«Собаки, как любые животные, в принципе, во многом превосходят людей, у них лучше развиты обоняние, осязание, зрение, слух; они быстрее, ловче, выносливее нас. Человек отличается лишь большим разумом. Мы можем только моделировать какие-то ситуации, в которых животное будет чувствовать себя ведомым, а не вожаком, которым он является по своей природе. Однако в жизни получается совсем иначе. Многие заводят собаку как игрушку и понятия не имеют, с кем имеют дело. Собака — хищник по своей натуре, соответственно и ведет себя так же. И как бы человек не очеловечивал собаку, не пытался сделать из нее ребенка, что категорически нельзя, не следует забывать, что чем больше хозяева любят и нежат своего питомца, тем больше оно доставляет хлопот», - считает Денис Петелин, директор гостиницы для животных.
И тем не менее, заботу и любовь к братьям наши меньшим никто не отменял. Как найти ту золотую середину в воспитании и дрессировке своего домашнего питомца и вырастить из маленького, беззащитного щенка-неумехи смышленого, послушного, верного друга для своей семьи и близких?
О секретах воспитания и дрессуры собаки, основных ошибках и заблуждениях людей по этому поводу мы говорили с Денисом Петелиным, директором гостиницы для животных.
- Денис Валерьевич, о чем следует позаботиться людям прежде чем завести в своем доме собаку?
- Прежде чем заводить в своем доме собаку, важно правильно выбрать породу: у собак, как и у людей, очень разный темперамент, а потому отнюдь не каждая порода может подойти для определенной семьи. Очень часто, к сожалению, приходится сталкиваться с тем, что собак у нас заводят безалаберные и безответственные люди. Нередко, например, бывает так: жена с мужем после вечерней прогулки решают завести собаку, и уже на следующий же день, ни с кем не консультируясь, совершенно не владея информацией о приобретаемой породе, не глядя родословную собаки, просто едут и покупают щенка. Проходит время, и интерес к собаке пропадает, она растет сама по себе, и не известно, какие могут быть последствия.
Странно, почему сейчас перестали проводить специальное обучение для тех, кто хочет завести собаку. Вот раньше, годах в 90-х, клубы служебного собаководства проводили специальные курсы для людей, которые хотели завести собаку. После их окончания, месяца через 2 или 3, они сдавали экзамен, по результатам которого им давали разрешение заводить собаку. Эти курсы включали ветеринарную подготовку, дрессировку, особенности содержания и кормления собак. Сегодня же собак заводят зачастую совершенно для других целей и балуют их, как детей: носят на ручках, кормят с рук, разрешают лежать на диване. Я понимаю, что в некоторых семьях нет детей или они выросли, и люди стараются окружить любовью и заботой своего питомца. На самом деле получается так, что собака оценивает все это как слабость людей. Например, когда хозяин ставит чашку с кормом возле животного и отходит в сторону, собака воспринимает это по-своему: будто он испугался ее и ушел. А если это повторяется на протяжение определенного времени, у собаки складывается впечатление, что вы ее боитесь. И многие хозяева по ошибке думают, что, предположим, через месяц, они смогут с легкостью забрать у собаки миску с едой, но дело в том, что у собаки уже четко сформировалось, что это ЕЁ. Естественно, при попытке хозяина забрать у собаки тарелку, она укусит его, по крайней мере, процентов на 90 такая вероятность есть.
- В чем заключаются основные заблуждения владельцев собак? Чего следует избегать при воспитании?
- Собаку нельзя приучать к очень близкому соседству: например, позволять ей спать рядом с человеком, поскольку это место «вожака» (хозяина) для отдыха. Кроме того, собакам нельзя присутствовать в месте, где «вожак» принимает пищу, а также трогать его вещи. У собаки, по сути, не должно быть ничего своего. Инициатива во всем и всегда должна исходить от хозяина. Не должно быть так, чтобы собака сама провоцировала вас на совершение определенных действий. Если происходит иначе, получается, она победила в ваших отношениях. Если собака бежит впереди хозяина, значит она — главная в ваших отношениях. Так вот, из этих мелочей формируется у собаки понятие лидерства. А если собака — лидер, тем более, если это кобель, возраст которого приближается к году, перевоспитать ее хозяину будет практически невозможно.
- Как избежать подобных ошибок в воспитании собаки?
- Изменить можно все. Главное, чтобы хозяин научился правильно себя вести: как вожак, а не как подчиненный. Зачастую происходит по-другому: хозяева ведут себя по отношению к собаке не как лидеры, а как пассивные двуногие особи, которые по каким-то причинам проявляют агрессию по отношению к собакам. Чтобы собака научилась себя вести так, как угодно человеку, он должен зарекомендовать себя по отношению к собаке как вожак. И пока у собаки не выработается в голове это понимание, заниматься дрессировкой с нею бесполезно, поскольку собака тебя будет дрессировать, а не ты собаку. Причем лучше, чтобы это представление сформировалось у собаки до того, как ей исполнится 6 месяцев. Для этого нужно потратить некоторое врем и приложить терпение, но это того стоит.
