Дачная кухня: Антон ДЕМИДОВ: «Пища, приготовленная на барбекю, более здоровая, полезная и вкусная»

Секрет вкусной и полезной пищи кроется не только в качестве продуктов и проверенных рецептах. Не меньшее значение имеют и условия ее приготовления. Разумеется, на кухне, где все создано в помощь хозяйке, где есть множество приспособлений, помогающих облегчить сам процесс приготовления пищи, можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Сложнее, если вы за городом, на даче. Во-первых, мало кто захочет променять наслаждение природой на «колдовство» у плиты. Но в то же время порадовать близких чем-то вкусным и полезным, безусловно, захочется тоже.

Оптимальный вариант — создать на своем дачном участке летнюю кухню с барбекю и готовить в удовольствие — на радость и себе, и близким. Какие виды барбекю предпочтительнее для дачи, какие блюда можно приготовить с помощью этих помощников в дачном хозяйстве, рассказал Антон Демидов, директор компании «Мир огня».

- Антон Юрьевич, расскажите о видах барбекю. В чем их отличительные особенности?

- В основном барбекю принято различать в зависимости от условий и способов их использования. В связи с этим их можно разделить на стационарные и переносные. В зависимости от материала, из которого они изготавливаются, их можно разделить на кирпичные, каменные и металлические. Хотя сейчас для их производства используют и более современные огнестойкие материалы. Помимо этого, такие модели имеют более сложную комплектацию, а соответственно, и больше возможностей, по сравнению с традиционными вариантами барбекю: регулировка высоты, возможность приготовления нескольких блюд одновременно.

В зависимости от источника нагревания продуктов электроэнергии и природного газа различают электрические и газовые барбекю. Отличительная особенность таких барбекю заключается в отсутствии открытого огня, их требуется только подсоединить к источнику газа или электрической сети.

- Какие модели барбекю предпочтительнее для использования на даче? Расскажите о представленных у вас моделях.

- Для использования на даче возможны, в принципе, любые варианты барбекю, в зависимости от целей, которые ставят заказчики. Так, например, компактные переносные барбекю очень удобны для организации пикника за городом. Они представляют собой емкость для углей (прямоугольной, квадратной, округлой формы), на которую устанавливается специальная решетка для приготовления пищи, а в самой конструкции имеются отверстия для вентиляции воздуха. Для удобства использования такое сооружение обычно устанавливается на ножки или на колесики — для более мобильного, удобного перемещения.

Некоторые модели переносных барбекю снабжены специальным поддоном для дополнительного инвентаря, имеют крепления для кочерги и щипцов. Изготавливаются переносные барбекю обычно из железа, из нержавеющей стали и чугуна, встречаются и эмалированные. При выборе таких барбекю следует в первую очередь обратить внимание на прочность таких конструкций, поэтому предпочтительнее выбирать модели с толстыми стенками, например, из чугуна.

Наиболее популярная разновидность переносного барбекю — барбекю-котел, который имеет плотно закрывающуюся крышку с отверстиями для вентиляции воздуха. Такое барбекю имеет небольшие размеры, а в качестве  топлива для них используют древесный уголь или специальные брикеты. Использовать в качестве топлива дрова для таких барбекю категорически нельзя. Наиболее простой вид барбекю представляет собой жаровню, которая состоит из небольшой неглубокой емкости для твердого топлива и решетки, накрывающей ее. Некоторые модели оснащены теплоотражающей крышкой — для сохранения постоянной температуры. Для тех, кто хотел бы создать на своей даче летнюю кухню под крышей, навесом или верандой, чтобы защитить конструкцию от осадков и иметь возможность приятно провести время в необычной постройке, предпочтительнее оборудовать более серьезный, стационарный вариант барбекю.

В отличие от переносных, стационарные барбекю представляют собой сложное инженерное сооружение, которые может включать целый комплекс кулинарных приспособлений: варочную печь, духовой шкаф, коптильню, тандыр, очаг под казан и так далее. Как правило, такие барбекю оснащают столешницей, мойкой и сушилкой для посуды, а традиционным материалом для их изготовления служит кирпич. Однако современные модели стационарных барбекю, например, финские барбекю Lappigrill, выполнены из металла и отличаются не меньшим набором функций, что открывает широкие возможности в плане приготовления различных блюд из мяса, рыбы или овощей на открытом воздухе.

Долговечностью и многофункциональностью отличаются стальные или каменные жаровни фирмы Edil Kamin, которые снабжены всеми необходимыми приспособлениями для жарки. Этот производитель предлагает очень элегантные, удобные и функциональные модели барбекю из огнеупорной глины Venezia и Master, а также оригинальные модели барбекю, рассчитанные под гриль, с пористой структурой Cefalu. Жаровня у таких барбекю выполнена из прессованной огнеупорной глины Arveco, а решетка для приготовления блюд - из высококачественной нержавеющей стали.

Можно рассмотреть также необычные ансамбли - барбекю плюс духовка, выполненные из вулканического камня Duetto. Любителям изысканных дизайнерских решений придутся по душе барбекю фирмы Palazzetti.

Очень изящна модель Nuovo Capri с печью из бетона и духовкой из нержавеющей стали. Весьма оригинально и богато смотрится барбекю Faro, основание и стенки которого отделаны камнем, а столешница выполнена из гранулированного мрамора серого цвета.

Своеобразным аналогом русской печи — по набору функций и оформлению — является барбекю Samoa со столешницей из морозостойкого клинкера. Так что выбор барбекю на сегодня очень широк и разнообразен, все зависит от возможностей и предпочтений покупателей.

Возможен и заказ барбекю по каталогам. Срок доставки — в течение недели.

- Дается ли гарантия на барбекю?

- Гарантия на них - 2 года. Хотя при правильной эксплуатации такие барбекю могут служить неограниченно долго, если соблюдать правила эксплуатации.

- В чем они заключаются?

- Главное правило — разжигать огонь в каменных барбекю не желательно, лучше использовать для этого специальный уголь, хотя для финских барбекю Lappigrill допустимо использование огня.

- Как правильно выбрать место для барбекю?

- Обычно этот выбор произволен, но, безусловно, с учетом удобства и безопасности — вдали от деревьев и деревянных конструкций. При установке барбекю специальный фундамент не требуется, поскольку по весу они примерно равносильны весу человека — до 100 кг.

Что касается дымохода, он, как правило, имеет стандартные размеры, хотя при желании его высоту можно регулировать. При установке сложных конструкций барбекю можно обратиться за помощью к специалистам нашей компании, которые осуществляют профессиональный монтаж барбекю.

- Расскажите о возможностях использования барбекю на даче.

- Барбекю можно использовать в любое время года, без ограничений, но особую актуальность эти конструкции обретают летом. Пища, приготовленная на барбекю, более здоровая, полезная и вкусная, в отличие от той, что приготовлена на газу или на дровах. Современные барбекю настолько укомплектованы, что на них можно приготовить практически любое блюдо. Можно сказать, что барбекю предоставляют безграничные возможности для кулинарного творчества на открытом воздухе: на них можно приготовить как традиционные шашлыки и стейки, так и закоптить рыбу, сделать плов или блюдо из овощей и так далее. Кроме того, интересен сам процесс приготовления пищи с помощью барбекю. А отдых в уютной беседке, летней веранде или зимнем домике для барбекю может стать отличным местом для семейных или уединенных вечеринок и праздников.

Мир огня, печи, камины

  • город Киров, Пролетарская улица, 41

    Похожие материалы по теме

    Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

    Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.

    Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

    С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.