В периоды экономических кризисов, когда останавливаются производства и сокращают рабочую силу, условия на рынке труда диктует работодатель и соискателям часто приходится плясать под его дудку. Одним из таких унизительных для работника условий является отсутствие официальной заработной платы. Но вся беда в том, что это явление характерно не только для тяжелого в экономическом плане периода, - оно стало просто традиционным. Мы спешим заполучить заветное рабочее место и не глядя подписываем трудовой договор, мало заботясь о том, что этим мы сами себе копаем яму. Как отстоять свое право на «белую» заработную плату на этапе устройства на работу, чем в будущем может обернуться получение «серой» зарплаты и куда обращаться в случае нарушений, нам рассказали , начальник правового отдела Кировского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Татьяна Босикова, начальник отдела работы с налогоплательщиками инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кирову Валентина Куртеева и начальник управления Пенсионного фонда РФ в г. Кирове Татьяна Сидоренко.
- На что нужно обращать внимание при приеме на работу? Как вести себя с работодателем, если он предлагает «серую» зарплату, зарплату в «конверте»?
Наталья Крысова: - Как говорят, каждый выбирает для себя - есть такие строчки в одной из песен. Когда человек приходит устраиваться на работу, что его волнует? Естественно, кем он будет работать и сколько он будет получать. На сегодняшний день, это, наверное, самые важные вопросы, а дальше человеку стоит выяснить, как будут оформлены трудовые отношения и будут ли они оформлены вообще. Это первый момент, на который стоит обратить внимание. Надлежащее оформление - это, конечно, заключение трудового договора в письменном виде. При этом не должно быть так: «Приступай к работе, а потом оформим трудовой договор». Если у человека возникают сомнения, то все-таки лучше сначала подписать трудовой договор, где четко обозначены условия, на которых человек будет продавать свой труд. И только после этого приступать к работе, потому что подписание трудового договора еще не означает, что работник должен обязательно выйти на работу. Если он не приступал к работе, то за прогул его никто не уволит.
И к трудовому договору, и вообще к порядку его заключения трудовое законодательство устанавливает определенные требования. Например, прежде чем подписать трудовой договор, работника должны под роспись ознакомить со всеми локальными нормативными актами. Это документы, которые работодатель должен принять в соответствии с трудовым законодательством. В тех случаях, когда в организации есть профсоюзная организация или представительный орган работников, то в этом случае часть локальных нормативных актов должны быть приняты с учетом мнения либо профсоюзной организации, либо представительного органа работников. Если же работники не хотят ни во что объединяться, то в этом случае работодатель принимает локальные акты на свое усмотрение, но в рамках закона. Это могут быть положения об оплате труда, о премировании, материальном стимулировании, правилах внутреннего трудового распорядка и так далее. Таким образом человек должен понять, за сколько он продает свой труд.
К трудовому договору у нас тоже предъявляются требования. Так, например, там обязательно должны быть прописаны условия условия оплаты труда - об этом говорит 57 статья Трудового кодекса. При этом условия о том, что человеку выплачивается заработная плата два раза в месяц, недостаточно - должна быть указана тарифная ставка либо оклад, то есть основа заработной платы, а также те доплаты и надбавки, которые должны выплачиваться работнику. Трудовым договором могут быть установлены конкретные размеры таких доплат, например, 15 процентов - так называемый районный коэффициент. Работодатель вправе установить надбавку за сложность, напряженность выполняемой работы. В определенных случаях он обязан установить доплаты, надбавки за работу во вредных и опасных условиях труда. Если же в трудовом договоре сложно прописать определенную сумму надбавки, то конкретные размеры и правила выплаты этой надбавки устанавливаются положениями локальных нормативных актов. Поэтому когда гражданину, который хотел бы стать работником, предъявляют бланк трудового договора, где оплата труда устанавливается «в соответствии со штатным расписанием», то есть этот человек покупает кота в мешке. Со штатным расписанием работодатель знакомить своих работников не обязан. В большинстве случаев менять штатное расписание работодатель вправе по своему усмотрению. Например, человек приходит устраиваться на работу, ему показывают, что по штатному расписанию по его должности оклад равен 10 тысячам, а потом работодатель может представить другое штатное расписание, где вместо 10 стоит уже 5, 2 и 1 тысяча рублей. Поэтому условия оплаты труда обязательно должны быть прописаны в трудовом договоре. Если их нет, человека должно это насторожить: стоит ли поступать сюда на работу? Может быть, имеет смысл обратиться к другому работодателю, который заплатит на тысячу меньше, но у него будет все официально оформлено? Каждый человек должен делать для себя этот выбор.
- Влияет ли заработная плата на исчисление пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам?
Татьяна Босикова: - Одной из обязанностей страхователя является уплата в Фонд социального страхования страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Эта обязанность страхователя определена 212 Федеральным законом. Закон говорит, что эти взносы начисляются с выплат в пользу граждан в рамках трудовых отношений. То есть на те выплаты, которые произведены работнику, страхователь обязан начислить страховые взносы. При расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком для категории работающих граждан учитываются именно те выплаты, на которые страхователь начислил страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для этих видов пособий имеет значение именно размер заработной платы: чем выше заработная плата, тем, соответственно, больше получится пособие. «Серая» зарплата не может быть учтена по той причине, что страхователь не показывает ее как выплату, произведенную работнику, то есть нигде по документам она не проходит. Естественно, она не попадает в общий состав заработка, из которого в дальнейшем будет исчислено пособие.
- Как влияет заработная плата на пенсию? Как учитывается при начислении пенсий «серая» зарплата и учитывается ли она вообще?
