Уплата налогов - гражданский долг каждого россиянина. Но и эту обязанность некоторые избегают выполнять, порой из-за элементарной нехватки времени. Осенью появился новый интерактивный сервис, который призван сделать взаимодействие с налоговой службой максимально комфортным. О том, как можно зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика», какими услугами позволяет пользоваться сервис и приобрел ли он популярность среди кировчан, рассказывает .
Дистанционное обслуживание: С появлением «Личного кабинета» надобность налогоплательщика ходить в инспекцию практически отпадает
начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы России по Кировской области Константин Беляев
- Константин Юрьевич, почему возникла мысль создать Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика»? Данный проект реализован полностью Федеральной налоговой службой? Есть ли в разработке сервиса заслуга и кировских специалистов?
- Как Федеральная налоговая служба, так и Управление налоговой службы по Кировской области уже давно держат курс на разработку новых полезных Интернет-сервисов для налогоплательщиков.
- Для чего они нужны?
- Для того, чтобы налогоплательщики знали, за что именно они платят и как им удобнее заплатить, чтобы на это тратилось меньше времени и сил. Как правило, налогоплательщики - работающие граждане, и, чтобы исполнить свой гражданский долг по уплате налогов, им приходится либо отпрашиваться с работы, либо после работы посещать налоговые органы. Чтобы всего этого избежать, как раз и был создан информационный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Надо сказать, что он формировался в несколько этапов. Первым этапом было функционирование Интернет-сервиса «Узнай задолженность». Инициатором его создания была Кировская область. Этот сервис мы сделали еще три года назад. А «Личный кабинет» в том виде, в котором он существует сейчас, - это в полной мере задумка и реализация Федеральной налоговой службы, то есть центрального аппарата.
- Как можно зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика»?
- Подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика» может любой гражданин, имеющий удостоверение, подтверждающее его личность: либо паспорт, либо военный билет, либо свидетельство о рождении и так далее. Это можно сделать в любой инспекции Российской Федерации - где Вам удобно. Даже если, например, человек находится в командировке и ему нужно узнать какие-либо данные о себе, он может подойти в любую налоговую инспекцию в любом регионе и подключиться. Для этого нужно заполнить заявление и расписаться. Через несколько минут Центр обработки данных (ЦОД) в Нижнем Новгороде присваивает заявителю имя и пароль, и налогоплательщику во время этого же визита в инспекцию вручается регистрационная карта для подключения к «Личному кабинету». Почему, чтобы подключиться, нужно приходить лично? Дело в том, что в «Личном кабинете» хранятся персональные данные налогоплательщика, и нам необходимо удостовериться, что владельцем «Личного кабинета» будет действительно тот человек, который обратился в инспекцию.
Так как «Личный кабинет» - это Интернет-сервис, зайти в него можно с любого оборудования, поддерживающего Интернет-соединение: с компьютеров, подключенных к сети Интернет, - как дома, так и на работе, в Интернет-кафе, с различных коммуникаторов, с планшетников, сейчас уже получивших распространение. В 2013 году все наши Интернет-сервисы - а у налоговой службы их в общей сложности уже около 30 - мы переводим на работу через мобильные устройства. Появятся специальные программы для работы в этих сервисах, что упростит пользование ими.
- Какими услугами можно воспользоваться через данный Интернет-сервис?
- Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» позволяет узнать, какие объекты налогообложения имеются в собственности налогоплательщика - это то имущество, на которое налоговая инспекция начисляет три налога: земельный налог, налог на имущество и транспортный налог. Данные об объектах хранятся в базе с момента начала правообладания этими объектами. Например, у человека была машина, он ее продал, купил другую, снова продал, через какой-то период времени купил третью... То же самое может произойти с домами, квартирами, земельными участками и другими видами транспорта. Данные обо всех этих объектах сохраняются. Информацию об интересующих Вас объектах налогообложения можно вывести с помощью фильтров «Только действующие» и «Снятые с учета». В «Личном кабинете» также можно посмотреть площадь имущества, долю обладания (полностью ли принадлежит имущество гражданину или в какой-то доле) и стоимость недвижимого имущества - инвентаризационная (для имущества) или кадастровая (для земельного участка). Как раз такая стоимость имущества и является налогооблагаемой базой для исчисления имущественных налогов. Для исчисления транспортного налога это - мощность транспортного средства. Если у налогоплательщика есть какие-то льготы, то они тоже будут указаны. По сути, «Личный кабинет» - это часть нашей базы, касающаяся конкретного человека и выведенная в личное пользование налогоплательщика через Интернет.
