Станция переливания крови

Производственной базой КНИИГиПК является станция перелива­ния крови I категории, заготавливающая 8ооо литров цельной крови в год. В структуре станции переливания крови функционируют отдел комплектования доноров, отделение заготовки крови, выездная бригада, отдел препаратов крови, отдел контроля качества, лаборатория диагностики ВИЧ, клиническая лаборатория, бактериологическая лаборатория и лаборатория стандартных сывороток.

Основными задачами станции переливания крови являются обеспечение клиники института гемокомпонентами, производство препаратов крови и внедрение научных разработок по проблеме производственной трансфузиологии. На станции работает дружный, ответственный коллектив, четко выполняющий свои задачи.

  С 1995 года станцию возглавляет В.К.Куноф высококвалифицированный специалист, в совершенстве знающий вопросы заготовки крови и ее компонентов, их консервирования, производства препара­тов крови и контроля качества. Под его руководством на станции переливания крови внедрено производство иммуноглобулиновых препаратов для внутривенного введения. Сегодня станция переливания крови института оснащена современным уникальным оборудованием, таким как аппараты для автоматического цитоплазмафереза, для вирусной инактивации плазмы и тромбоцитного концентрата, система приборов для проведения скрининга донорской крови и ее продуктов методом генамплификации нуклеиновых кислот, низкотемпературная камера для карантинизации плазмы. Это в значительной степени способствует обеспечению качества и безопасности компонентов крови.

  На протяжении всей деятельности станции переливания крови существовала неразрывная связь с развитием научных исследований. Многие сотрудники научных подразделений начинали свою трудовую деятельность на станции.

Photo by Obi - @pixel7propix on Unsplash

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.