Что такое:: сыр фета

Поэтому, когда Вы захотите приготовить греческий салат или любое другое блюдо, где используется сыр фета, будьте очень внимательны с выбором этого продукта, ведь велик шанс купить совсем не то, что было необходимо.

Фета (от греческого Φέτα и итальянского fetta - ломоть) - это мягкий сыр, который готовится из овечьего молока. Сам сыр появился еще во времена античности и сейчас считается греческим. Сыр фета является очень популярным во многих странах Средиземноморья. Это один из главных ингредиентов известного практически всем и любимого многими греческого салата.

"Сырная" история

Сыры, по виду и вкусу похожие на фета, были популярны у многих народов: греки, турки, болгары, израильтяне, египтяне. Еще в поэме Гомера "Одиссея" упоминается этот сыр: циклоп Полифем готовил его из молока, которое наливал в бурдюки из шкур зверей. В далеком 1494 году один путешественник описал технологию приготовления сыра фета на Крите: готовый сыр разрезали на куски и заливали специальным рассолом из морской воды. Несмотря на то, что фета готовили во многих странах, официально он закреплен за Грецией. 

Главные особенности фета

Сыр изготавливается из козьего или овечьего молока, имеет белый или кремовый оттенок, приятный запах творога и мягкую рассыпчатую консистенцию. Фета прекрасно гармонирует с овощами, травами. У него очень интересная структура: сыр легко ломается на кусочки, но при этом его нельзя намазать на хлеб или нарезать тонкими ломтиками. Именно поэтому многочисленные подобия сыра фета не имеют к нему никакого отношения. Изначально для приготовления сыра использовалось молоко и звериная шкура (как в случае с гомеровским циклопом). Позже начали пользоваться керамикой: кувшины, наполненные молоком, специально выносили под солнце, чтобы получить сыворотку. Сыворотку в дальнейшем сливали, а оставшуюся гущу выкладывали на ткань, завязывали в узел и подвешивали в тени.

Современный процесс приготовления этого творожного сыра максимально упрощен: молоко нагревается до тех пор, пока не свернется, сыворотку сливают, а полученную сырную массу перекладывают в тканевые мешочки и подвешивают на крючки для того, чтобы влага полностью испарилась. По истечение двух-трех дней сыр помещают в прямоугольные формы, пересыпают морской солью или же погружают в соляной раствор.

Далее сыр спрессовывают и оставляют "зреть" при температуре 9-10 градусов. "Созревает" сыр от двух недель до двух месяцев. Хранение феты отличается от хранения обычного сыра: сыр нужно поместить в слабый соляной раствор или оливковое масло. 

Пользуются современным рецептом приготовления феты многие: Центральная Греция, Крит, Македония, остров Лесбос, Кипр. Похожий сыр, но не фета, изготавливается в Болгарии, Словакии, Италии, Турции и др. 

Нюансы выбора

В готовом виде сыр фета представляет собой кубики 15 на 15 см в соляном рассоле. К примеру, в Греции или на Кипре этот сыр так и продают: из бочонков, в котором он хранится. В том случае, если сыр упаковывают, то нужно следить, чтобы он полностью был погружен в раствор. Тара должна быть сделана из твердого пластика. 

По вкусу фета не похожа на болгарскую и сербскую брынзу, как считают многие. Показатель жирности фета - 45-50%, однако бывают особые сорта с жирностью 30% или 60%. Покупателям необходимо быть очень внимательными в магазине: такие сыры, как "Фитаки", "Фетакса", "Парижская буренка" и другие, ни каким образом не относятся к сыру фета - их относят к категории сливочных сыров из коровьего молока.

Photo by Janine Meuche on Unsplash

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.