Вятская филармония

Кировская областная филармония была открыта 28 января 1958 года. Коллектив сложился из артистов Кировского концертно-эстрадного бюро, работавшего в нашем городе с 15 февраля 1939 года. Концертно-эстрадное бюро (КЭБ) организовывало концерты кировских и эвакуированных артистов, формировало творческие бригады, выступавшие на фронте, в госпиталях, санитарных и военных поездах, на предприятиях города и области.

1 октября 2012 года Вятская филармония открыла юбилейный 55-ый концертный сезон.

Кировская областная филармония была открыта 28 января 1958 года. Коллектив сложился из артистов Кировского концертно-эстрадного бюро, работавшего в нашем городе с 15 февраля 1939 года. Концертно-эстрадное бюро (КЭБ) организовывало концерты кировских и эвакуированных артистов, формировало творческие бригады, выступавшие на фронте, в госпиталях, санитарных и военных поездах, на предприятиях города и области.

Первоначально концертной площадкой филармонии служила сцена в здании Дома политпросвещения по улице Энгельса. В 1963 году филармония переехала в новое, специально выстроенное здание по улице Ленина. Одним из первых творческих коллективов филармонии стал музыкальный лекторий, выступавший с концертными программами, посвященными истории русской и зарубежной музыки. Тем самым определилось основное направление филармонической деятельности - музыкальное просветительство, приобщение широких слоев населения к лучшим образцам отечественной и зарубежной музыки, сохранение и развитие музыкальных традиций Вятского края.

За годы работы филармонии на ее сцене выступали выдающиеся мастера искусства нашей страны: Народный артист СССР С. Лемешев, солисты оперы и балета Большого театра, Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и центрального телевидения (дирижер В. Федосеев), оркестр «Виртуозы Москвы» п/у В. Спивакова, Академический мужской хор Эстонии п/у Г. Эрнесакса, солисты театра «Московская оперетта», «Терем-квартет», Народный артист РФ Д. Крамер, Юлия Липманович (США) и др.

 В данном учреждении культуры сегодня работают 10 профессиональных творческих концертных коллективов в разных жанрах: Вятский оркестр русских народных инструментов им. Ф.И. Шаляпина, Вятский симфонический оркестр, Вятский камерный оркестр, «Камерное трио», группа М.Назаровой, группа Г.Савиной, Детский лекторий, вокально - хореографический коллектив, группа О.Анцыгиной, группа К.Юдичева.

Коллективы Вятской филармонии ведут активную гастрольную деятельность  в муниципальных образованиях Кировской области (в рамках проекта «Передвижная филармония») и за её пределами. В 2012 году артисты Вятской филармонии выступали в концертном зале училища при Российской академии музыки имени Гнесиных; в городах Санкт-Мартин, Лембах,  Пухенау (Австрия), в г. Саранске, в г. Уфе.

Вятская филармония имени В.И. Чайковского

  • город Киров, улица Ленина, 102б

    Похожие материалы по теме

    ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

    7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

    Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

    За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

    «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

    Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

    «Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

    Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.