Как сделать:: обустроить конюшню

Многие лошади большую часть своей жизни проводят именно в конюшнях, поэтому так важно создать для них нужную атмосферу и правильно обустроить конюшню. Почва, пол, стены и санитарные условия оказывают прямое влияние на состояние здоровья лошадей.

Многие лошади большую часть своей жизни проводят именно в конюшнях, поэтому так важно создать для них нужную атмосферу и правильно обустроить конюшню. Почва, пол, стены и санитарные условия оказывают прямое влияние на состояние здоровья лошадей.

Для начала нужно рассмотреть то место, на котором планируется разместить конюшню. Предпочтительнее выбрать участок на возвышенности, чтобы оттуда беспрепятственно стекали сточные воды. Если же построить конюшню в низине, то там всегда будет влажно и сыро, а это благоприятные условия для развития инфекции. Когда конюшня стоит возле горы или на склоне, будьте готовы к тому, что все атмосферные осадки начнут стекать прямо к строению. Абсолютно нежелательна чрезмерная близость конюшни относительно рек, болот, озер, различных хозяйственных построек (амбары, склады). Не стоит также совмещать здание конюшни с жилыми помещениями. 

Очень важной деталью является почва, поэтому ее необходимо исследовать до первого слоя. Не забывайте, что обязателен естественный дренаж. В том случае, если почва не имеет способности пропускать воду, то лучше отказаться от строительства конюшни на этом участке. Кроме того, верхние слои почвы не должны содержать органических веществ, которые могут разлагаться, иначе это станет благоприятным условием для появления инфекционных грибков.

Часто возникает вопрос в процессе постройки конюшни: в какую сторону должен смотреть фасад здания? Действительно важно решить, где будут входные двери, однако все зависит исключительно от особенностей климата. Ведь любой коневладелец хочет, чтобы зимой конюшня была теплой, летом сохраняла прохладу и тень, чтобы в ветреную погоду кони не страдали от сквозняка, а в зной - от насекомых. Чаще всего фасад здания обращен на восток.

Иногда очень мало внимания уделяется тому материалу, из которого строится конюшня. Если материал не пористый, то конюшня представляет собой некий вакуум, закрытое пространство с затхлым воздухом. Идеально строить конюшню из дерева, прекрасно подойдет сочетание кирпичной кладки и бревенчатого сруба. В любом случае, конюшня должна быть хорошо проветриваемой, но без сквозняков, так что задумайтесь о системе вентиляции.

Владельцу конюшни нужно обязательно контролировать сухость стен. Это так важно потому, что влажные стены не только сигнализируют о недостаточной циркуляции воздуха, но и сами перестают пропускать воздух и являются причиной многих заболеваний лошадей. Для того, чтобы обустроить горизонтальную вентиляцию в конюшне, под самым потолком или в боковых стенах проделываются отверстия. Ветер, который попадает в них, словно "вжимает" свежий воздух в сам помещение, тем самым очищая пространство. Подобный способ вентиляции напрямую зависит от силы ветра, да и велик риск того, что лошади подхватят простуду, поэтому это не совсем удачный выход из ситуации. 

Что касается вертикальной вентиляции, необходимо сделать вытяжные трубы, которые монтируют в потолок и выводят на крышу. Над трубой ставится специальная металлическая крышка-рефлектор для того, чтобы обеспечивать отклонение вверх воздуха. Не допускается, чтобы вытяжные трубы находились непосредственно над лошадьми. В холодное время года трубы закрываются соломой, иначе холодный воздух слишком резко будет проникать в помещение.

Несмотря на все это, важной остается естественная вентиляция и проветривание, поэтому обязательно предусмотрите наличие достаточного количества окон и дверей.

Определяя размеры конюшни, нужно учитывать количество лошадей и систему их содержания. Если животные будут находиться в помещении по одной стороне, то ширина прохода должна быть не меньше 2,5 метров, а если лошади будут располагаться по двум сторонам, проход должен быть порядка трех метров. Обязательно предусмотрите наличие как минимум двух выходов. Двери нужно делать широкими - не менее 1,5 метров, и открываться они должны наружу.

Есть мнение, что в конюшнях необязательно лошадей держать отдельно друг от друга, однако по соседству могут оказаться агрессивные животные, с которыми может возникнуть конфликт.  Более того, такое "совместное" нахождение не совсем корректно относительно кормящих маток - им нужен покой. Существует много случаев, когда лошади при таком тесном проживании просто калечили друг друга. 

