Как и чем кормить наших детей? В таком важном вопросе лучше руководствоваться мнениями специалистов. Что можно и что нельзя, каким продуктам стоит отдавать предпочтение, а какие исключить? Что лучше для ребёнка и, что немаловажно, — из ЧЕГО лучше кормить ребёнка? Давайте разбираться.
Для детей — только детское
В первую очередь важно знать, что дети должны кушать только «детскую» еду, а продукты со «взрослого» стола однозначно вредны для детского организма. Что относится к понятию «взрослая еда»? Это острые, деликатесные блюда, газированные напитки, кислые продукты, продукты повышенной жирности. Раньше родители с гордостью рассказывали о том, как их малыш «уминает» хлеб, колбасу. Сегодня это тоже встречается - недопустимо рано, с 9-18 месяцев дети уже едят блюда с общего стола. По мнению специалистов, это происходит от санитарной безграмотности.
Так почему же детям нельзя есть «взрослую еду»? На этот вопрос отвечает руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь КОНЬ:
«У них ещё незрелая пищеварительная система. Она очень лабильна, и малейшее несбалансированное поступление пищевых веществ может привести к сбою в регуляции, нарушению защитных систем. Поэтому важно, чтобы дети получали столько, сколько нужно и в том соотношении, в каком нужно. Разумеется, чем старше ребёнок, тем слабее эта зависимость: сильнее всего она проявляется в 1-2 годы жизни, поэтому особые требования - к продуктам для детей раннего возраста. Если ребенок будет есть «взрослую» пищу, это может вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции. Для дошкольников и детей младшего школьного возраста мы вообще рекомендуем только тушение и запекание, без обжаривания».
Вкус ребёнка не испорчен
Детское питание существенно отличается от взрослого. Это касается содержания соли, жира и других составляющих, но что очень важно — к детскому питанию предъявляются более жесткие требования безопасности: в первую очередь, это контроль за остаточным количеством токсичных элементов. Учитывая, что у ребенка защитные силы организма снижены, его нужно максимально оградить от так называемых контаминантов – загрязнителей продуктов.
Требования и к таре, и к технологическому процессу, и к санитарным условиям на предприятиях производителей детского питания очень жесткие. Сырье тестируется на массу различных токсинов и примесей. И тем не менее руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН отмечает, что в результате исследований, которые проводятся в Институте, отклонения выявляются редко.
А чем объясняется особый вкус детского питания? Оно без соли и специй, в нем меньше экстрактивных веществ (они предварительно удаляются). Но у ребёнка вкус не испорчен сладкими и солёными блюдами, он не знает разницы.
Детские продукты промышленного выпуска
Детское питание промышленного производства на сегодняшний день актуально несмотря на предубеждения некоторых мам. Существует мнение, что раз питание «в таре» - это консервы, и предпочитают готовить еду для ребенка самостоятельно. Они были бы правы, если бы была гарантия безопасности того, что мы делаем дома. К примеру, собранные на своём участке яблоки возможно не столь экологически чисты, как это кажется. Неизвестно, какое в них содержание нитратов, что выпало вместе с дождём, что в почве в соседнем участке, чем поливают фермерское поле и т.п. Может быть, домашнее яблочное пюре и будет вкуснее, но вот полезнее ли – не факт.
Выбирая детское питание промышленного выпуска, мы идём по линии перестраховки, как и весь мир. Причём «упаковки» - это, помимо гарантии безопасности, отсутствие соли, правильная консистенция, измельчение.
Ассортимент детского питания сейчас настолько разнообразен, что подобрать нужные составляющие для сбалансированного и насыщенного рациона, необходимого ребенку, не составит труда. Это и молочные продукты, соки фруктовые, мясные, мясо-растительные, рыбные, рыбно-растительные пюре, каши, злаки.
Что касается качества детского питания, доктор медицинских наук, профессор Игорь Конь, считает, что у хороших отечественных производителей оно не хуже, чем у западных. Но есть и плохие западные. Важно тщательно подходить к выбору продукции.
На что обращать внимание, покупая питание ребенку?
На срок годности, во-первых. Во-вторых, на состав. Если у ребенка аллергия на тот или иной продукт, значит, просто не надо его брать. Важно также соблюдение правил хранения того или иного продукта. Есть детское питание, которое должно стоять в холодильнике (молочное, кисломолочное), а есть то, что не должно. Соки, каши и пюре, например, в закрытых картонных упаковках не надо хранить охлаждёнными. Технологический процесс, который включает в себя асептический розлив, стерилизацию тары и герметичную укупорку, - обеспечивает сохранение полезных свойств продукта и без холодильника.
«Упаковки» - лучше, чем еда со взрослого стола
Современные технологии помогают долго сохранять все ценные свойства натуральных продуктов, в том числе предназначенных для детского питания. Длительное хранение возможно благодаря, во-первых, особым защитным свойствам материала упаковки, во-вторых, стерильным условиям ее наполнения.
Сегодня производители пищевых продуктов научились использовать передовой метод термообработки - ультрапастеризацию. Если кратко, то ультрапастеризация - это мгновенный прогрев. Молоко, сок или пюре из овощей или фруктов высшего качества подвергается кратковременному (3-4 секунды) нагреву до 135-137 градусов по Цельсию и тут же охлаждается до комнатной температуры. Микроорганизмы, вызывающие брожение, в продукте уничтожаются, а природный полезный состав при этом максимально сохраняется.
Что касается последующего длительного хранения жидких продуктов, то ученые разработали уникальную упаковку, позволяющую надолго сохранить продукт свежим и полезным. Эта упаковка известна по названию компании ее внедрившей – Тетра Пак. Пакет состоит из шести слоев, куда помимо картона входят еще тонкие слои алюминиевой фольги и полиэтилена. Такая герметичная упаковка полностью защищает пищу от света (то есть окисления, разрушающего витамины) и, кроме того, внутри отсутствует воздух (а, значит, нет бактерий), поэтому упаковка и позволяет надолго сохранить полезные качества продукта.
Вот и весь секрет. И никакой химии, которая крайне нежелательна для юных гурманов.