- С какого возраста следует заняться дрессировкой щенка? Что она должна включать?
- Прежде всего, нужно уяснить, что дрессировка — это выработка определенных навыков для управления поведением животных. Причем она не должна заключаться только в выработке определенных команд: «Ко мне»!», «Сидеть!» и так далее. При правильном подходе к воспитанию можно, в принципе, добиться от собаки любого поведения. У животного должна быть непременно заинтересованность в обучении, что достигается с помощью различных мотиваций: еды или любимых игрушек, например. Если у хозяина нет ни сил, ни времени на воспитание собаки и целенаправленно развить у собак какие-то условные рефлексы не получается, можно обратиться к услугам кинологов. Наш кинологический центр, например, принимает собак на 2 месяца, за это время мы учим их правильно оценивать человека как вожака — это самый важный момент. Мы можем научить собаку команде «ко мне», чтобы она слушалась своего хозяина, отрабатываем команду «гулять» - отпускание собаки в свободное состояние, команду «рядом», что очень важно для городских собак, команду «сидеть», а также команды отказа от нежелательных действий: «нельзя» или «фу», а также формируем спокойное отношение к наморднику.
После подготовки собаки мы проводим обучающие занятия с хозяином. После чего объединяем полученные знания и навыки собаки и хозяина и смотрим, как у них получается взаимодействовать друг с другом.
Группы по дрессировке я принципиально не веду, поскольку не вижу в этом смысла: у каждой собаки уровень подготовки разный. Многие собаки на первых занятиях не могут работать в группе, а хозяева не могут сконцентрировать внимание на деталях, в результате пользы от таких занятий мало. Можно ходить в такие группы годами, а толку от занятий не будет вообще.
- А индивидуальные занятия проводите?
- Индивидуальные занятие проводим, но редко. Чаще всего склоняемся к тому, чтобы объяснить хозяевам, как надо себя вести, поскольку результат воспитания собаки зависит в большей степени от хозяев. Дело в том, что в основном проблемы бывают не столько у собак, сколько у их хозяев. Если люди изменят свое отношение к животным - все сразу встанет на свои места.
Взглянув на собаку, которую к нам привозят, мы сразу можем определить, как она содержалась дома. По собаке все сразу видно: били ее или нет, баловали или держали в строгости, как ее кормят. То есть взглянув на собаку, я могу многое рассказать о ней: как она живет, а частично даже о хозяине. Многие люди что-то не договаривают, редко рассказывают всю предысторию. Наша задача — по всем этим моментам определить, как собака воспитывалась и свести все негативные моменты на нет.
- Знаю, что у Вас есть необычная услуга — гостиница для животных. Сколько посетителей она может вместить?
- На данный момент у нас создано 17 теплых помещений для собак плюс 20 уличных вольеров, оборудовано 22 места для кошек. В планах - построить для собак большой теплый дом. Главное назначение нашей гостиницы - временное содержание животных и коррекция их поведения. Причем случаи их попадания сюда бывают абсолютно разные: одних хозяева привозят на выходные, других — на время отпуска или на более длительное время. Минимальный срок, на который у нас оставляют, - 3 дня. Максимальный срок, который в нашей гостинице пребывало животное, составил около 8 месяцев. Причем, несмотря на то, что собака будет жить в нашей гостинице, хозяин может в любое время навещать ее.
- Расставание собаки с хозяином, даже ненадолго, — все-таки стресс для собаки...
- Далеко не у всех. Это стресс для тех животных, с которыми хозяева раньше не расставались. Все собаки абсолютно разные, поэтому все они по-разному переживают расставание с хозяином. С маленькими собачками обычно сложнее, поскольку их хозяева постоянно носят на руках. Они более щепетильно относятся к встрече с новым человеком, тем более - к новым условиям содержания. Бывали случаи, когда приходишь к собаке в вольер, а она от растерянности и страха просто-напросто не знает, что делать и начинает обороняться.
С большими собаками проще: обычно хозяева уделяют им значительно меньше внимания, поэтому они лучше идут на контакт. А вообще период социализации у собак проходит примерно месяцев с 2-х до10. Причем особенно важна начальная стадия воспитания. Упустив время, можно воспитать очень боязливое животное.
- Меняется ли после такого длительного пребывания вне дома отношение собаки к хозяину?
- Не думаю. Если дело касается дрессировки, согласен, в последнее время было несколько таких случаев.. А вообще очень редко бывает, когда собаки забывают своих хозяев. Они очень быстро их вспоминают, как только они возвращаются за ними.
- Какие советы Вы могли бы дать владельцам собак?
- В последнее время я иногда отговариваю людей заводить собак, поскольку некоторые зачастую не понимают, что делают, не осознают всей ответственности, которая ложится на их плечи. Главное, что хочу пожелать, — советоваться со специалистами-кинологами, если вы собираетесь заводить собаку.