Район расположен в северо-восточной части Кировской области. Наличие путей сообщения: железная дорога, автомагистраль областного значения. Район граничит с шестью районами Кировской области.
Предприятия района производят картон, бумагу, муку, чугунное литьё, деревообрабатывающее оборудование, окучники, картофелекопалки, ремонтируют тракторы и двигатели, машины животноводства, изготавливают столярные изделия, пиломатериал, оказывают услуги по размолу зерна и производству комбикормов. Занимаются производством потребительских товаров – это прежде всего вафли, вафельный лист, солод, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, колбасные и изделия из мяса.
Сельское хозяйство является одной из важнейших составляющих района. Продукция растениеводства составляет 34 % от общего объема и животноводства 66 %. Большое внимание уделяется племенной работе. Хозяйства района занимаются выращиванием зерновых, зернобобовых и кормовых культур: озимая рожь, озимая вика, яровая пшеница, ячмень, овес, горох и т.д.
В целом в сельскохозяйственном отношении климат района вполне удовлетворителен для созревания сельскохозяйственных культур, возделываемых в районе, для развития мясного и молочного животноводства, свиноводства, птицеводства.
Предприятия лесопромышленного комплекса реализуют фанерный кряж и елово-пихтовые балансы. Расчетная лесосека составляет 243,3 тыс.м3. Большая расчётная лесосека по главному пользованию, выгодное географическое положение района, наличие железнодорожного сообщения, переправы через р.Чепцу для вывоза древесины, достаточная обеспеченность рабочими кадрами способствуют развитию данной отрасли. Главными лесообразующими породами являются ель, сосна, пихта, берёза, осина.
Традиционными отраслями для малого бизнеса в Зуевском районе являются: деревообработка, пищевая промышленность, строительство, оптовая и розничная торговля, общественное питание и сфера услуг.
Водоёмы района пригодны для рыборазведения. Есть все условия для занятия рыбоводством.В лесах обитают лось, медведь, кабан, волк, рысь, белка, куница, бобр, норка, глухарь, тетерев, рябчик, в небольшом количестве водоплавающая дичь.В настоящее время основу товарной продукции составляют лось и кабан.
Историческая справка, достопромечательности
Зуевский район образован в 1929 году. Население района составляет 32,4 тыс. человек.
Памятники истории и культуры:
- стоянка «Городище», Городищенское городище, Могильник «Городище», Мусихинское городище
- Дом , в котором провели свои детские годы известные русские художники – братья Васнецовы Виктор Михайлович и Аполлинарий Михайлович; 1850-1865г.г.,с.Рябово
В 1981 году в селе Рябово открыт Дом – музей В.М. и А.М. Васнецовых (филиал областного художественного музея). В наши дни в селе воссоздана деревянная церковь Иоанна Предтечи (освящена в 1998 году), в которой в настоящее время проводятся церковные службы в дни проведения юбилейных торжеств, посвященных знаменательным датам жизни Васнецовых.
Ежегодно проводятся «Васнецовские чтения». Для воссоздания исторического облика старинного села искусственно возведён водоём. Зеркало Рябовского пруда составляет 32 гектара, а вода через построенную плотину, запущена из речек Рябовки и Кордяги. Отведено место под пляж, имеется пристань для лодок.
В 2006 году по инициативе Художественного музея и при поддержке правительства Кировской области и администрации Зуевского района в Рябово был организован «Первый Всероссийский Васнецовский пленэр в Рябово». Так была заложена основа проведения в Рябово ежегодного «Васнецовского пленэра». Это послужило началом новой художественной традиции в культурной жизни области.