Что значит быть студентом: Деветьярова Эльмира, руководитель профкома студентов ВятГУ: «Каждый студент может присоединиться к творческим и социальным проектам университета»

Студенческая жизнь складывается далеко не только из многочисленных лекций, зачетов и экзаменов. Настоящий студент тот, кто успевает хорошо учиться и весело проводить время. И в этом есть незабываемая романтика студенческой поры. Об активной и яркой жизни студентов ВятГУ рассказала Деветьярова Эльмира, руководитель профкома студентов ВятГУ.

Эльмира, чем наполнена студенческая жизнь в ВятГУ?
Студенческая жизнь студентов ВятГУ поистине разнообразна и богата на различные события. У наших студентов есть возможность реализовать свои творческие и организаторские способности в огромном количестве кружков и клубов по интересам: cтуденческий клуб, профком студентов ВятГУ, волонтерский центр, студенческое телевидение, спортивные секции, театр, танцы (клубные, восточные, бальные), интеллектуальные игры, туристический клуб, клуб любителей английского языка. 
Каждый ли студент может принять участие во внеучебных мероприятиях?
В ВятГУ проходит большое количество мероприятий различной направленности, школа актива, где может принять участие любой желающий.
Каждый студент может присоединиться к творческим и социальным проектам университета. Главное проявить собственную инициативу. Из наиболее мобильных и активных студентов формируется орггруппа, которая помогает в реализации самых разных мероприятий.
Активная жизнь студентов вне учебы поддерживается руководством ВятГУ? Каким образом? 
Конечно! Активная жизнь студентов вне учебы хорошо поддерживается руководством ВятГУ и всячески поощряется, в том числе и материально. Например, учитывается при распределении путевок на юг, в спортивно-оздоровительный лагерь, при распределении повышенной стипендии и другими способами.
Какие волонтерские программы поддерживает ВятГУ. Чем они привлекательны для студентов? Проявляют ли студенты интерес к волонтерству?
Студенты всегда сами проявляют интерес к волонтерству, ведь это абсолютно добровольное дело. Изначально понятие «волонтерство» основано на безвозмездности и социальной активности. 
Сейчас, например, волонтерский центр ВятГУ производит отбор волонтеров для участия в Универсиаде в г. Казань летом 2013 года. Там студенты смогут не только помочь в проведении Универсиады, но и получат бесплатное проживание и питание, возможность присутствовать на соревнованиях, поучаствовать в экскурсиях по объектам Универсиады, привести домой набор сувенирной продукции. Это хорошая возможность для молодых людей, чтобы проявить свои организаторские и творческие способности.
Также в волонтерском центре ВятГУ есть ряд уже традиционных мероприятий: Фестиваль науки, Фестиваль СМИ «На семи холмах», огромное количество выставок и конференций. В проведении всех этих мероприятий всегда принимают участие студенты.
Как развивается международное волонтерство? 
Например, прошлым летом у студентов ВятГУ была возможность съездить в Эстонию, чтобы не просто повидать страну, но и поучаствовать в восстановлении памятников.
Многие вузы (и отдельные факультеты) имеют свои издания,TV-программы. Есть ли чем гордиться в этом плане студентам ВятГУ? 
В ВятГУ есть свое студенческое телевидение. Регулярно все мероприятия ВУЗа освещаются в новостях, над которыми работают сами студенты. Попробовать себя в роли журналиста может каждый желающий. Кстати, есть неофициальный сайт студентов ВятГУ «Эхо политеха», где можно увидеть статьи обо всем. Для некоторых студентов это становится и началом профессиональной деятельности.
Самые яркие события из жизни студентов ВятГУ в 2012 году
Спортивные мероприятия, выездная школа актива, фестиваль туризма, катание на льду... Пожалуй, насыщенной жизни студентов можно только позавидовать. Но самыми яркими событиями в 2012 году стали «Большие студенческие дурки», «Свадьба в Политехе», «Кулинарная неделя», «Фестиваль науки», «Хэллоуин на льду», межрегиональные школы актива «Старт в будущее» и «Пульс». 

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

    Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.

    Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

    С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.