В каком возрасте иммунная система ребенка наиболее уязвима, чем обусловлены частые и длительные ОРЗ у детей, какие меры в силах предпринять родители, чтобы уберечь от частых простудных заболеваний малышей?
На эти и другие вопросы помогла найти ответы Наталья Муратова, заведующая кафедрой педиатрии Института последипломного образования Кировской медицинской академии, директор ИПО, главный педиатр Кировской области, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор.
- Наталья Геннадьевна, как определить, что иммунитет у малыша ослаблен? Назовите основные признаки. В каком возрасте иммунная система детей особо уязвима?
- Следует заметить, что причиной частых ОРЗ, в том числе с длительным выздоровлением, могут быть транзиторные иммунные нарушения, обусловленные «физиологическим иммунодефицитом». Это объясняется тем, что в процессе роста ребенка существуют «критические» периоды развития иммунобиологической реактивности. В это время на антигенные (инфекция и др.) воздействия иммунная система отвечает неадекватно, иногда парадоксально, что может оказаться недостаточным для защиты.
Первый критический период – это период новорожденности (до 28 дней жизни). Иммунитет имеет пассивный характер за счет материнских антител, а собственная иммунная система находится в состоянии супрессии. Новорожденный высоко чувствителен к вирусным инфекциям, а также условно-патогенной.
Второй критический период – 4 - 6 мес. жизни. Дети этого возраста высоко чувствительны к RS-вирусу, ротавирусу, вирусам парагриппа и аденовирусам с вовлечением преимущественно органов дыхания, реже органов пищеварения. Атипично протекают коклюш, корь, не оставляя иммунитета. Дебютируют многие первичные иммунодефициты. Возрастает частота пищевой аллергии.
Третий критический период – 2-й год жизни. По иммунобиологическим характеристикам значительная часть детей не готова к условиям пребывания в детском коллективе в этом возрасте.
Четвертый критический период – 6 - 7-й годы жизни. Пятый критический период наступает у девочек в 12 - 13 лет, а у мальчиков - в 14 - 15 лет. Пубертатный скачок роста сочетается с уменьшением массы лимфоидных органов. Секреция половых гормонов (андрогенов) ведет к подавлению клеточного звена иммунитета и стимуляции его гуморального звена. Нарастает негативное влияние экзогенных факторов (курение, ксенобиотики и др.) на иммунную систему.
- В каждом возрасте иммунная система ребенка различна, к тому же у каждого малыша она индивидуальна. Каких ошибок нужно избегать?
- Прежде всего, нельзя заниматься самолечением, у препаратов есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом. Прошу обратить внимание на тревожные признаки.Если у ребенка отмечается одновременно более одного из ниже перечисленных признаков, то рекомендована консультация иммунолога.
1. Частые заболевания отитом (не менее 6 - 8 раз в течение одного года).
2. Несколько подтвержденных серьезных синуситов (не менее 4 - 6 раз в течение 1 года).
3. Более двух подтвержденных пневмоний.
4. Повторные глубокие абсцессы кожи или внутренних органов.
5. Потребность в длительной (до 2-х месяцев и более) терапии антибиотиками для купирования инфекции.
6. Потребность во внутривенных антибиотиках для купирования инфекции.
7. Не менее двух глубоких инфекций, таких как менингит, остеомиелит, сепсис.
8. Отставание грудного ребенка в росте и весе, исключая конституциональную, наследственную низкорослость.
9. Персистирующая молочница или грибковое поражение кожи в возрасте старше 1 года.
10. Наличие у родственников первичных иммунодефицитов, ранних смертей от тяжелых инфекций или одного из вышеперечисленных симптомов.
- Многим родителям, к сожалению, знакома ситуация, когда они очень редко видят своего ребенка здоровым: одна простуда сменяет другую. Чем обусловлены частые и длительные ОРЗ у детей? Назовите основные факторы риска.
- К факторам риска можно отнести следующие:
- заболевания матери, приводящие к фетоплацентарной недостаточности;
- внутриутробные инфекции;
- воздействие на плод токсических веществ (никотин, алкоголь, наркотики, ксенобиотики, лекарственные препараты);
- недоношенность, морфофункциональная незрелость, задержка внутриутробного развития, эмбрио- и фетопатии и др.;
- гипоксия (хроническая внутриутробная или острая во время родов).
Нарушения антенатального развития создают условия для дисфункций в работе иммунной и других систем организма ребенка в постнатальном периоде, которые могут привести к повышенной заболеваемости ОРЗ. Анте- и интранатальное поражение ЦНС у ребенка способно существенно нарушать его адаптацию к факторам внешней среды, терморегуляцию (особенно на фоне ОРЗ), изменять функциональное состояние вегетативной нервной системы, повышать метеолабильность, что может способствовать возникновению повторных ОРЗ.
- В медицине, насколько знаю, закрепился даже термин «часто болеющие дети» (ЧДБ). Часто болеющий ребенок — это диагноз? А что значит «часто» с точки зрения медицины?
- Использование понятия «часто болеющий ребенок» в качестве диагноза – достаточно широко распространенная ошибка в практике педиатров. Поэтому необходимо особо подчеркнуть, что ЧБД - это не нозологическая форма и не диагноз, а группа диспансерного наблюдения. К ЧБД относят детей, у которых частые респираторные заболевания возникают либо в силу эпидемиологических причин (высокая частота контактов с источниками инфекции), либо из-за транзиторных отклонений в защитных системах организма.
Ребенка правомочно отнести к группе ЧБД только в тех случаях, когда повышенная частота респираторных инфекций не связана со стойкими врожденными (наследственными) или приобретенными патологическими состояниями.