Если гражданин заметил в данных какую-либо ошибку, он может воспользоваться вкладкой «Передать информацию в налоговый орган». Дело в том, что сведения об объектах налогообложения мы получаем из регистрирующих органов: о недвижимости и земле - из Росреестра, о транспорте - из ГИБДД. Но бывает так, что эти организации передают сведения либо неправильно, либо несвоевременно. Поэтому может случиться, что человек заходит в «Личный кабинет» и не видит информации, допустим, об имеющейся у него квартире. Или наоборот: гражданин уже продал квартиру, а налог на нее начислен. В этом случае он заполняет в «Личном Кабинете» заявление по специальной форме и отправляет его в налоговую инспекцию. Эту информацию мы получаем через несколько секунд и начинаем с ней работать, например, делаем соответствующий запрос в Росреестр. Если Росреестр подтверждает нам предоставленные налогоплательщиком данные, мы делаем перерасчет налогов. Раньше в аналогичной ситуации налогоплательщику нужно было дождаться налогового уведомления, прийти в инспекцию, проинформировать налогового инспектора о том, что он не согласен с данными, написать заявление о том, что именно неверно... Только после этого инспекция начинает проверять и уточнять эти данные. Сейчас же те, кто зарегистрирован в «Личном кабинете», могут сэкономить свое время.
В ресурсе есть все сведения о том, сколько уплачено и зачислено налогов за прошедший период. Тем, кто зарегистрирован в «Личном кабинете», не нужно дожидаться получения налогового уведомления по почте, не нужно идти за ним в налоговую инспекцию. Можно посмотреть уведомление в колонке «Начислено», сразу распечатать квитанцию и сходить в банк. Еще удобнее воспользоваться вкладкой «Онлайн-оплата». В этом случае на сайте появятся логотипы банков, с которыми Федеральная налоговая служба заключила соглашение на on-line уплату налогов. Если Вы клиент какого-либо из обозначенных банков, Вы можете оплатить налоги on-line. При наличии карточки «Электронные деньги» Вы можете это сделать, не выходя из «Личного кабинета». При оплате налогов со счета мобильного телефона банк берет небольшую комиссию.
При онлайн-оплате, пока деньги попадут на единый счет в казначейство, пока их перечислят в налоговый орган, проходит от трех до семи дней. Все это время налогоплательщик не уверен, прошла ли оплата, перечислил ли их банк, туда ли он их направил... Теперь в «Личном кабинете» появилась графа «Уплачено». Когда налогоплательщик уплачивает налог, то через некоторое время - буквально через час - эта сумма высвечивается в графе «Уплачено». То есть налогоплательщик может быть спокоен: его деньги ушли по назначению. В следующей графе - «Зачислено» - сумма появляется после того, как деньги попадут в налоговую инспекцию - этот период составляет от трех до семи дней. Кроме того, если перечисленная денежная сумма превышает размер налога, эта переплата также отражается в сервисе «Личный кабинет». При начислении налога за следующий налоговый период переплата зачтется.
В «Личном кабинете» можно посмотреть статус проверки декларации 3-НДФЛ. Этот Интернет-сервис реализовало Управление налоговой службы по Кировской области. Теперь данную услугу включили в федеральный сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Что это дает налогоплательщику? При покупке квартиры, при лечении, обучении человек сдает декларацию 3-НДФЛ на социальные или имущественные вычеты. Соответственно, из бюджета ему полагается выплатить некоторую сумму денег. Чтобы граждане не беспокоились о том, когда им будут перечислены денежные средства, чтобы они не занимали свое рабочее время и не отвлекали от работы инспекторов, как раз и сделана графа «Статус проверки 3-НДФЛ». Граждане «заходят» туда и смотрят, на какой стадии проверки находится декларация. Как только будет написано: «Камеральная проверка завершена», человек может отсчитать две недели с этой даты - к тому времени деньги гарантированно поступят в банк.
Через «Личный кабинет» можно вести переписку с налоговым органом. Например, налогоплательщику нужно узнать какой-то вопрос по налогообложению. Он заходит в свой «Личный кабинет», задает интересующий его вопрос и отправляет его в ту инспекцию, в которую считает нужным - по месту регистрации или в УФНС. Этот запрос приходит в налоговый орган и официально регистрируется. В течение 30 дней после его регистрации в этот же «Личный кабинет» мы направляем официальный ответ, подписанный руководителем или заместителем руководителя Управления либо инспекции. В принципе, у налогоплательщика отпадает надобность приходить в инспекцию лично - все вопросы он может решить через свой «Личный кабинет». Достаточно один раз сходить в налоговую и зарегистрироваться…. Сервис сделан для того, чтобы налогоплательщик мог оперативно решить мелкие вопросы, не обращаясь лишний раз в налоговую инспекцию, тем самым экономя свое время.
- Как часто обновляются данные в «Личном кабинете»?
