Что такое
Спелеотуризм — это один из видов спортивного туризма, путешествия по естественным подземным полостям (подземным пещерам) и преодолением в них различных препятствий с использованием различного специального снаряжения.
Спелеология — это наука об исследовании и открытии пещер, она тесно связана со спелеотуризмом, так как открывает новые возможные маршруты.
Так как спелеотуризм — вид спортивного туризма, по нему можно получить разряд. Для этого необходимо пройти несколько пещер. От разряда и уровня подготовки зависит то, пещеры какой сложности вы можете проходить.
Требования к спелеотуристу
Спелеотуризм — довольно сложный вид туризма, так как прохождение маршрутов связано с преодолением множества препятствий: завалы, колодцы, подземные реки, узкие щели и прочее. Это на поверхности можно легко обойти завал, поискать другой путь. А в пещере зачастую выхода нет: когда ты ползешь по узкому проходу, где место есть ровно для тебя и твоего рюкзака, отступить уже нельзя. Соответственно, спелеотуристу необходимы выносливость, сила, ловкость, навыки использования страховочных средств и средств жизнеобеспечения. Пригодятся навыки скалолазания, умение плавать и нырять, в том числе и с аквалангом.
Психологическая подготовка так же важна. Понятно, что людям с боязнью замкнутых пространств в пещерах делать нечего. Не стоит заниматься спелеотуризмом и людям нервным, со слабой психикой, легко впадающим в панику. Один неверный шаг, одно неосторожное движение в пещере может стать смертельной угрозой жизни всей группы.
Если говорить о чисто физической подготовке, турист должен уметь ходить на большие расстояния, в том числе и на лыжах по горной местности, так как пещеры, как правило, расположены далеко от дорог и населенных пунктов. Иногда, чтобы добраться до пещеры, туристам приходится переплывать реки и пробираться через бурелом. Такое путешествие может занять не один день.
Спелеотуризм вообще считается экстремальным видом спорта, связанным с постоянной угрозой жизни. Этот вид туризма опасен, так что, перед тем, как сделать выбор, стоит взвесить все ЗА и ПРОТИВ.
Уровни сложности пещер
Существует девять категорий пещер по трудности прохождения. Основной критерий для определения категории — количество препятствий, сложность, продолжительность маршрута.
-1 категория трудности доступна для новичков. Это сухие пещеры без значительных препятствий. Длительность прохождения до 12 часов.
-2А и 2Б категории трудности. Более сложные для прохождения пещеры. На маршруте могут быть завалы, обводненные участки и открытые сифоны. Длительность прохождения до 16 часов.
-3А и 3Б категории трудности. Для прохождения этих пещер необходима хорошая подготовка и дополнительное снаряжение. Длительность прохождения может составлять несколько дней.
-4А и 4Б категории трудности. На маршруте могут быть участки сложного лазания, поэтому группа несет с собой шесты, штурмовые лесенки. Из-за частичной затопленности может возникнуть необходимость в подводном плавании с аквалангом. Длительность прохождения до 14 дней.
-5А и 5Б категории трудности. Это пещеры для профессиональных спелеологов. Во время прохождения маршрута потребуется обязательная установка подземных лагерей. Длительность похождения таких пещер может быть более двух недель.
Правила безопасности в пещере
1). Перед спуском обязательно искусственным способом обрушают неустойчивые камни, осыпи, завалы, скопления льда и снега, ненадежные карнизы, уступы и прочее. Так же расчищают и укрепляют крупноглыбовые завалы. Если нет возможности устранить потенциальную опасность, необходимо найти способы ее обхода. В крайнем случае, сложные участки проходят быстро, по-одиночке и с повышенной осторожностью.
2). Необходимо учитывать возможность обводнения пещеры (иногда и внезапного). Для этого нужно рассчитать правильно время путешествия, взять с собой соответствующее снаряжение, позаботиться об устойчивой связи с поверхностью на случай непредвиденной ситуации, взять с собой аварийный запас продуктов и освещения. Большую роль играет и правильное размещение лагеря.
3). Подземный климат довольно специфичен, так что позаботьтесь о специальной одежде и обуви.
4). Старайтесь не находиться в плохо вентилируемых карманах и тупиках, так как они могут быть наполнены вредными газами — углекислотой и метаном. Углекислота может вызывать тяжелые отравления и даже приводить к летальному исходу. А превышение концентрации метана грозит взрывом.
5). Тщательно проверяйте снаряжение перед использованием.
6). Не стоит пользоваться при прохождении приемами, которые вы не отрабатывали на тренировках.
7). Проверяйте надежность опор.
8). Передвигайтесь аккуратно, чтобы не вызвать искусственный камнепад или обвал.
9). Не находитесь без необходимости под отвесами. Если вы увидели падающий камень или заметили возможность его падения или падения других опасных для жизни и здоровья предметов, незамедлительно подавайте команду «Камень!». Те, кто находится ниже, должны максимально быстро покинуть опасную зону.