Размеры стойла зависят от габаритов самой лошади, однако сейчас нахождение лошадей в стойлах почти не практикуется - гораздо удобнее и гуманнее содержание в деннике. Дело в том, что в стойле лошадь привязана, она вынуждена постоянно стоять и не может полноценно отдохнуть.

Справка 

Денник - это помещение, в котором лошадь находится большую часть времени в момент отдыха.

Минимальные размеры денника - 3х 2,5 метра, если говорить о ГОСТе, в типовых конюшнях денники 3х4 метра. Для кормящих маток и жеребят часто обустраивают просторные денники 9х16 метров. 

Потолок в конюшне не должен быть ниже 3,5 метров. Это важно: лошадь должна иметь возможность поднять голову и при этом не удариться.

В углу денника обычно обустраивают ясли и кормушку. Обратим особое внимание на кормушки. Делать их из дерева крайне нежелательно, хотя изготавливают их таким образом практически во всех российских конюшнях. Дело в том, что на деревянной поверхности кормушки остаются части крахмала, которые под воздействием слюны превращаются в сахар. Лошади, а особенно жеребята, привыкают его слизывать, а потом начинают грызть кормушку. Кроме того, в щелях кормушек часто застревают зерна овса, и лошади, пытаясь их достать, могут привыкнуть заглатывать воздух, тем самым получая наклонности к прикуске - вредной и очень опасной привычке. На деревянных поверхностях дольше сохраняются микробы и инфекция, да и с точки зрения долговечности деревянные кормушки непрактичны. Не выход из ситуации обтягивание деревянных кормушек листовым железом, так как кусая такую кормушку, лошадь попросту может пораниться.

Иногда кормушки делают из кирпича и цементируют, но это также не совсем долговечно, так как цемент разрушается. Однако именно цементированные кормушки наиболее гигиеничны из всех стационарных. Конечно, идеальный вариант - пластиковые навесные кормушки, либо напольные пластиковые кормушки, которые убираются после того, как лошадь съест зерно. Их легко вымыть, они не занимают места в деннике, такую кормушку лошадь не испортит.

Некоторые считают, что чем выше укреплены кормушки, тем быстрее лошадь научится держать голову красиво, но при этом высоко закрепленные кормушки могут привести к тому, что произойдет затруднение глотания из-за перенапряжения шейных мышц и мышц зева. Высоту кормушки лучше всего регулировать, исходя из роста лошади. Верхний край кормушки не должен располагаться выше локтевого бугра (примерно 1-1,2 метра от земли). Кормушка может быть расположена и на полу, тогда это будет соответствовать естественному приему пищи на пастбище. 

Окна в конюшне должны открываться и закрываться. Находиться они должны ближе к потолку, чтобы разыгравшаяся лошадь не могла разбить стекло и пораниться. Кстати, исходя из этих соображений, можно закрыть окно сеткой или решеткой.

Пол - очень важная часть обустройства конюшни, ведь именно он зачастую является причиной многих лошадиных заболеваний. Лучше, если напольное покрытие будет непроницаемым для воды и воздуха, так как иначе произойдет впитывание выделений животных, в результате чего создастся благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов.  

Деревянный пол в конюшне лучше всего сделать из дуба, так как он менее пористый. Сооружается такой пол по принципу торцовой мостовой: бревна обрубаются в шестиугольники и приставляются друг к другу. Деревянный пол стелется не на сырую землю, а поверх кирпича или досок, залитых смолой. К недостаткам деревянного пола из бревенчатых шестиугольников относится то, что он неравномерно изнашивается и поэтому необходим своевременный ремонт.

Часто используемым является кирпичный пол. На ровную поверхность земли выкладывают ряд кирпичей плашмя, а сверху на них - второй кирпичный слой только уже ребром. Всю эту конструкцию нужно залить цементом или известью, а после - пропитать дегтем, чтобы уменьшить всасываемые способности этого материала. Однако пол из кирпича считается непрактичным, ведь копыта лошадей его быстро портят, да и кирпич неблагоприятно влияет на копытный рог.

Пол, залитый асфальтом, выглядит привлекательно, но при этом он очень скользкий - лошади, боясь упасть, не стремятся ложиться на асфальт. Асфальтовый пол задерживает выделения животных. 

