Кировская областная психиатрическая больница

На сегодняшний день Кировская областная клиническая психиатрическая больница имени В.М. Бехтерева – это современное, многопрофильное, хорошо оснащенное лечебное учреждение на 1011 коек, с тремя дневными стационарами: психиатрическим (50 мест), психотерапевтическим (50 мест) и детскими дневными стационарами на базе школ (175 мест). В больнице работает 129 врачей, из них 69 психиатров, 9 психотерапевтов и 13 судебно-психиатрических экспертов.

На сегодняшний день Кировская областная клиническая психиатрическая больница имени В.М. Бехтерева – это современное, многопрофильное, хорошо оснащенное лечебное учреждение на 1011 коек, с тремя дневными стационарами: психиатрическим (50 мест), психотерапевтическим (50 мест) и детскими дневными стационарами на базе школ (175 мест). В больнице работает 129 врачей, из них 69 психиатров, 9 психотерапевтов и 13 судебно-психиатрических экспертов. Получена лицензия на осуществление специализированной медицинской помощи по психиатрии, психотерапии, психиатрии-наркологии, на проведение стационарной и амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, других видов медицинской помощи. Больница обеспечивает стационарной психиатрической помощью население г.Кирова и 23 района области. Кроме того, обеспечивает стационарной помощью все детское население области, обслуживает всех больных, страдающих наряду с психической патологией туберкулезом, инфекционными заболеваниями.

Функционирует 18 круглосуточных и 2 поликлинических отделения – психиатрическое и психоневрологическое. В составе больницы есть детское психиатрическое и детское логопедическое, туберкулезное, инфекционное, приемное отделения, отделение неврозов, отделение реанимации и интенсивной терапии, реабилитационное отделение.

С каждым годом все больше внимания уделяется работе психологов, психотерапевтов, внебольничной службе, военной, судебной и трудовой экспертизе.

Вся работа больницы тесно взаимосвязана с работой кафедры психиатрии и медицинской психологии Кировской государственной медицинской академии во главе с заведующим кафедрой, доктором медицинских наук, профессором, главным психиатром области В.И.Багаевым.

Сотрудники кафедры и практические врачи больницы составляют единое целое, открывая широкие возможности для совершенствования и улучшения помощи душевнобольным.

В настоящее время усилия врачей и всего персонала направлены на организацию реабилитационной работы, разработана и внедряется реабилитационная программа, взят ориентир на биопсихосоциальный подход в лечении пациентов, стационарзамещающие технологии. С 2001 года в больнице, в память о великом земляке, проводятся Всероссийские Бехтеревские чтения, за короткий срок ставшие известными широкой медицинской общественности.

Учреждение успешно работает в рамках областной целевой программы «Развитие системы здравоохранения в Кировской области» на 2009 – 2011 годы», направление «Психические расстройства».

Историческая справка


До революции Вятка не имела самостоятельной психиатрической больницы. Существовало только отделение губернской больницы, которое размещалось на ее территории и подчинялось ей в административно-хозяйственном и лечебном отношении. В 1913 году, по решению Вятской губернской Земской Управы, отделение становится самостоятельным лечебным учреждением, но на балансе у губернской больницы и только с ноября 1921 года психиатрическая больница стала самостоятельным учреждением на 300 коек. Первым главным врачом психиатрической больницы была назначена Громозова Любовь Константиновна. Под её руководством в первый год существования самостоятельной психиатрической больницы организуется свое подсобное хозяйство, арендуется земля, создается ферма, организуются лечебные мастерские с цехами: швейным, ткацким, слесарным и корзиночным.

С 1924 года Вятская психиатрическая больница становится межобластной и обслуживает Северо-Двинскую область, автономную область Коми и берется на бюджет Минздрава.

В 1925 году, по инициативе Л.К.Громозовой в Вятке был открыт второй в РСФСР нервно-психиатрический диспансер.

В 1928 году в больнице было уже три деревянных корпуса на 35-45 коек, началось строительство общежития для сотрудников, диспансер получает отдельное двухэтажное каменное здание. Там же развертывается ночной санаторий на 50 коек. Функционируют физиотерапевтический, логопедический кабинеты и кабинеты индивидуального и группового гипноза. Вятская психиатрическая больница в 20-е годы 20-го века была в числе лучших больниц данного профиля в стране.

К 1940 году в Кировской психиатрической больнице функционирует 850 коек. Работает 6 врачей во главе с главным врачом Марией Александровной Чижовой. Она была главным врачом больницы с 1936 по 1952 годы, поддерживала связь с Московской психиатрической клиникой, которой руководил известный психиатр, профессор Гиляровский. В больнице проводились врачебные конференции, где проходили клинические разборы больных, выступления врачей с докладами. Научное руководство больницей осуществляла клиника Пермского мединститута.

За этот период в больнице организуются сначала клиническая, а затем серологическая лаборатории, рентгеновский кабинет, аптека, зубной кабинет. Вводятся в штат консультанты-врачи, терапевт и хирург. В конце 1937 года в больнице было начато применение инсулино-шоковой терапии и применение электро-судорожной терапии. Значительное внимание стали уделять трудотерапии, как в отделениях, так и в лечебно-производственных мастерских. К 1940 году функционировали ткацкий, слесарный, сапожный, трикотажный и швейный цеха. Была организована художественная самодеятельность больных. Регулярно проходили концерты, больные совершали выходы в город, посещали цирк и театр. При больнице существовала библиотека.

К 1940 году в больнице работало 17 врачей. Многие из них прошли специализацию на базе центральных психиатрических клиник. Для освоения новых методов лечения врачи командировались в клиники Москвы, Ленинграда, Казани.

Во время Великой Отечественной войны Кировская психиатрическая больница претерпела большие изменения. Многие врачи, медсестры и сотрудники ушли на фронт. Коечный фонд сократился с 850 до 300 коек. Остались 5 врачей, а средний персонал почти отсутствовал. Были созданы 2 санитарных дружины из числа лучших санитарок. Эти сотрудники после окончания курсов заменили медсестер, ушедших на фронт. Несмотря на трудности, маленький коллектив врачей продолжал лечить больных, вел большую экспертную и консультативную работу. В 1941 году была налажена связь с эвакуированной в Киров Ленинградской морской медицинской академией, с ее кафедрой психиатрии, возглавляемой профессором Ленцем, а так же – с военным психиатрическим госпиталем, где работал Е.С.Авербух, впоследствии – профессор института им.В.М. Бехтерева.

В послевоенные годы организуется диспансерное отделение, создается логопедическая служба, а в 1959 году диспансерное отделение реорганизуется в областной психоневрологический диспансер с 60 койками. В 1960 году больница организует детское отделение на 35 коек.

В 1973 году вошел в эксплуатацию первый комплекса зданий в кирпичном исполнении на 450 коек.

В больнице постепенно проводилась реконструкция лечебных павильонов барачного типа, подводится центральное отопление, канализация и водопровод. В образцовом состоянии содержалось подсобное хозяйство, которое было одним из передовых в области. Активно работал сезонный логопедический санаторий для детей области.

К 1989 году поэтапно вводится в эксплуатацию вторая очередь зданий психиатрической больницы на 500 коек.

В мае 1997 года, больнице, постановлением Администрации Кировской области присваивается имя Владимира Михайловича Бехтерева, с целью увековечения памяти ученого с мировым именем, выдающегося психиатра и невропатолога, нашего земляка (Постановление от 20.05.1997г. № 157). В декабре 1998 года больнице присвоен статус «клиническая» (приказ Департамента здравоохранения Кировской области от 31.12.1998 г.

Похожие материалы по теме