Походные мелочи, которые обязательно пригодятся

Собрались вы в поход. Вот уже сложен рюкзак, все основные вещи заняли свои места. Вот вы уже на месте, разбиваете лагерь... И тут-то выясняется, что вы оставили дома какую-нибудь очень важную мелочь, или даже не подумали ее взять, а она потребовалась. Чтобы такого не происходило, вот вам небольшая памятка со списком тех мелочей, которые обязательно стоит брать с собой в поход.

Походные мелочи

1. Спички. Забытые, потерянные или промокшие спички — всегда серьезная неприятность в походе. Их обязательно нужно взять. Да еще и про запас. И в водонепроницаемой таре.

2. Индивидуальная посуда. Кружки, миски, ложки и ножи вы вряд ли забудете. Только подобрать их надо правильно. Алюминиевая посуда плохо подходит для похода потому, что быстро нагревается. Но пластиковая, пластмассовая и полиэтиленовая в этом плане еще хуже: нагревается она сильно и быстро, ее трудно удержать в руках при этом. Ложки лучше взять про запас. Как показывает практика, именно ложки чаще всего забывают положить в рюкзак или же теряют на привале.

3. Нож. Про нож стоит сказать отдельно. Им не только режут хлеб и прочие продукты. Хорошим ножом можно открывать консервные банки, строгать лучину и щепки для костра, строгать палки для жарки сосисок. Маленький перочинный ножик — не самый лучший вариант. Если уж и брать складной нож, то наподобие швейцарского, где помимо лезвия имеется еще много полезных приспособлений. Само лезвие должно быть достаточно большим. Ну и не забудьте его наточить перед походом.

4. Фляга. Фляга пригодится в походах, когда вам придется идти и ставить лагерь в темноте. Если у участников похода есть фляги с водой, им не придется с фонариком уходить в ночь в поисках воды.

5. Туалетные принадлежности. Полотенце, мыло, зубная паста, щетка, туалетная бумага. Вы удивитесь, но такие необходимые в любом доме вещи часто так и остаются дома, когда их хозяин делает неприятное для себя открытие о том, что он чего-то не досчитался.

6. Личные вещи. Это такие мелочи которые пригодятся, но только вам: носовые платки, булавки, запасные шнурки, стельки, запасные очки в жестком футляре (если вы их носите), индивидуальная аптечка.

7. Аптечка. Кстати, про аптечку. Она может быть как индивидуальной, рассчитанной на ваши потребности, так и универсальной, с базовым набором лекарств и средств первой медицинскойпомощи. В аптечку стоит положить эластичный бинт на случай, если кто-то потянет ногу. В аптечке стоит иметь крем от загара, маникюрные ножницы, питательный крем для лица и рук.

Чтобы не бегать каждый раз в панике по дому, пытаясь вспомнить, где и что лежит, лучше держать походные вещи в одном месте. Часть рюкзака можно вообще не разбирать. Чтобы ничего не забыть, во-первых, собирайте рюкзак накануне, а не за час до выхода. Во-вторых, если не полагаетесь на свою память, дня за два до похода начните составлять список того, что нужно взять. Постепенно вы припомните все необходимые вещи. А дальше — собирайте рюкзак по списку.

Будьте внимательны и помните о мелочах, чтобы ничего не испортило ваших впечатлений от похода.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.