В условиях развития малого и среднего бизнеса актуальным остается вопрос о проработке законных инструментов защиты бизнеса. Одним из таких инструментов является исключение участника из состава общества с ограниченной ответственностью. О том, в каких случаях возможна данная мера защиты предпринимательства, нам рассказала .
Корпоративные инструменты защиты: В каких случаях возможно исключение участника из ООО?
помощник директора Кировского представительства юридической компании «Яковлев & Партнеры» Лина Старцева
- Какие законы или другие нормативно-правовые акты регулируют возможность исключения участника из общества с ограниченной ответственностью?
- Возможность исключения участника из ООО предусмотрена статьей 10 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно этой статье, основаниями для исключения участника из состава ООО являются:
- грубое нарушение своих обязанностей со стороны участника ООО;
- совершение участником ООО действий (бездействий), которые делают деятельность ООО невозможной или существенно ее затрудняют.
Стоит отметить, что критерии определения грубого характера нарушения в Законе не конкретизированы. В настоящее время рекомендации по применению статьи 10 вышеуказанного Закона даны в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 90/14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Более подробно основания исключения участника из состава ООО раскрываются и конкретизируются в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 151 от 24.05.2012 года.
Согласно позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации можно выделить следующие основания:
1. Грубое нарушение обязанности участника ООО не причинять вред ООО.
2. Совершение участником Общества действий, заведомо противоречащих интересам ООО, при выполнении функций единоличного исполнительного органа, если эти действия причинили ООО значительный вред и/или сделали невозможной деятельность общества либо существенно ее затруднили.
3. Совершение участником ООО действий, заведомо противоречащих интересам ООО, при осуществлении полномочий, предоставленных ему на основании доверенности, выданной ООО, если эти действия причинили обществу значительный вред и/или сделали невозможной деятельность общества либо существенно ее затруднили.
В связи с этим возникает вопрос о возможности исключения участника, действующего по доверенности, выданной ООО, в случае совершения им действий (бездействий) не предумышленно, а по неосторожности.
Анализ судебной практики показывает, что мера в виде исключения участника подлежит применению в случаях, когда лицо совершает действия, заведомо влекущие вред для ООО, тем самым нарушая доверие между его участниками и препятствуя продолжению нормальной деятельности ООО.
4. Голосование участника по вопросам повестки дня общего собрания участников ООО, а равно систематическое уклонение от участия в собраниях является основанием для исключения участника из ООО, если такие действия (бездействие) причиняют значительный вред обществу или делают невозможной деятельность ООО либо существенно ее затрудняют.
5. Голосование участника на общем собрании участников ООО является основанием для исключения участника из ООО, если такое голосование заведомо влекло значительные неблагоприятные последствия для ООО.
6. В пункте 6 Информационного письма разъясняется, что требование об исключении участника из ООО в связи с систематическим уклонением от участия в общих собраниях подлежит удовлетворению, если такое систематическое уклонение заведомо влекло существенное затруднение деятельности ООО или делало ее невозможной и судом будет установлено отсутствие уважительных причин неявки участника либо его представителя на общие собрания.
Также Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подчеркнул, что судом должна быть установлена причинно-следственная связь между уклонением участника от участия в общих собраниях и наступившими неблагоприятными для ООО последствиями в виде невозможности принять решение, имеющее для него важное хозяйственное значение.
Таким образом, в случае неустановления данной причинно-следственной связи суд выносит отказ в удовлетворении требования об исключении участника из состава ООО.
7. В пункте 8 Информационного письма уточняется, в каких случаях систематическая неявка участника ООО на общие собрания может быть признана уклонением от участия в них.
Для того чтобы данное основание «сработало», необходимо доказать, что были соблюдены требования, предусмотренные для процедуры проведения общего собрания, в том числе надлежащего извещения участника о дате, времени и месте проведения собрания. Поэтому уклонение участника ООО от участия в общих собраниях в случае его ненадлежащего извещения о дате, времени и месте проведения общего собрания не будет являться основанием для исключения участника из состава ООО.
8. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации конкретизировал, что обращения участника Общества в государственные органы, в том числе в правоохранительные или в суд, в связи с действиями (бездействием) ООО, его органов управления или иных участников могут расцениваться в качестве основания для исключения участника из ООО только в случаях, когда судом будет установлено, что участник знал или должен был знать, что при обращении в государственные органы с соответствующими требованиями и жалобами сообщает недостоверную информацию.
Особенностью исключения из ООО участника, обладающего долей в размере более 50 процентов уставного капитала ООО, является то, что это становится возможным только в том случае, если участники ООО в соответствии с его уставом не имеют права свободного выхода из ООО.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации конкретизировал, что неполная оплата доли в уставном капитале ООО не является основанием для исключения участника из состава ООО. В данном случае применяются положения пункта 3 статьи 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.
- Как осуществляется процедура исключения участника из состава ООО? Кто может ее инициировать?
- Согласно действующему законодательству исключение участника ООО производится только в судебном порядке и рассматривается арбитражным судом.
Право инициировать процедуру исключения участника из состава ООО принадлежит участнику, владеющему долей в уставном капитале 10 процентов и более, либо участникам, чьи доли в совокупности составляют не менее 10 процентов. Закон не предоставляет ООО права на обращение в суд, хотя основанием для обращения в суд, как правило, бывают негативные последствия, выразившиеся в невозможности или затрудненности деятельности компании.
Важно понимать, что закрепление возможности исключения участника из состава ООО на законодательном уровне направлено как на защиту самого участника от необоснованного лишения его прав путем исключения со стороны других участников, так и защиту других участников и интересов ООО в целом, поскольку злоупотребления со стороны отдельных участников ООО не исключаются.
Заявляя об исключении участника из ООО, необходимо предоставить суду доказательства фактов грубого нарушения участником своих обязанностей как участника ООО, о действиях или бездействиях, которые делают невозможной деятельность ООО или существенно ее затрудняют.
- Насколько эффективным является метод исключения участника как инструмент защиты интересов ООО?
- Несмотря на свою, на первый взгляд, простоту, метод исключения участника из состава ООО в настоящее время как инструмент защиты интересов ООО не является в достаточной мере эффективным. Поэтому необходимо на законодательном уровне детально проработать основания и процедуру исключения участников из состава ООО. Это позволит повысить эффективность данного «инструмента» при защите интересов ООО и снизить вероятность беспечного уклонения от исполнения своих обязанностей со стороны участников ООО.