Многие используют в конюшне в качестве пола булыжник. Этот материал недорогой, однако для того, чтобы лошадь могла хотя бы как-то на нем лежать, необходима достаточно толстая подстилка. На каменном полу лошадь вряд ли будет чувствовать себя комфортно и удобно, тем более присутствует риск получения ушибов. 

Неплохим можно считать глинобитный пол. Он не только имеет низкую себестоимость, но и легко поддается ремонту, не воспринимает воду, а также благоприятно воздействуют на копыта. Для изготовления такого напольного покрытия глину нужно смешать с измельченной соломой и песком. Вся эта масса вымешивается ногами и выкладывается на пол. Отметим, что глиняный пол довольно долго сохнет и при высыхании иногда трескается, поэтому предварительно его необходимо хорошо выровнять и утрамбовать землю, на которую выкладывается глина. Трещины, которые образуются, нужно по мере возможности заливать жидкой глиной. Сверху можно выложить песочный слой (примерно 10-15 см). Этот песок впоследствии будет вывозиться вместе с навозом и заменяться на новый. 

Последнее время в России развиваются новые технологии, и в качестве специального покрытия в конюшне используется полиуретановая мастика, резиновая крошка.Такое напольное покрытие не впитывает неприятные запахи и является безопасным. Какой бы Вы ни выбрали пол, нужно помнить лишь одно: под настилаемое покрытие обязательно насыпьте битое стекло - это защитит конюшню от крыс и других грызунов, а на пол непременно застилайте подстилку! Это может быть опил, солома, резаная бумага. Чем толще будет "подушка" из подстилки, тем лучше: помните - Вашей лошади иногда тоже хочется полежать.

Разнообразие игрушек 

Спортивная лошадь 22 часа в сутки находится в деннике, у Вас нет возможности постоянно быть с ней. Поставьте себя на ее место: каждый день вы стоите в маленькой комнатке, где у вас нет возможности пройтись, размяться, а на улицу вас выводят всего на час-полтора. Так с ума сойти можно! Разнообразьте конскую жизнь с помощью игрушек! Пусть она играет в мяч или развлекается ликитом - это гораздо лучше, чем приобретать вредные денниковые привычки от безделья. Медвежью качку, пинки по двери, тем более прикуску искоренить практически невозможно, а предотвратить легко. Игрушками лошадь увлечется так, что забудет о скуке.

Выбирая лошадиные игрушки, обязательно обращайте внимание на то, чтобы они были безопасные. Что касается цвета, формы и даже вкусов (да-да, для лошадей есть и съедобные игрушки), то тут ограничений никаких нет.  Такие вкусные игрушки для лошадей называются ликиты. Их подвешивают в деннике и лошадь имеет возможность не только играть, толкая игрушку носом и уворачиваясь от нее, но и облизывать ее и даже грызть (вкусы бывают совершенно разными: яблоко, морковь, банан и т.д.). 

Еще существуют лизунцы, сделанные из соли, которая очень нужна лошадиному организму. Соль - это источник натрия и хлора. Во время тренировок соль выводится вместе с потом, поэтому в деннике такой лизунец должен быть обязательно.

Лошадям, как и маленьким детям, одни и те же игрушки со временем надоедают, поэтому будьте готовы запастись всевозможными вариантами развлечений. Кроме ликитов и лизунцов есть и своеобразные игрушки-кормушки, которые очень популярны у владельцев лошадей. По форме игрушки-кормушки представляют собой трубки, шарики с дырочками, куда насыпается овес. В процессе игры корм постепенно высыпается из игрушки и лошадь может подкрепиться. Игрушки бросаются на пол в деннике или же подвешиваются на высоте, удобной для лошади. 

Игрушки можно не только покупать в магазине, но и делать самим. Так, например, интересное развлечение получится из обычной пластиковой бутылки. Если наполнить ее мелкими камешками, то в результате получится забавная погремушка, если насыпать туда зерна овса, то - интересная кормушка, с которой лошадь не соскучится. Прекрасной игрушкой, если позволяет размер денника, станет небольшой фитбол с ручкой. Многие лошади с удовольствием начинают гонять любимый мяч и на прогулках.

В обустройстве конюшни очень важно придерживаться лишь единственного желания и стремления - чтобы лошадям было максимально комфортно, удобно и безопасно. Пусть конюшня будет просторным домом, в котором животные станут чувствовать себя защищенными.

Photo by Carissa Weiser on Unsplash

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.