Кировский областной центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников здравоохранения

В Кировской области работает 15430 специалистов со средним медицинским образованием. Уровень их профессиональной подготовки начинает формироваться в медицинском колледже, а после получения диплома этот процесс продолжается в течение всей трудовой деятельности в стенах Кировского областного центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников здравоохранения.

В Кировской области работает 15430 специалистов со средним медицинским образованием. Уровень их профессиональной подготовки начинает формироваться в медицинском колледже, а после получения диплома этот процесс продолжается в течение всей трудовой деятельности в стенах Кировского областного центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников здравоохранения.

В настоящее время в Кировской области сложилась многоуровневая система подготовки медицинских кадров, заключительным этапом которой является последипломная подготовка, проходящая через всю трудовую деятельность специалиста каждые 5 лет. 2009 год – год 50-летия Центра. В течение этих лет постоянно улучшается материальная база, меняется кадровый состав учебного заведения. Коллектив Центра активно откликается на требования времени и совершенствует свое мастерство. Сегодня Центр – образовательное учреждение, которое имеет в составе факультета повышения квалификации средних медицинских работников три отделения: педиатрическое, терапевтическое, хирургическое. Ежегодно здесь обучается более 4 тысяч средних медицинских работников из лечебно-профилактических учреждений Кирова и области. Едут сюда за знаниями и из соседних регионов: Республики Коми, Нижегородской, Костромской, Архангельской областей. С 1977 по 2010 год Центр возглавляла заслуженный учитель РФ Ирина Геннадьевна Макарова. В настоящее время руководителем Центра является Шубин Андрей Анатольевич.

В учебном процессе используется компьютерная и мультимедийная техника, укомплектована видеотека учебных фильмов, оборудована анализаторами и бинокулярными микроскопами специальная аудитория для специалистов лабораторной диагностики, библиотека Центра имеет литературу по различным медицинским направлениям, сестринскому делу и неотложной помощи. В учебный план каждого цикла введена медицинская информатика, медицинские работники участковой службы осваивают компьютерную программу «Льготный рецепт» в рамках дополнительного лекарственного обеспечения населения.

Установлены прочные партнерские связи не только с лечебными учреждениями города и области, но и с центрами занятости населения, медицинскими службами различных ведомств.

План обучения постоянно перевыполняется, прием слушателей из года в год растет.

Постоянное обновление профессиональных знаний, освоение инновационных технологий и их внедрение повышает качество медицинской помощи и сестринского ухода, способствует выздоровлению пациента и его возвращению к труду.

Историческая справка

Курсы повышения квалификации медицинских работников начали функционировать в 1959 г. Практическое здравоохранение того времени испытывало потребность в специалистах, владеющих узкими медицинскими специальностями, поэтому свою работу курсы начали с подготовки медсестер по физиотерапии, массажу, лечебной физкультуре, диетологии, операционному делу, анестезиологии. Первым заведующим курсов стал Валериан Данилович Новиков - врач областной больницы.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.