- В каком возрасте дети подвержены болезням чаще? Чем опасны частые респираторные заболевания в детском возрасте?
- Наиболее часто болеют дети раннего возраста, а среди них с 2-х до 3-х лет. Частые респираторные заболевания в детском возрасте подразумевают целый комплекс опасностей. Повторные респираторные заболевания приводят к нарушению развития и функционирования различных органов и систем (органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, вегетативной нервной системы, иммунной системы и др.).
В связи с частой заболеваемостью изменяется режим двигательной активности, дети реже находятся на свежем воздухе, что способствует развитию фоновых заболеваний (рахит, дистрофия, анемия и др.), а также отставанию в физическом и психомоторном развитии. При этом осложненное течение ОРЗ наблюдается в 2 - 4 раза чаще у ЧБД, чем у эпизодически болеющих.
У ЧБД широко и чаще всего неоправданно используется большое количество медикаментов (полипрагмазия), в том числе салицилаты и антибактериальные препараты, которые, обладая побочным действием, способствуют развитию иммуносупрессии.
У ЧБД нарушается социальная адаптация, обусловленная частой потерей контактов со сверстниками. Соматические факторы оказывают серьезное влияние на нервно-психическое развитие детей. Психолого-педагогические данные свидетельствуют о низких показателях развития памяти и низком уровне познавательной активности у ЧБД.
Среди ЧБД школьного возраста в 2 раза больше неуспевающих. Частая заболеваемость приводит к большим экономическим затратам, как со стороны родителей, так и со стороны здравоохранения и государства в целом.
Кроме того, это сказывается негативно на здоровье подростков в виде снижения их способностей к учебе, ограничениями в выборе профессии, годности к воинской службе, а также репродуктивных возможностях.
- Какие меры в силах предпринять родители, чтобы уберечь от частых простудных заболеваний малышей? Или таким деткам может помочь только медицина?
- Для профилактики ОРВИ достаточно эффективен массаж лица:
а) массаж лба: поглаживание, растирание (каждое движение – по 10 - 15 раз);
б) массаж кожи под глазами (200 движений в 1 мин) в проекции гайморовых пазух: поглаживание, растирание (каждое движение – по 10 - 15 раз);
в) массаж крыльев носа (200 движений в минуту);
г) заушный массаж («вилка») – профилактика и лечение отита (1 мин);
д) «морзянка» - на выдохе через один носовой ход произносить звук «М» (при хронических гайморитах);
ж) «поза льва» (для профилактики ангины, тонзиллита): массаж неба языком (6 - 8 движений), затем энергично высунуть язык до подбородка (2 раза).
Есть несколько упражнений для развития носового дыхания:
1. Плотно закрыть рот, прижав одну ноздрю пальцем, медленно вдыхать и выдыхать воздух через другую, и наоборот.
2. Вдох одной ноздрей (другая прижата), выдох другой (первая прижата).
3. Медленный вдох ртом, толчкообразный выдох носом.
4. Вдох и выдох через сомкнутые губы (углы рта растянуты).
5. Сомкнув губы, надуть щеки, после чего, прижав кулаки к щекам, медленно выдавить воздух через сжатые губы «М-М-М».
Если дети подвержены частым простудным заболеваниям, рекомендовано также закаливание, но с соблюдением определенных правил:
- только систематическое выполнение закаливающих процедур поможет избежать простудных заболеваний;
- закаливание необходимо сочетать с занятиями физкультурой;
- постепенность в увеличении нагрузок – основной принцип закаливания;
- одежда ребенка должна быть рациональной с учетом температуры воздуха;
- детям следует ходить босиком, соблюдая требования гигиены;
- обязательно положительное отношение ребенка к закаливанию;
- во время присоединения ОРВИ закаливающие мероприятия необходимо продолжать в прежнем объеме.
Вместо обливания ног можно использовать метод закаливания «Ходьба в воде по щиколотку». Для этого наберите в ванну воду до уровня лодыжек ребенка. В первый день продолжительность ходьбы – 30 секунд. В последующие дни каждую неделю добавляйте по 30 секунд.
Внимательно следите за настроением малыша! Если он набегался в воде и просит вытереть ему ножки, следует немедленно выполнить его просьбу. Лучше проводить закаливание 1 минуту в хорошем настроении, чем 5 минут с капризами.
Не рекомендуется проводить закаливание более 2 - 4 минут. Если ребенок ослаблен или подобная процедура вызывает у родителей опасение, можно использовать другой вариант закаливания. В ванне постелите полотенце, смоченное холодной водой (температура не выше 12°С), попросите ребенка потопать ножками (не стоять) в течение 1 минуты утром. После завершения процедуры следует вытереть ноги, не растирая их, а промакивая полотенцем.
Постепенно (можно даже через месяц), когда вы абсолютно убедитесь в безопасности подобного метода закаливания, можно перейти к обливанию стоп водой или их кратковременному погружению в холодную воду.
Перед сном повторите процедуру в холодной воде. Не забывайте: Ваше спокойствие, уверенность – это 50% успеха! Вдохновляйте малыша собственным примером. Объясните ему полезность закаливания, убеждайте его, играйте с ним, поддержите в нем хорошее настроение.
Обратите внимание! Ни в коем случае не нагревайте воду! Иначе не произойдет тонизирующего воздействия на активные точки стоп. Закаливание дает удивительные результаты не только в плане профилактики простудных заболеваний, но и нормализации психоэмоционального состояния ребенка, улучшение памяти и внимания, оно является прекрасным средством регуляции сердечно-сосудистой и эндокринной систем.