги, страха, волнения. Народная медицина давно использует иван-чай в качестве противоопухолевого средства.
Способ приготовления русского чая
Процесс завяливания: листья растения нужно рассыпать слоем толщиной примерно в 5 см на чистом полотенце. Оставить их на сутки, пока они не станут вялыми. При этом, не забывайте регулярно их ворошить, чтобы они завяли равномерно.
Процесс скручивания: вялые листья скручивают вручную: лист поместите между ладонями рук и скрутите в тонкую колбаску. В процессе скручивания листья должны потемнеть от выступившего сока.
Ферментация: готовые скрученные листья уложите в эмалированную емкость, накройте мокрой тканью и поставьте в теплое место на 6-12 часов. В это время листья должны дозреть. Кстати, чем выше будет температура в помещении, тем быстрее пойдет процесс созревания. Когда все будет готово, листья изменят свой травянистый запах на цветочно-фруктовый аромат. Главное не переборщить с высокой температурой и не передержать листья, иначе результат будет обратным и чай испортится.
Процесс сушки: листья необходимо мелко нарезать и равномерными слоями рассыпать на противнях. Теперь дело за просушкой в духовке. Температура в печи должна быть 100 градусов, а время сушки - не больше 1 часа. Тщательно и правильно высушенный чай имеет черный цвет настоящего чая.
Хранение: русский чай должен храниться в плотной емкости. Лучше, если это будет герметично закрытая стеклянная банка. Конечно, целесообразнее выдержать чай после сушки примерно месяц, тогда его вкусовые качества станут гораздо лучше и выразительнее.
Не только из листьев можно заваривать "Иван-чай", но и из цветков. Попробуйте, приготовить такой чай самостоятельно - возможно, он так Вам понравится, что отпадет надобность покупать этот напиток в магазине!
Фото: Massimo Rinaldi on Unsplash