Что такое:: русский чай

Чай, заваренный из растения иван-чай, очень полезен и содержит множество необходимых организму веществ:

Настоящий китайский чай впервые появился в России только в первой половине 17 века. До этого же времени пользовался большой популярностью русский чай. Русский чай по-другому называли "копорский чай" или попросту - "Иван-чай". Поскольку больше всего заваривали такой чай в селе Копорье под Санкт-Петербургом, это и дало название - "копорский".

Долгое время "Иван-чай" доставляли в разные заграничные страны, где он был очень знаменит и любим, наряду с персидскими коврами, китайским шелком. Русские моряки не отправлялись в путешествие без такого чая. В какое-то время "копорский чай" стал сильным конкурентом даже индийскому чаю. 

Заваривается русский чай из листьев растения иван-чай. Иван-чай цветет с середины июня до конца лета. Его цветки раскрываются в 6-7 часов утра, привлекая внимание пчел. Это растение - медонос. Семена иван-чая созревают только к концу августа и вместе с пухом вылетают из своих коробочек. Сбор осуществляют в период цветения. Обычно рвут листья и заготавливают их, иногда срывают и бутоны. 

- флавоноиды (оказывают спазмолитическое и мочегонное действие);

- дубильные вещества (противовоспалительное, кровоостанавливающее действие);

- алкалоиды (в малых дозах обладают лечебными свойствами: улучшение обмена веществ, кровообращения, обезболивание);

- хлорофилл (заживление ран, улучшение обмена веществ).

Листья иван-чая богаты витаминами, в особенности в них очень много каротина и витамина С. Корни отличаются высоким содержанием крахмала, полисахаридов, органических кислот. В целом, "Иван-чай" - уникальный целебный напиток, оказывающий легкое слабительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее действие. Кроме того, он отлично успокаивает, уменьшает чувство тревоги, страха, волнения. Народная медицина давно использует иван-чай в качестве противоопухолевого средства.

Способ приготовления русского чая

Процесс завяливания: листья растения нужно рассыпать слоем толщиной примерно в 5 см на чистом полотенце. Оставить их на сутки, пока они не станут вялыми. При этом, не забывайте регулярно их ворошить, чтобы они завяли равномерно. 

Процесс скручивания: вялые листья скручивают вручную: лист поместите между ладонями рук и скрутите в тонкую колбаску. В процессе скручивания листья должны потемнеть от выступившего сока.

Ферментация: готовые скрученные листья уложите в эмалированную емкость, накройте мокрой тканью и поставьте в теплое место на 6-12 часов. В это время листья должны дозреть. Кстати, чем выше будет температура в помещении, тем быстрее пойдет процесс созревания. Когда все будет готово, листья изменят свой травянистый запах на цветочно-фруктовый аромат. Главное не переборщить с высокой температурой и не передержать листья, иначе результат будет обратным и чай испортится.

Процесс сушки: листья необходимо мелко нарезать и равномерными слоями рассыпать на противнях. Теперь дело за просушкой в духовке. Температура в печи должна быть 100 градусов, а время сушки - не больше 1 часа. Тщательно и правильно высушенный чай имеет черный цвет настоящего чая.

Хранение: русский чай должен храниться в плотной емкости. Лучше, если это будет герметично закрытая стеклянная банка. Конечно, целесообразнее выдержать чай после сушки примерно месяц, тогда его вкусовые качества станут гораздо лучше и выразительнее.

Не только из листьев можно заваривать "Иван-чай", но и из цветков. Попробуйте, приготовить такой чай самостоятельно - возможно, он так Вам понравится, что отпадет надобность покупать этот напиток в магазине!

Фото:  Massimo Rinaldi on Unsplash

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.