10). Старайтесь заранее определить ширину лазов и проходов, чтобы не застрять в них. Помните, что лаз может быть довольно широким у входа, но заметно сужаться в середине. Так же могут встретиться, пусть и незначительные, но мешающие продвижению выступы на стенах. Все это может привести к заклиниванию. Развернуться и выбраться в такой ситуации бывает очень трудно.
11). Если лаз вам не знаком, лучше исследовать его, продвигаясь ногами вперед. Позицию можно поменять только убедившись, что лаз безопасен. Так же рекомендуется в узких местах одну руку вытянуть вперед, а другую — вдоль тела. Необходимо, чтобы ваша одежда не задиралась.
12). Заблудиться в пещере даже проще, чем в лесу. Особенно если это лабиринтовая пещера вертикального типа. На маршруте надо использовать маркировку, аналогичную правилам маркировки при топосъемке пещер. При выходе из пещеры все метки снимаются, так как они могут дезориентировать следующие группы.
13). Имейте про запас два независимых источника света и двух-трехкратный запас источников энергии.
14). Учитывайте вероятность задымления и загазованности пещеры в результате незнания микроклимата пещеры, из-за пламенных осветителей и нагревательных приборов.
15). Не разводите костры у входа в пещеры, не используйте коптящие источники света.
16). Не стоит пить воду из пещерных водоемов. В подземные воды могли попасть стоки со свалок мусора или мест гибели животных.
17). Мусор любо выбрасывают в специально отведенном месте в слепом углублении и закапывают, либо уносят с собой на поверхность. Это не просто культурное поведение: в некоторых ситуациях мусор может быть опасен.
Этика спелеологов
1. Не выносить из пещеры ничего, кроме собственных впечатлений и фотографий, и не оставлять в ней ничего, кроме собственных следов. Исключение может быть лишь туалет при длительном исследовании и разбитом лагере. Разные способы организации туалетов в пещерах пробовались много раз, но удачного так и не было найдено. Тут придется искать какой-то консенсус или пробовать что-то из спелеологической практики.
2. Следы — тоже неоднозначный вопрос. В красивых пещерах недопустимы следы на чистых натеках. При первопрохождении таких участков должны быть созданы хорошо видимые тропы, сходить с которых не рекомендуется. Минералы, которые могут быть на тропах, необходимо собрать и положить рядом с тропой. Иногда над тропой, где приходится ползти, стоит удалить и те натеки с потолка, которые обязательно будут сломаны чьей-то головой. Но вандализм это ни в коем случае не оправдывает. Данные меры необходимы лишь при осознанной необходимости и прокладкой «трассы минимального ущерба».
3. При нахождении в пещере надо провести наблюдения и выработать «тепловую политику». Это касается использования света и кухни. Стоит обратиться к группам, давно исследующим эту пещеру, чтобы они поделились расчетами.
4. Помните о сохранности пещерных водоемов. Мелкие озерца в сухих зонах очень ранимы, так как любая грязь из них никогда не удалится. Подземную реку так же нельзя загрязнять, так как, скорее всего, на ней находится питьевой водозабор. В больших пещерных озерах может присутствовать уникальная фауна, которая может погибнуть от мыла или ложки стирального порошка. Вообще, к водоемам нужно относиться не менее бережно, чем к самым хрупким кристаллам.
5. Если вы хотите раскопать проход в новую часть пещеры или в новую пещеру, имейте ввиду, что это резко может изменить систему воздушной циркуляции. Это приведет к изменению микроклимата довольно больших районов пещеры. Если существует опасность разрушения кристаллов какой-либо пещеры или осушения красивого озерца, примите меры по герметизации прохода (может быть достаточно и простой тканевой ширмы).
6. Если вы все же хотите вынести из пещеры образец минерала или горной породы, помните, что подбирать можно лишь те кусочки, которые свободно валяются, удалены с тропы при расчистке или же взяты при раскопке прохода. Так же подумайте, зачем вы хотите вынести с собой этот «сувенир». Если с исследовательскими целями, то берите конкретный образец под конкретную идею. Если же это уникальный образец, его выносят из пещеры только для коллекций, желательно музейных. Вы должны быть уверены, что образец в целости и сохранности будет доставлен до места назначения. А вообще, хочется еще раз упомянуть, что без крайней необходимости из пещеры лучше не выносить вообще ничего.
7. В целях сохранения целостности интересных пещер, спелеологи часто держат в секрете место их нахождения. Во-первых, это банальная защита от вандализма, во-вторых, в пещеру могут попасть люди, абсолютно к этому не подготовленные, что несомненно приведет к несчастному случаю. В разных странах и районах могут быть свои причины сохранения секретности месторасположения пещер. Иногда даже приходится консервировать интересные участки до лучших времен, чтобы они не пострадали от необдуманных действий.
Спелеотуризм — очень интересный вид активного экстремального отдыха. Хотя, отдыхом в полной мере его не назвать: постоянное движение, преодоление препятствий, экстремальные ситуации. Но все невзгоды и трудности с лихвой окупаются теми впечатлениями, которые Вы получите после посещения любой, даже самой небольшой и простой пещеры.