МОАУ Гимназия № 46 г. Киров

В 1963 году на окраине города, в микрорайоне ТЭЦ-4 – главной новостройки тех лет, на пустыре в рекордно короткие сроки была возведена новая школа. Две маленькие начальные школы, расположенные по соседству, были переполнены, поэтому открытие школы-новостройки состоялось досрочно – 13 марта. 

Первое официальное название школы – трудовая политехническая школа № 46. И действительно, она оправдывала свое название. Главным делом учащихся тех лет было благоустройство школьной территории. Расчищался пустырь, высаживались деревья и кустарники, рядом со школой был разбит яблоневый сад. Ребята трудились в теплицах, а летом работали на полях пригородного совхоза "Красногорский”. Школьники изучали автодело: были приобретены автомобили, построены гаражи, оборудован специальный кабинет. Благодаря усилиям Анатолия Дмитриевича Веснина, заслуженного учителя РСФСР, были созданы лучшие в области школьные мастерские. Большое внимание в те годы уделялось и военно-патриотическому воспитанию. В течение 20 лет ребята собирали историю боевого пути 243-й стрелковой Никопольско-Хинганской Краснознаменной дивизии и не раз принимали в школе гостей – ветеранов дивизии со всех концов Советского Союза.

С 1991 года школа приобрела новый статус. Она стала учебным заведением с углубленным изучением отдельных предметов эстетического цикла. Именно на этот период приходится зарождение кружков художественного творчества, которые сегодня стали прекрасными творческими коллективами. Изменилось и оформление школы. Учитель рисования Сизов Петр Дмитриевич талантливо расписал практически каждый уголок, придав школе своеобразный, незабываемый облик. В 1992 году в школе открылись два историко-правовых класса, и началась новая – лицейская – страница истории. В десятые лицейские классы принимались учащиеся из других школ города. Основательная подготовка помогала нашим выпускникам успешно поступать в высшие учебные заведения исторического и юридического профиля. Сейчас многие бывшие лицеисты работают в милиции и прокуратуре, успешно занимаются юридической практикой, преподают историю в школах и вузах города.

С 2001 по 2006 год школа имела статус муниципального образовательного учреждения с углубленным изучением отдельных предметов, а в июле 2006 года стала - гимназией!

Гимназия сегодня – это:

- 31 классов и более 760 учеников;
- 100% успеваемость, более 70% гимназистов учатся на «4» и «5»;
- около 80 педагогов (более 60% – с высшей категорией),
- более 20 учителей – победители, призеры и лауреаты различных профессиональных конкурсов, многие имеют научные и методические публикации;
- за три последних года – 15 медалистов (из них – 9 золотых), более 40 призеров городских и областных олимпиад.

Гимназия сегодня – это:

25 учебных кабинетов, два компьютерных класса, спортивный и актовый зал, спортивная площадка, тренажерный зал и зал для фитнеса, музыкальная и театральная студия, библиотека с читальным залом и фондом около 25 тысяч книг, столовая с современным оборудованием.
Образовательный процесс обеспечивают 86 компьютеров, 5 ноутбуков, 26 мультимедийных проекторов, 6 интерактивных доск.

Гимназисты имеют возможность:

- углубленно изучать историю, русский и английский язык;
- изучать народное творчество, краеведение, логику, риторику;
- заниматься в научных кружках под руководством преподавателей вузов и научных сотрудников музеев;
- освоить культуру познания по оригинальному путеводителю «Кристалл»;
- получить опыт журналистской и операторской работы;
- участвовать в общественной жизни гимназии, развивать свои творческие способности и раскрывать таланты;
- проявить себя в разнообразных гимназических конкурсах и фестивалях;
- заниматься спортом;
- получить профессиональную психологическую помощь и педагогическую поддержку.

В гимназии сложился ряд интересных традиций:
• Звездный директорский приём
• Посвящение первоклассников в гимназисты
• Праздник пятиклассников
• День рождения гимназии
• Выборы «Гимназист года»
• Большой интеллектуальный марафон
• Малые олимпийские игры
• Радужная неделя выпускников
• Праздник прощания с детством
• Дни открытых дверей для родителей

Гимназия является победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы (2008) и победителем конкурса «Лучшие школы города Кирова» (2008), победитель Международного образовательного Форума - 2011 «Пути реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в номинации «Система поддержки талантливых детей»

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.