, как и в России в целом, относится к периоду первой русской революции 1905-1907 гг. Начавшаяся в январе 1904 года русско-японская война обострила политическую обстановку в стране, еще более ухудшив положение рабочих. Глубина социальных и политических противоречий обусловила необходимость создания рабочими организаций для защиты их интересов.
Вятские железнодорожники в уставе своего союза требовали созыва Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании, обеспечения свободы слова, собраний, печати, союзов и стачек. Также выдвигалась задача коренного улучшения материального и правового положения рабочих и служащих железной дороги.
На основе принятого устава были созданы профсоюзные комитеты в Вятских железнодорожных мастерских, на станциях Вятка, Зуевка, Мураши, которые, объединившись в профсоюз, открыто выступили против существующего строя. С 8 по 18 декабря 1905 г. прошла вторая политическая стачка рабочих и служащих железнодорожного транспорта, где профсоюзные комитеты взяли на себя функции стачечного комитета. По указанию союза железнодорожников рабочие фактически захватили управление железной дорогой на территории Вятской губернии в свои руки.
В 1905 г. в губернии образовались также союз рабочих по обработке металлов на Ижевском заводе, Боткинский союз рабочих по металлу, союз металлистов в Белой Холунице, «Союз труда» в г. Сарапуле, объединивший работников различных профессий, союз типографских рабочих в г. Вятке, союз портных и сапожников и др. Эти союзы, объединявшие в основном рабочих, имели тесную связь с местными организациями РСДРП и под их руководством принимали участие в революционных событиях 1905-1907 гг. в нашем крае.
К 1905 г. относится возникновение в Вятской губернии первых профессиональных объединений интеллигенции.
В июне — союз медицинского персонала, который стал именоваться Вятским отделением Всероссийского союза медицинского персонала, в августе — союз учителей и деятелей по народному образованию, в конце октября —союз служащих почт и телеграфа губернии.После поражения первой русской революции многие профессиональные организации губернии прекратили свое существование. Новый подъем профессионального движения начался после победы Февральской буржуазно-демократической революции.
В марте-мае 1917 г. возникли союзы металлистов, аптечных работников, учителей. Весной и летом этого года в Вятке оформились профсоюзы работников печатного дела, городских рабочих, работников иглы, рабочих и служащих паровой прачечной и электростанции, рабочих-металлистов и др. Между союзами установилась тесная связь, приведшая к созданию Вятского центрального бюро союзов.
В июне 1917 г. возник объединенный союз металлистов, в состав которого вошли свыше 2 тысяч рабочих заводов Северо-Вятского горного округа, а также Ижевского и Боткинского заводов.
В октябре этого же года был образован Вятский губернский профессиональный союз рабочих кожевенного производства.
В 1918 г. в губернии имелось 25 профессиональных союзов, объе- динявших около 65 тысяч человек, и 50 фабрично-заводских комитетов.
В апреле 1918 г. на первом Вятском губернском съезде профсоюзов, фабзавкомов и рабочих кооперативов было принято решение о слиянии фабзавкомов с профессиональными союзами. Это сыграло большую роль в организационном укреплении профессиональных организаций трудящихся губернии, позволило профсоюзам активнее включиться в борьбу за подъем промышленности, повышение производительности труда.
В августе 1918 г. Вятское центральное бюро союзов было реорганизовано в Вятский губернский совет профессиональных союзов (ГСПС), который и положил начало профсоюзной работе в губернском масштабе.
В губернии были созданы крупные профессиональные союзы металлистов, кожевенников, деревообделочников, строительных рабочих, работников пищевой промышленности, типографского дела, народной связи, железнодорожников, водного транспорта, работников медико-санитарного труда, работников просвещения и социалистической культуры и т.д.
Таким образом, к лету 1919 г. завершился один из периодов в истории профсоюзного движения в Вятской губернии. Это был период становления, укрепления, выбора пути развития.