Из металла
Важно заранее решить, на сколько шампуров Вы будете делать мангал, так как слишком большое приспособление приведет к перерасходу дров, а слишком маленькое - к тому, что Вам не удастся накормить за один раз всю семью или компанию. Далее мы опишем изготовление мангала размером 57х28х20 см. Оптимальное количество шампуров, которое должен вмещать мангал - семь-восемь штук.
Вот что Вам понадобится для процесса изготовления: лист железа 1х1 метр толщиной примерно 2 мм (допускается 1,5 мм, но тогда срок службы мангала сократится), болгарка с диском по металлу, электросварочный аппарат, дрель, рулетка.
Начинаем сам процесс. На листе железа нужно сначала отметить все составные части. Так, с помощью рулетки с любого края листа железа отмерьте 57 см в ширину и проведите сверху вниз сплошную линию. Далее на расстоянии 20 см от верхней части листа проведите еще одну линию (повторите тоже самое с нижней частью листа железа). Отступив на 28 см от нее - еще одну. Внизу листа отметьте прямоугольники размером 28х20 см - это боковые стенки мангала. Если линии от простого карандаша не видны, то используйте мел или какой-нибудь острый предмет, который процарапает линии.
С помощью болгарки отрежьте лист железа по линии, которую Вы нарисовали первой (57 см). Далее отрезается прямоугольник, который образован дном и стенками мангала. Сами стенки не отрезайте - их лучше загнуть наверх (П-образной конструкцией), надрезав на 1мм в глубину по линиям. Останется вырезать боковые стенки 28х20 см. Вырезанные стенки ввариваются в основную конструкцию. Более того, для прочности мангала проварите все стыки, даже те, где железо не резалось, а сгибалось. Когда все готово, дайте мангалу немного постоять и остыть, после чего можно приступать к высверливанию вентиляционных отверстий в боковых стенках. Отмерьте 3 см от дна мангала на длинных боковых стенках и проведите горизонтальную линию - на этом уровне будет находиться вентиляция. Отметьте на этой линии через каждые 6 см точки. Сверлом диаметром 4 мм просверлите отверстия, а потом поменяв сверло на более толстое, в 7-8 мм диаметром, рассверлите отверстия до окончательного размера. Вся основная конструкция мангала готова - остается лишь закрепить ее на ножках.
Перед использованием готового мангала прокалите железо (из которого он сделан) паяльной лампой, для того, чтобы избавиться от масляного слоя (это необходимо делать только тогда, когда железо было новым, с металлургического завода). Теперь можно мариновать мясо и жарить вкусные шашлыки!
Кирпичный мангал
Конечно, кирпичный мангал - это довольно фундаментальное сооружение. Если у Вас есть свободное место на дачном участке, время и желание, то обязательно сделайте такой мангал! На нем можно не только жарить шашлыки, но и готовить обычную пищу. Кроме того, готовый кирпичный мангал можно облицевать плиткой или покрасить специальной огнеупорной краской, и он будет украшать Ваш участок!
Что будет необходимо для постройки кирпичного мангала: цемент, песок, арматура, известь, уголки из металла, огнеупорный кирпич. Если у Вас в планах сделать встроенную столешницу, то тогда нужно использовать натуральный или искусственный камень (иногда для этих целей применяется большая тротуарная плитка). Соответственно, если Вам нужна жаровня, то предусмотрите наличие решетки, вертела и всех остальных приспособлений.
В первую очередь готовится основание для мангала. Выройте яму, которая будет соответствовать размерам будущего мангала, установите опалубку и залейте смесью цемента с песком (в пропорции один к трем).
Далее приступаем к следующему этапу - армирование. Конечно, необходимо подождать, пока цементный слой высохнет. Обычно для армирования используют сетку, которую выкладывают в два ряда, но допускается использование металлических стержней - в этом случае они устанавливаются в фундамент и заливаются для закрепления цементом. После армирования стержнями необходимо подождать порядка двух недель - конструкция должна полностью затвердеть.
Как только это произошло, можно приступать к выкладыванию первого ряда кирпичей. Сделайте разметку. Известный факт, что кирпич отлично впитывает воду, поэтому для того, чтобы он не забирал ее из раствора - смочите все кирпичи перед кладкой, а лучше полейте водой за сутки до предполагаемой работы. Укладывайте кирпичи и смотрите, чтобы они ложились ровно по сделанной разметке, а в пространство между ними заливайте раствор. Для прочного и надежного сцепления друг с другом постучите сверху ручкой мастерка.
Состав раствора для укладки кирпичей: 1 часть цемента, 3 части песка, 1/4 часть гашеной извести, вода. Перемешайте все ингредиенты - в результате смесь по консистенции должна напоминать густую сметану.
Точно таким же образом выкладывайте все остальные ряды кирпичей. Не забывайте после укладывания каждых трех рядов следить за тем, чтобы конструкция была ровной. это можно делать с помощью строительного уровня и отвеса. Углы кирпичной кладки лучше армировать проволокой.
Укладывая кирпичные стенки, не забывайте о том, что Вам нужно соорудить еще жаровню и топку. Именно по этой причине в кладку нужно встраивать металлические углы и прутья, на которые в дальнейшем будет опираться основание топки. Дно топки практичней сделать бетонированным или металлическим. Не забывайте и о том, что нужно создать пространство для вентиляции: между несколькими кирпичами оставьте щели. Чтобы можно было укладывать решетку для гриля, сделайте соответствующие кирпичные выступы. Вот в принципе и все основные моменты строительства мангала из кирпича. Несмотря на то, что его изготовление требует достаточного количества времени, материалов и сил, он будет радовать Вас долгие годы! А для того, чтобы наслаждаться вкусными жареными блюдами в любую погоду на природе, устройте навес над мангалом - это обеспечит защиту от дождя.
Отдых на природе, будь то лес или дачный участок, всегда приносит радость, веселье и пользу для здоровья. Наслаждайтесь свежим воздухом, хорошей погодой и вкусными шашлыками, которые приготовлены на мангале, сделанном своими руками!
Photo by Tigran Kharatyan on Unsplash