- Информация в «Личном кабинете» обновляется ежедневно. Мы постоянно следим за тем, чтобы данные обо всех уплатах и начислениях своевременно переходили из инспекций на федеральный уровень и размещались в «Личном кабинете».
- Возможен ли доступ посторонних лиц к регистрационным данным граждан, пользующихся Интернет-сервисом «Личный кабинет»?
- Регистрационная карта с первичным паролем выдается лично в руки налогоплательщику. Он расписывается за это. В дальнейшем он должен хранить его и не передавать третьим лицам. Выданный пароль является достаточно сложным для подбора, так как соответствует современным требованиям: содержит и заглавные, и прописные буквы, и символы, и цифры. Еще один момент: при первом заходе в сервис «Личный кабинет» система автоматически требует смены пароля. Налогоплательщик должен самостоятельно придумать пароль, который будет знать только он, чтобы, кроме него, в его «Личный кабинет» никто уже не мог попасть. Все ходы, которые налогоплательщик совершает в «Личном кабинете», регистрируются. Так что при необходимости все эти данные можно поднять, и они будут являться доказательством действий и налогоплательщика (например, когда он что-то оплачивал), и действий налогового органа. Здесь все прозрачно.
- Когда появился Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика»? Какова статистика обращений за время его существования?
- С ноября прошлого года сервис начал проходить опытную эксплуатацию. Это мероприятие необходимо, чтобы исправить недочеты, чтобы в период промышленной эксплуатации налогоплательщики видели только достоверную информацию, без каких-либо ошибок. В мае этого года к тестированию присоединилось Управление налоговой службы по Кировской области, и, чтобы проверить функционирование «Личного кабинета», мы - работники налоговых органов - сами подключались к сервису и подключали своих родственников. В период с мая по 1 октября, когда сервис официально начал работать, в нашем регионе подключились 1,5 тысячи человек. Сейчас их уже более 5 тысяч, и это число постоянно растет. Мы видим, что желание и потребность подключиться к этому сервису у людей есть. Он действительно удобный. При необходимости налогоплательщик может уточнить свои данные, находясь в любом городе.
- Ощущается ли отток «живых» посетителей в связи с появлением Интернет-сервиса «Личный кабинет»?
- Пока он не столь заметен. За время существования сервиса прошла только одна декларационная кампания по имущественным налогам. Так, первый срок уплаты налога на землю и на имущество был 1 ноября. «Личный кабинет» заработал 1 октября, и за это время многие люди еще не успели подключиться. До 1 октября налогоплательщики также должны были получить налоговые уведомления, но не все они дошли до адресатов. Поэтому осенью граждане лично приходили в налоговую инспекцию за платежными квитанциями. Одновременно с этим они узнавали о возможности подключения к новому Интернет-ресурсу «Личный кабинет налогоплательщика», и многие регистрировались в нем. Так что результат подключения к сервису мы увидим в следующем году, осенью. Я думаю, он будет ощутим.
- Куда можно обратиться гражданам, если у них возникли вопросы по регистрации в «Личном кабинете» или по пользованию этим сервисом?
- Во-первых, по вопросам, касающимся «Личного кабинета», можно обратиться в любую инспекцию по любому телефону отдела работы с налогоплательщиками или справочному телефону. Нюансы работы в «Личном кабинете» знают все инспекторы. Во-вторых, в том же разделе «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы есть типовые вопросы, наиболее часто встречающиеся при работе с данным Интернет-сервисом. Там порядка 50-60 вопросов и ответов на них. Чтобы их посмотреть, вводить свой пароль не обязательно.
- Планируется ли разработка подобного Интернет-сервиса для обслуживания организаций?
- Сейчас налоговыми органами готовится федеральный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для организаций». Скорее всего, сервис будет внедрен в работу в следующем году, а сейчас он в опытной эксплуатации в ряде регионов, где есть крупнейшие налогоплательщики. Это нужно для того, чтобы проверить, что все корректно работает. Только потом действие сервиса будет распространено на территории всей Российской Федерации. У «Личного кабинета налогоплательщиков для организаций» будет немало полезных для налогоплательщиков функций: там можно будет провести сверку расчетов, проверить состояние лицевого счета своей организации, посмотреть задолженность или переплату, задать вопрос инспектору. Кроме того, через этот интерактивный сервис налогоплательщикам будет рассылаться различная информация, например, об изменениях законодательства, о графике семинаров на предстоящий месяц и многое другое.
Налоговая служба России продолжает осваивать Интернет-технологии, поэтому в самое ближайшее время можно ожидать появления новых оригинальных сервисов на сайте ФНС России. Кстати, уже сегодня он занимает первое место среди сайтов государственных служб России - еженедельно сайт посещают более миллиона пользователей.