Татьяна Сидоренко: - В отличие от налоговых платежей, природа страховых взносов такова: это возмездные платежи, которые сегодня платятся, а завтра возвращаются в виде возмещенной утраченной заработной платы, то есть в виде пенсии. При этом учитываются только те страховые взносы, которые исчислены из показанной в расчетах и отчетах работодателей заработной платы. Зарплата «в конвертах» не показывается работодателем, поэтому, естественно, она нигде не учитывается и не участвует в расчете будущей пенсии. Вообще, насколько активна позиция каждого гражданина в формировании своих пенсионных прав, настолько и будущее у него будет более благополучным. Я приведу чисто условный пример расчета размера пенсии от минимальной заработной платы, установленной на сегодняшний день, - 4611 рублей. Если официально - по документам - гражданину выплачивается минимальная заработная плата, то по тарифу, установленному на сегодняшний день, за 20 лет будут исчислены страховые взносы в размере 287 тысяч 660 рублей. При расчете страховой части пенсии учитывается ожидаемый период выплаты, и получается ежемесячная пенсия - 1331 рубль 75 копеек. Это условный расчет, без учета ежегодной индексации перечисленных страховых взносов, но он показывает, насколько от заработной платы зависит страховая часть будущей пенсии. Каждый гражданин уже с того периода, когда он заключил договор со своим работодателем, должен задуматься о формировании своих пенсионных прав. Для этого, конечно, необходимо занимать активную позицию, то есть интересоваться данным вопросом и истребовать у работодателя копию тех индивидуальных сведений, которые предоставляются о нем в Пенсионный фонд. Именно по этим индивидуальным сведениям мы получаем информацию о том, какая начислена зарплата, какая сумма страховых взносов исчислена за каждого гражданина. По этим данным мы направляем информацию на индивидуальный лицевой счет гражданина, с которого впоследствии и рассчитывается пенсия.
Пенсия формируется смолоду, и здесь все, конечно, зависит от заработной платы. Насколько высока «белая» заработная плата, настолько высоки отчисления страховых взносов. Именно от тебя зависит формирование твоей будущей пенсии и то, насколько успешной будет твоя старость. Если ты получаешь «серую» зарплату, большой пенсии тебе не заработать.
- Куда должны обратиться граждане, чтобы защитить свое право на выплату официальной заработной платы?
Н.К.: На сегодняшний день у работника есть выбор: либо самозащита своих прав - это обращение в суд, либо заявление в инспекцию труда или в прокуратуру, которая осуществляет общий надзор по всем сферам законодательства. Но нацеленно выявлением фактов выплаты «серой» заработной платы не занимается ни одна структура, потому что доказать это при сговоре работника и работодателя практически невозможно. Например, за весь период моей работы в инспекции труда - уже более 13 лет - в рамках наших проверок ни одного такого случая не было. По крайней мере, инспекции труда это доказать невозможно.
- Какие мероприятия проводятся в нашем городе для устранения проблемы «серой» заработной платы?
Валентина Куртеева: - Для того чтобы легализовать заработную плату в городе Кирове, на территории администрации города Кирова совместно со всеми структурами проводятся комиссии: собираются представители структур и вызываются налогоплательщики-работодатели, у которых заработные платы на предприятии ниже прожиточного минимума. Приведу небольшую статистику по тем комиссиям, которые у нас состоялись: за 9 месяцев проведено 48 комиссий и заслушано 518 налогоплательщиков-работодателей. После этих комиссий погашена задолженность по НДФЛ около 76 миллионов рублей. Кроме того, в январе-октябре проведено 32 рейда, которые были направлены на легализацию заработной платы, проверено 322 места, где осуществлялась предпринимательская деятельность. Из них на 48 местах не были заключены трудовые договоры. В результате рейдов все работодатели были вызваны и им были выставлены требования заключить трудовой договор.
- Если работник получает зарплату в конверте, получается, что налог с дохода физических лиц уплачен не полностью. Может ли он этот налог уплатить самостоятельно?
В.К.: - Статья 208 Налогового кодекса регламентирует налогоплательщику задекларировать свой доход и уплатить соответствующий налог не позднее 15 июля года, которому предшествует год, когда он получал зарплату. Условно говоря, налог за 2011 год он должен уплатить в 2012 году, не позднее 15 июля.
- Как можно установить выплату «серой» заработной платы с практической точки зрения?
Н.К.: - Первый вариант - это всесторонняя, всеобъемлющая финансовая проверка предприятия с учетом всех сделок с контрагентами. Второй вариант - внедрение в организацию в качестве шпиона. Я бы также предложила повысить в случае нарушения ответственность как работодателя, так работника.
В.К.: - При этом борются все структуры: Пенсионный фонд, налоговая инспекция, ФСС, администрация... Никто не сидит на месте, все предпринимают те или иные действия: каждый - в рамках своего законодательства. Понятно, говорить, что работник сам во всем виноват, - спорная позиция. Но «серая» зарплата - это дополнительный доход, поэтому пожалуйста: в Пенсионный фонд эти же деньги Вы можете внести по программе софинансирования; Вы можете оформить медицинскую страховку в частной страховой компании, и больничные Вам будут компенсировать; Вы можете задекларировать дополнительный доход в налоговой инспекции и уплатить с него доход. То есть выход у граждан есть. Мне хочется донести до налогоплательщиков и застрахованных лиц, что все структуры работают и никто не бездействует, все тем или иным образом защищают работников от «серой» зарплаты. Но если граждане сами не будут ничего предпринимать для улучшения своего положения, ни одна госструктура им помочь в этом не сможет.