О том, в каком возрасте необходимо сделать первую прививку своему котенку, как подготовить питомца к вакцинации, от каких инфекционных заболеваний она поможет защитить, рассказала Светлана Печенкина, ветеринарный врач, консультант Ветеринарной аптеки №1.
- Светлана, что такое вакцинация? Для каких целей она необходима?
- Вакцинация —это введение антигенного материала с целью выработки иммунитета против основных инфекционных заболеваний, которым подвержены кошки: панлейкопения, герпесвироз, кальцивироз, хламидиоз и бешенство.
Против панлейкопении, герпесвироза, кальцивироза и хламидиоза есть комплексная вакцина (это соединение в одном препарате нескольких моновакцин). Из отечественных вакцин с этой задачей поможет справиться «Мультифел-4», из импортных - «Нобивак Трикат» (Nobivac Tricat), «Пуревакс» (Purevax), «Феловакс» (Fel-O-Vax) и «Квадрикат» (Qadricat).
- В каком возрасте следует делать первую прививку своему котенку? Как подготовить его к вакцинации?
- Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные, начиная с двухмесячного возраста. Перед прививкой необходимо обязательно проглистогонить своего питомца за 10 — 14 дней до вакцинации, поскольку заражение организма животного гельминтами может подавлять иммунитет.
- Знаю, что для достижения максимального эффекта важно соблюдать определенную схему вакцинации. Что она предполагает?
- Для каждой вакцины разработана определенная схема вакцинации, которой нужно обязательно придерживаться. Заводчикам кошек и собак следует знать, что можно привить животное даже самой дорогой вакциной, но не получить должного эффекта, если не соблюсти всех предусмотренных сроков. При вакцинации животного отечественной вакциной, например, первая прививка делается котенку в двухмесячном возрасте, далее, через 3 — 4 недели необходима ревакцинация, затем обязательная ревакцинация в 12-месячном возрасте, в дальнейшем прививку нужно повторять раз в год пожизненно. Весь курс вакцинации в среднем занимает где-то 1,5 месяца — наиболее напряженный период, в течение которого желательно избегать всевозможных стрессов животного: не купать его, не транспортировать, чтобы иммунная система максимально могла ответить на вакцину. Для оптимального эффекта лучше выбирать одну вакцину и вводить ее постоянно, не чередовать вакцины разных производителей. Лучше изначально выбрать что-то одно, оптимальное по цене и качеству, и пожизненно вакцинировать животное.
- В продаже имеется столько комплексных вакцин! Чем руководствоваться при ее выборе?
- Конечно, не секрет, что часто главным критерием при выборе вакцины является цена. Более бюджетный вариант - отечественная вакцина. Импортные вакцины стоят дороже, но схема вакцинация у них несколько проще. Хотелось бы отметить, что если хозяева планируют вязать своего питомца, участвовать с ним в выставка, или ваше животное будет гулять по улице, лучше следует выбирать вакцины, в которые входит штамм против хламидиоза, например, «Мультифел-4», «Пуревакс» (Purevax), «Феловакс» (Fel-O-Vax).
- Часто у владельцев домашних животных возникает вопрос: если кошечка домашняя, нужно ли ее вакцинировать?
- Это однозначно необходимо, поскольку основные инфекционные заболевания, которыми страдают кошки, передаются не только при контакте с больным животным, но и с инфекционным материалом (калом, мочой или рвотой) больных животных. Для домашней кошки основным переносчиком инфекции является человек, который может принести опасный вирус в дом на подошве своей обуви или одежде. То есть если даже ваша кошка — домоседка, защитить ее от вирусных заболеваний поможет только вакцинация.
- Назовите основные, наиболее опасные инфекции, которыми могут заразиться кошки? Чем они опасны?
- К наиболее распространенным инфекционным заболеваниям, которыми могут заразиться кошки, относятся: панлейкопения, герпесвироз, кальцивироз, хламидиоз.
Наиболее тяжелое из этих заболеваний — панлейкопения, не случайно его называют «чумой кошек». Ему подвержены кошки различного возраста, особенно уязвимы животные в возрасте до одного года и старые животные. Этот вирус очень агрессивный и устойчивый. Основным его носителем выступают уличные животные, причем сами они могут не болеть, а подвержены заболеванию в основном домашние кошки. Смертность очень высока, может достигать 90%, особенно у котят в возрасте полутора - двух месяцев. Даже при надлежащем лечении животное может погибнуть. В более старшем (5 - 6ти месячном возрасте) у котят больше шансов выжить, но болезнь протекает очень долго, длителен и процесс восстановления после болезни — до двух недель.
- Какие симптомы должны насторожить владельцев кошек?
