Чем отличается:: фристайл и хореография

Четкая схема или свободная импровизация? Советы хореографа или собственные эмоции? Фристайл или хореография? И то, и другое имеет место в современных танцах. Каждый танцор сам делает выбор, быть ведомым или же отправиться в «свободное плавание» на танцполе

Фристайл

Фристайл (англ.) - «свободный стиль». Термин «фристайл» применяется во многих областях искусства и спорта, но везде обозначает одно — импровизацию, свободу от четко установленных рамок.

Фристайл — так называют вид лыжного и парашютного спорта, вид скейтбординга, искусство жонглирования мячом и, даже, танцы с собакой под музыку. В музыке термин «фристайл» обозначает импровизацию в рэпе, направление в электромузыке. Ну и, несомненно, в танцах фристайл занимает очень важное место.

Эта техника танца позволяет завести толпу. Используя стандартные приемы, комбинируя их, проявляя артистичность и взаимодействуя со зрителями, танцор становится центром, «батарейкой», которая заряжает всех на танцполе.

Тем не менее, импровизация — это не стиль танца, а свободное владениекаким-либо стилем. Чтобы произвольно комбинировать движения, смешивать движения различных стилей, не задумываясь, а следуя лишь импульсам своего тела, двигательную память, нужно владеть стилем в совершенстве, раскрепоститься и отстраниться от рамок.

Импровизация является основой таких танцевальных стилей, как гоу-гоу и хип-хоп. Главное в технике свободного танца — удержать внимание зрителей. В ход идет весь арсенал танцоров: владение телом, пластика, знание танцевальных движений, умение взаимодействовать с залом. Набор когда-то выученных движений соединяется в единое целое, образуя импровизационный танец.

Хореография

Хореография (др. греч. «хореа» - танец, хоровод, и «графо» - пишу) — искусство сочинения танца. Как можно догадаться, танцы начали сочинять еще в древности, но сам термин вошел в обиход несколько позднее.

Впервые термин «хореография» был использован примерно в 1700 году в своем буквальном значении — стенографической записи танцевальных па. Позднее смысл термина немного изменился, стал шире. Теперь под словом «хореография» стал пониматься замысел постановщика танцев, программа, или, даже, еще шире — танцевальное искусство в целом.

Первые нотации танца (запись танцевальных па) появились в 1700-х годах, после введения понятия планов сценической площадки. С 19 века для записи танца использовались условные схематические фигурки, обозначающие разные позиции.

В общеевропейском понимании, хореография рассматривается как совокупность двух областей — искусства балета и искусства танца.

Балет — это высшая «театральная» форма хореографического искусства, в которой понятие поднимается до уровня музыкально-сценического представления. Танец — форма хореографического искусства, в которой средством создания художественного образа являются движения и положения человеческого тела.

В современных танцах хореография так же занимает немаловажную позицию. Она необходима для постановки театрализованных танцевальных представлений, массовых выступлений. Хореография современных танцев — это попытка добиться максимальной четкости и слаженности действий танцоров, не пренебрегая при этом красочностью зрения.

Так что, несмотря на постоянно появляющиеся новые стили, современные танцы опираются и на классические системы, которые являются основополагающими для постановки выступлений. Но и индивидуалистам так же предоставляется шанс выразить себя. Хотя, наверно, именно свободный танец и является самой древней формой танца, возникшей задолго до появления разных систем.

Не важно, какую танцевальную «позицию» займете вы. Главное — искреннее наслаждение танцем и движением.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.