История профсоюзов области

Возникновение и организация профессионального движения в Вятской губернии

, как и в России в целом, относится к периоду первой русской революции 1905-1907 гг. Начавшаяся в январе 1904 года русско-японская война обострила политическую обстановку в стране, еще более ухудшив положение рабочих. Глубина социальных и политических противоречий обусловила необходимость создания рабочими организаций для защиты их интересов.

Одними из первых организовали профессиональный союз рабочие и служащие Вятских железнодорожных мастерских и Вятских железнодорожных линий Пермской железной дороги. Начало организации союза относится к октябрю 1905 г., ко времени первой политической стачки железнодорожников, которая проходила с участием союзных ячеек. Для организационного оформления, определения целей и задач союза в г. Вятке был разработан и принят устав, который основывался на уставе Всероссийского съезда железнодорожников, проходившего в Москве в конце 1905 г.

Вятские железнодорожники в уставе своего союза требовали созыва Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании, обеспечения свободы слова, собраний, печати, союзов и стачек. Также выдвигалась задача коренного улучшения материального и правового положения рабочих и служащих железной дороги.

На основе принятого устава были созданы профсоюзные комитеты в Вятских железнодорожных мастерских, на станциях Вятка, Зуевка, Мураши, которые, объединившись в профсоюз, открыто выступили против существующего строя. С 8 по 18 декабря 1905 г. прошла вторая политическая стачка рабочих и служащих железнодорожного транспорта, где профсоюзные комитеты взяли на себя функции стачечного комитета. По указанию союза железнодорожников рабочие фактически захватили управление железной дорогой на территории Вятской губернии в свои руки.

В 1905 г. в губернии образовались также союз рабочих по обработке металлов на Ижевском заводе, Боткинский союз рабочих по металлу, союз металлистов в Белой Холунице, «Союз труда» в г. Сарапуле, объединивший работников различных профессий, союз типографских рабочих в г. Вятке, союз портных и сапожников и др. Эти союзы, объединявшие в основном рабочих, имели тесную связь с местными организациями РСДРП и под их руководством принимали участие в революционных событиях 1905-1907 гг. в нашем крае.

К 1905 г. относится возникновение в Вятской губернии первых профессиональных объединений интеллигенции.

В июне — союз медицинского персонала, который стал именоваться Вятским отделением Всероссийского союза медицинского персонала, в августе — союз учителей и деятелей по народному образованию, в конце октября —союз служащих почт и телеграфа губернии.После поражения первой русской революции многие профессиональные организации губернии прекратили свое существование. Новый подъем профессионального движения начался после победы Февральской буржуазно-демократической революции.

В марте-мае 1917 г. возникли союзы металлистов, аптечных работников, учителей. Весной и летом этого года в Вятке оформились профсоюзы работников печатного дела, городских рабочих, работников иглы, рабочих и служащих паровой прачечной и электростанции, рабочих-металлистов и др. Между союзами установилась тесная связь, приведшая к созданию Вятского центрального бюро союзов.

В июне 1917 г. возник объединенный союз металлистов, в состав которого вошли свыше 2 тысяч рабочих заводов Северо-Вятского горного округа, а также Ижевского и Боткинского заводов.

В октябре этого же года был образован Вятский губернский профессиональный союз рабочих кожевенного производства.

В 1918 г. в губернии имелось 25 профессиональных союзов, объе- динявших около 65 тысяч человек, и 50 фабрично-заводских комитетов.

В апреле 1918 г. на первом Вятском губернском съезде профсоюзов, фабзавкомов и рабочих кооперативов было принято решение о слиянии фабзавкомов с профессиональными союзами. Это сыграло большую роль в организационном укреплении профессиональных организаций трудящихся губернии, позволило профсоюзам активнее включиться в борьбу за подъем промышленности, повышение производительности труда.

В августе 1918 г.
Вятское центральное бюро союзов было реорганизовано в Вятский губернский совет профессиональных союзов (ГСПС), который и положил начало профсоюзной работе в губернском масштабе.
В марте 1919 г. состоялся первый Вятский губернский съезд профсоюзов, на котором было принято решение о реорганизации профсоюзов по производственному принципу. Он явился важной вехой в истории профсоюзного движения на территории нашего края.

В губернии были созданы крупные профессиональные союзы металлистов, кожевенников, деревообделочников, строительных рабочих, работников пище­вой промышленности, типографского дела, народной связи, железнодорожников, водного транспорта, работников медико-санитарного труда, работников просвещения и социалистической культуры и т.д.


Таким образом, к лету 1919 г. завершился один из периодов в истории профсоюзного движения в Вятской губернии. Это был период становления, укрепления, выбора пути развития.

Федерация профсоюзных организаций Кировской области

  • город Киров, Московская улица, 10

    Похожие материалы по теме

    ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

    7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

    Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

    За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

    «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

    Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

    «Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

    Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.