Масленичный пир: Татьяна Корякина: «Благодаря растительным маслам можно придать различные оттенки вкуса даже самым обычным блюдам»

Какая Масленица без блинов и блинчиков, этих маленьких золотистых солнышек на блюде? Испечь по-настоящему вкусные блины — настоящее искусство, но зная всего несколько секретов, это старинное блюдо может стать коронным. Даже научившись в совершенстве печь блинчики по одному рецепту, можно каждый день радовать близких новыми оттенками вкуса.

О том, как даже самые привычные и незамысловатые блюда сделать не только удивительно вкусными, но и полезными для здоровья, придать им изысканный вкус и аромат, разнообразить свой привычный рацион, рассказала ИП Татьяна Корякина, реализующая растительные масла в Кирове.

- Татьяна Николаевна, Масленица уже началась, недалеко и до Великого поста. Какие виды масла Вы могли бы рекомендовать для приготовления блюд в эти праздники?

- В первую очередь, это так называемые «скоромные» масла, которые разрешены к употреблению впериод поста: льняное, кунжутное, кедровое масло, масло грецкого ореха. С помощью этих масел можно придать необычные, насыщенные оттенки вкуса даже самому привычному блюду, например, овощному салату или постной каше, сваренной на воде. Кроме того, все эти масла очень полезны для здоровья. У каждого вида масла — свои особенности: вкусовые и полезные характеристики.

Среди огромного спектра растительных масел самым легкоусвояемым считается льняное масло. Испокон века в русских деревнях люди выращивали лён и делали из него масло, употребляли в пищу семена льна и жмых, оставшийся от его переработки. И нация русская не была вымирающей, люди были более здоровыми, нежели сейчас, они реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня, к сожалению, о льняном масле надолго забыли, люди практически не употребляют в пищу масла. В лучшем случае используют для жарки рафинированное подсолнечное масло или добавляют его в пищу.

Справка

С незапамятных времён люди использовали лекарственные свойства семян льна. Упоминание об этом удивительном растении можно встретить в древних манускриптах Египта, в трудах Авиценны и Гиппократа, в рецептах тибетских лекарей, даже в «Изборнике великого князя Святослава Ярославича». Сначала в лечебных целях использовали сами семена, делая из них отвары, настои и так далее, а затем научились получать из семян льна масло.

Кедровое масло - незаменимый продукт для приготовления питательных и изысканных блюд, а также для оздоровительных целей. Издревле оно считалось деликатесом, который невозможно полноценно заменить ничем другим, как и сами орехи, из которых оно производится.  Отсутствие горечи в этом масле позволяет использовать его для приготовления любых блюд, способствует приданию им непревзойденного вкуса и аромата. Это масло идеально подходит для полноценного диетического питания. Масло кедрового ореха рекомендуется включать в рацион детского питания, поскольку оно способствует укреплению иммунитета. Кроме того, оно нашло широкое применение в спортивном питании: энергетическая ценность данного продукта составляет 9 ккал на 1 грамм, а его усвояемость - 98%.

Кунжутное масло - превосходный диетический продукт и уникальный лечебный препарат. В Японии, Индии и Китае оно использовалось как в медицине, так и в кулинарии. В древней восточной медицине семена кунжута считались чуть ли не панацеей от всех бед. Надо сказать, что и современные научные исследования также подтвердили, что они являются прекрасным средством от многих заболеваний.

В масле грецкого ореха содержится рекордноеколичество витамина Е, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, витамин Р), витамины А, С, группа витаминов В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.

А вообще для поддержания здоровья нужно употреблять в пищу разные виды масел, внося разнообразие в свой привычный рацион.

- Помимо пищевого и оздоровительного эффекта, многие масла обладают также неплохими косметологическими свойствами. Приведите несколько примеров.

- Конопляное масло, например, помогает удерживать влагу в коже: его очень хорошо использовать после посещения душа. Кунжутное масло, содержащее кальций, можно использовать для укрепления волос, при их потере, а также для укрепления ногтей. Масло из виноградных косточек очень хорошо для кожи и для вен.

- А из экзотических видов масел что могли бы предложить?

- Есть, например, красное пальмовое масло из Малайзии, которое обладает сверхлечебным эффектом. Почти всю пищу жители Малайзии готовят на этом масле, поэтому не страдают никакими сосудистыми и онко-заболеваниями. Это масло рекомендуется людям, страдающим катарактой и глаукомой, хорошо при онко-заболеваниях, нормализует уровень сахара в крови, поэтому показано при диабете. Это масло прошло все клинические испытания, рекомендовано Обществом диабетологов и маммологов.

Из экзотических можно назвать также масло черного тмина, конопляное масло, масло какао, рыжиковое масло (масло дикого льна, произрастающего в степях Поволжья). Что касается последнего, оно оказывает плодотворное влияние на сосуды, нормализует давление и ритм сердца, снижает уровень холестерина.

- Знаю, что Вы постоянно расширяете ассортимент. Расскажите о новинках, которые в скором времени появятся на Ваших прилавках. Поделитесь ближайшими планами.

- Одно из новых направлений – сотрудничество с предприятием «Алтай-Старовер». На этом предприятии производятся всевозможные масла: кедровые и облепиховые, расторопши и тыквы, а недавно они начали выпускать масло льна, которое вскоре появится на наших прилавках. Кроме того, на этом предприятии производятся различные бальзамы, взвары, панто-взвары, гематоген с кедровыми орехами, с пантами и в шоколадной заливке, мумие и многое другое, - все те дары, которые дает Горный Алтай. Вся продукция отличается высоким качеством. В планах заключить договор с фирмой «Олива» и начало поставок испанских оливковых масел — как стопроцентных, так и миксов, а также вкусовых масел, которые на сегодня вообще не представлены в Кирове. В качестве вкусовых добавок для таких масел используются белые грибы, смесь перцев или прованские травы.

- Где можно познакомиться с Вашей продукцией?

- Пока у нас одна стационарная точка в городе Кирове - на Карла Маркса 21. Плюс ко всему выезжаем на выставки, сотрудничаем с другими регионами. В планах - создать свой интернет-магазин и организовать доставку продукции, чтобы работать более прогрессивно и знакомить кировчан с нашей продукцией, даря им здоровье, молодость и красоту.

Похожие материалы по теме

Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.

Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.