Если на подрядчика надежды нет...: Как возместить затраты на привлечение к выполнению подрядных работ третьих лиц?

юрист Кировского представительства юридической компании «Яковлев и Партнеры» Дмитрий Бушуев

В отношениях по договору строительного подряда нередко возникает ситуация, когда подрядчик долгое время не приступает к выполнению работ или выполняет строительство очень медленно, нарушая установленные договором сроки. Заказчик же в выполнении сроков чрезвычайно заинтересован, в особенности, если речь идет о договоре субподряда, где, по сути, заказчиком выступает генеральный подрядчик, которому задержка выполнения работ субподрядчиком грозит штрафными санкциями от основного заказчика строительства. О том, какие действия заказчика в этом случае окажутся юридически верными, нам рассказал .

 - Дмитрий, если подрядчик нарушает сроки выполнения работ, то вправе ли заказчик отказаться от исполнения договора?
- В данной ситуации, если становится явной невозможность выполнения работ в срок, предусмотренный договором, заказчик на основании части 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. При этом, как показывает судебная практика, чтобы отказаться от исполнения договора, заказчик должен доказать, что при данном темпе выполнения работы будут нарушены сроки ее выполнения (Постановление ФАС Уральского округа от 11.03.2010 № Ф09-1396/10-С4 по делу № А60-22108/2009-С1). Также следует иметь в виду, что заказчик вправе требовать взыскания с подрядчика убытков, возникших в результате привлечения третьего лица для выполнения работ, которые не были выполнены подрядчиком, только в том случае, если расходы будут признаны необходимыми и разумными (Постановление ФАС Центрального округа от 03.05.2007 по делу № А08-1805/06-22).
Пунктом 3 статьи 450 Гражданского кодекса РФ установлено, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. То есть при отказе заказчика от исполнения договора строительного подряда по правилам статьи 715 Гражданского кодекса РФ происходит расторжение договора строительного подряда в одностороннем порядке.
Между тем не всегда заказчики идут по пути расторжения договора. В одних ситуациях заказчик не пользуется правом на расторжение договора в силу субъективных причин, а в других - сознательно, например, по причине долговременных партнерских отношений с подрядчиком, а также когда договором подряда предусмотрено несколько видов и этапов работ и заказчик поставлен в некую зависимость от контрагента.
Так или иначе в ряде случаев заказчик вынужден выполнить работы, предусмотренные договором подряда, своими силами или с помощью привлечения к выполнению работ третьих лиц. При осуществлении этих действий возникает вопрос о возможности отнести на подрядчика данные затраты в связи с нарушением сроков исполнения договора.
- Всегда ли заказчик может получить возмещение своих расходов на самостоятельное выполнение работ или привлечение третьих лиц?
- На первый взгляд, такую ситуацию регулирует статья 397 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой в случае неисполнения обязательства должником кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.
Суды смотрят на ситуацию иначе. В этом отношении показательно Постановление ФАС Московского округа от 19.07.2011 № КГ-А40/7423-11 по делу № А40-138166/10-8-1212. Иск был заявлен о взыскании расходов и издержек истца, понесенных в связи с нарушением ответчиком сроков выполнения работ. Работы по договору на строительство волоконно-оптической линии связи не выполнены в полном объеме, что послужило основанием для привлечения третьего лица к его исполнению. В удовлетворении требования было отказано, поскольку факт привлечения к работе на объекте других подрядчиков не свидетельствует сам по себе о невыполнении ответчиком договорных работ. Судом сделано следующее обоснование: статья 715 Гражданского кодекса РФ, являясь специальной нормой по отношению к общей - статье 397 Гражданского кодекса РФ, позволяет заказчику следующее: отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным; назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков, если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом. В соответствии с приведенными положениями закона требования о возмещении убытков вследствие ненадлежащего выполнения подрядчиком условий договора могут быть заявлены заказчиком лишь в случае отказа от договора подряда. Кассационная инстанция обратила внимание на то, что выполнение работы, обусловленной действующим договором, третьими лицами без согласия подрядчика лишает заказчика права требовать возмещения убытков, поскольку отношения сторон по условиям договора длятся до полного исполнения обязательств.
В целом, судебная практика при обстоятельствах, когда договор не расторгнут, складывается таким образом, что суды отказывают в удовлетворении убытков заказчика в виде расходов на самостоятельное выполнение работ или привлечение к выполнению третьих лиц, правомерно считая, что возмещение убытков поставлено в зависимость от расторжения договора подряда. Действия заказчика суды расценивают как необоснованное вмешательство в деятельность подрядчика в нарушение пункта 1 статьи 715 Гражданского кодекса РФ (Постановление ФАС Поволжского округа от 05.06.2008 по делу № А65-28047/07, Постановление ФАС Центрального округа от 21.03.2007 по делу № А14-5808/2006/258/12).
 - Подведите итог: как Вы порекомендуете поступать в таком случае заказчикам, чтобы максимально обезопасить себя в правовом плане?
- Вывод напрашивается сам собой: прежде чем привлекать к выполнению работ по договору третьих лиц или выполнять работы самостоятельно, имея цель в будущем предъявить данные расходы подрядчику, необходимо расторгнуть договор подряда. В противном случае существует реальный риск отказа в иске о возмещении убытков.
Впрочем, суд может сам сделать вывод о расторжении договора подряда, признав действия заказчика по самостоятельному завершению работы или по привлечению для завершения работы другого подрядчика фактическим отказом заказчика от дальнейшего исполнения договора подряда в порядке статьи 717 Гражданского кодекса РФ, которая дает право заказчику в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.02.2010 по делу № А21-8329/2007).

Похожие материалы по теме