- Каждое инфекционное заболевание проявляется по-разному. Панлейкопения обычно начинается с рвоты, поноса, повышения температуры, резкого и сильного угнетения. Даже при обращении в клинику прогноз может быть неблагоприятный. Лечение обычно очень длительное и дорогое, поэтому дешевле обойдется своевременная профилактика. Единственный плюс — если животное переболело этим заболеванием и выжило, то иммунитет у него формируется пожизненно.
Остальные инфекции — хламидиоз, герпесвироз и кальцивироз — переносятся животными легче, смертность при этих заболеваниях значительна ниже, но она может произойти в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции. Данные инфекции могу протекать хронически, а лечение также может длиться долго, но шансов на спасение у животного гораздо больше.
При герпесе и хламидиозе основные клинические признаки начинаются с поражения глаз - это конъюнктивит в слабой или сильной степени или слезотечения. При герпесвирозе на роговице и слизистой носа могут появляться язвы. При хламидиозе у беременных животных могут происходить выкидыши. При кальцивирозе основные поражения развиваются на слизистой рта (образуются язвы), что приводит к обильному слюнотечению, отказу животных от пищи, в следствии сильной болезненности во рту. К несчастью, такими инфекциями как герпес, кальцивироз и хламидиоз кошка на протяжении жизни может болеть несколько раз, поскольку переболев им, у нее формируется временный иммунитет.
Если герпесвироз, панлейкопения и кальцивироз — инфекции, не опасные для человека, то при бешенстве животных и их владельцы имеют шанс заразиться этим смертельным заболеванием.
- Знаю, что Кировская область находится в зоне риска по бешенству. Что это за болезнь, как она проявляется? Какие меры профилактики необходимы?
- Кировская область считается неблагополучной по бешенству с 2005 года. Наиболее неблагоприятные районы по бешенству - Малмыжский и Уржумский. В Кирове официально бешенство пока не регистрируется как очаг постоянной инфекции, но, несмотря на это, все домашние животные должны быть обязательно привиты, поскольку при инфицировании животных 100-процентная гибель. Если человек вовремя не обращается в травмпункт, это тоже может закончиться летально. Терапия для человека достаточно длительная — в течение нескольких месяцев вводят специальную сыворотку, что не очень приятно. Основными переносчиками бешенства выступают дикие животные, в частности, лисицы и енотовидные собаки.
Бешенство у кошек, как правило, протекает в буйной форме. При этом ранее спокойное, ласковое животное становится агрессивным, может беспричинно нападать на других животных, кусать. У животных при бешенстве развивается водобоязнь, наступает паралич глотки и гортани, в результате чего животное не может есть и пить, а главное дышать. Как правило, в течение 10 дней после заражения животное погибает. Передача инфекции происходит при укусе — при попадании слюны в организм. Иногда инфекция может попасть в организм даже если бешеное животное просто лизнуло кожу, на которой имеются ранки. При попадании слюны зараженного животного в организм человека происходит поражение центральной нервной системы. Не случайно прививка от бешенства обязательна, в отличие от прививок от других инфекционных заболеваний, при которых за хозяином есть право выбора: прививать своего питомца или нет.
Вакцинация против бешенства начинается с трехмесячного возраста, вакцина вводиться однократно один раз в год. Имеется несколько импортных вакцин против бешенства – «Нобивак Рабиес» (Nobivac Rabies), «Дефенсор» (Defensor) и «Рабизин» (Rabisin-R).
- Что бы Вы хотели посоветовать владельцам, которые собираются вакцинировать своего питомца от бешества?
- Прививка обязательно должна проводиться в ветеринарной клинике, а для животного должен заводиться ветеринарный паспорт. Врач, который прививает животное, обязательно ставит в нем штамп клиники и роспись, то есть берет на себя ответственность за здоровье четвероногого пациента. И каждая клиника ежемесячно подает списки вакцинированных животных в Кировскую областную станцию по борьбе с болезнями животных.
- Насколько хорошо вакцина переносится животными?
- И отечественные, и импортные вакцины переносятся животными достаточно хорошо, но на любую вакцину может быть реакция. Это связано с индивидуальными особенностями животного. В большинстве случаев вакцина переносится животными без всяких проблем, допускается лишь легкое угнетение, привередливость в еде, но это нормальная реакция на вакцину, которая может наблюдаться в течение суток после прививки. Далее никаких клинических симптомов быть не должно. Главное, чтобы животное на момент введения вакцины было здорово. Если кошке предстоит плановая операция или плановый осмотр в ветклинике, необходимо, чтобы животное было заранее привито.
И в конце хочется повторить, что профилактика дешевле лечения. В процессе плановой вакцинации вам будет достаточно 1 - 2 раза в год делать укол вашему любимцу, а вот в случаи заболевания вам придётся делать по 3 - 4 укола в день, что крайне будет расстраивать вашу кошечку.
Ветеринарная аптека №1
Адрес: г. Киров, ул. Пролетарская, 34
Тел.: 499 - 477