Кировская областная психиатрическая больница

На сегодняшний день Кировская областная клиническая психиатрическая больница имени В.М. Бехтерева – это современное, многопрофильное, хорошо оснащенное лечебное учреждение на 1011 коек, с тремя дневными стационарами: психиатрическим (50 мест), психотерапевтическим (50 мест) и детскими дневными стационарами на базе школ (175 мест). В больнице работает 129 врачей, из них 69 психиатров, 9 психотерапевтов и 13 судебно-психиатрических экспертов.

На сегодняшний день Кировская областная клиническая психиатрическая больница имени В.М. Бехтерева – это современное, многопрофильное, хорошо оснащенное лечебное учреждение на 1011 коек, с тремя дневными стационарами: психиатрическим (50 мест), психотерапевтическим (50 мест) и детскими дневными стационарами на базе школ (175 мест). В больнице работает 129 врачей, из них 69 психиатров, 9 психотерапевтов и 13 судебно-психиатрических экспертов. Получена лицензия на осуществление специализированной медицинской помощи по психиатрии, психотерапии, психиатрии-наркологии, на проведение стационарной и амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, других видов медицинской помощи. Больница обеспечивает стационарной психиатрической помощью население г.Кирова и 23 района области. Кроме того, обеспечивает стационарной помощью все детское население области, обслуживает всех больных, страдающих наряду с психической патологией туберкулезом, инфекционными заболеваниями.

Функционирует 18 круглосуточных и 2 поликлинических отделения – психиатрическое и психоневрологическое. В составе больницы есть детское психиатрическое и детское логопедическое, туберкулезное, инфекционное, приемное отделения, отделение неврозов, отделение реанимации и интенсивной терапии, реабилитационное отделение.

С каждым годом все больше внимания уделяется работе психологов, психотерапевтов, внебольничной службе, военной, судебной и трудовой экспертизе.

Вся работа больницы тесно взаимосвязана с работой кафедры психиатрии и медицинской психологии Кировской государственной медицинской академии во главе с заведующим кафедрой, доктором медицинских наук, профессором, главным психиатром области В.И.Багаевым.

Сотрудники кафедры и практические врачи больницы составляют единое целое, открывая широкие возможности для совершенствования и улучшения помощи душевнобольным.

В настоящее время усилия врачей и всего персонала направлены на организацию реабилитационной работы, разработана и внедряется реабилитационная программа, взят ориентир на биопсихосоциальный подход в лечении пациентов, стационарзамещающие технологии. С 2001 года в больнице, в память о великом земляке, проводятся Всероссийские Бехтеревские чтения, за короткий срок ставшие известными широкой медицинской общественности.

Учреждение успешно работает в рамках областной целевой программы «Развитие системы здравоохранения в Кировской области» на 2009 – 2011 годы», направление «Психические расстройства».

Историческая справка


До революции Вятка не имела самостоятельной психиатрической больницы. Существовало только отделение губернской больницы, которое размещалось на ее территории и подчинялось ей в административно-хозяйственном и лечебном отношении. В 1913 году, по решению Вятской губернской Земской Управы, отделение становится самостоятельным лечебным учреждением, но на балансе у губернской больницы и только с ноября 1921 года психиатрическая больница стала самостоятельным учреждением на 300 коек. Первым главным врачом психиатрической больницы была назначена Громозова Любовь Константиновна. Под её руководством в первый год существования самостоятельной психиатрической больницы организуется свое подсобное хозяйство, арендуется земля, создается ферма, организуются лечебные мастерские с цехами: швейным, ткацким, слесарным и корзиночным.

С 1924 года Вятская психиатрическая больница становится межобластной и обслуживает Северо-Двинскую область, автономную область Коми и берется на бюджет Минздрава.

В 1925 году, по инициативе Л.К.Громозовой в Вятке был открыт второй в РСФСР нервно-психиатрический диспансер.

В 1928 году в больнице было уже три деревянных корпуса на 35-45 коек, началось строительство общежития для сотрудников, диспансер получает отдельное двухэтажное каменное здание. Там же развертывается ночной санаторий на 50 коек. Функционируют физиотерапевтический, логопедический кабинеты и кабинеты индивидуального и группового гипноза. Вятская психиатрическая больница в 20-е годы 20-го века была в числе лучших больниц данного профиля в стране.

К 1940 году в Кировской психиатрической больнице функционирует 850 коек. Работает 6 врачей во главе с главным врачом Марией Александровной Чижовой. Она была главным врачом больницы с 1936 по 1952 годы, поддерживала связь с Московской психиатрической клиникой, которой руководил известный психиатр, профессор Гиляровский. В больнице проводились врачебные конференции, где проходили клинические разборы больных, выступления врачей с докладами. Научное руководство больницей осуществляла клиника Пермского мединститута.

За этот период в больнице организуются сначала клиническая, а затем серологическая лаборатории, рентгеновский кабинет, аптека, зубной кабинет. Вводятся в штат консультанты-врачи, терапевт и хирург. В конце 1937 года в больнице было начато применение инсулино-шоковой терапии и применение электро-судорожной терапии. Значительное внимание стали уделять трудотерапии, как в отделениях, так и в лечебно-производственных мастерских. К 1940 году функционировали ткацкий, слесарный, сапожный, трикотажный и швейный цеха. Была организована художественная самодеятельность больных. Регулярно проходили концерты, больные совершали выходы в город, посещали цирк и театр. При больнице существовала библиотека.

К 1940 году в больнице работало 17 врачей. Многие из них прошли специализацию на базе центральных психиатрических клиник. Для освоения новых методов лечения врачи командировались в клиники Москвы, Ленинграда, Казани.

Во время Великой Отечественной войны Кировская психиатрическая больница претерпела большие изменения. Многие врачи, медсестры и сотрудники ушли на фронт. Коечный фонд сократился с 850 до 300 коек. Остались 5 врачей, а средний персонал почти отсутствовал. Были созданы 2 санитарных дружины из числа лучших санитарок. Эти сотрудники после окончания курсов заменили медсестер, ушедших на фронт. Несмотря на трудности, маленький коллектив врачей продолжал лечить больных, вел большую экспертную и консультативную работу. В 1941 году была налажена связь с эвакуированной в Киров Ленинградской морской медицинской академией, с ее кафедрой психиатрии, возглавляемой профессором Ленцем, а так же – с военным психиатрическим госпиталем, где работал Е.С.Авербух, впоследствии – профессор института им.В.М. Бехтерева.

В послевоенные годы организуется диспансерное отделение, создается логопедическая служба, а в 1959 году диспансерное отделение реорганизуется в областной психоневрологический диспансер с 60 койками. В 1960 году больница организует детское отделение на 35 коек.

В 1973 году вошел в эксплуатацию первый комплекса зданий в кирпичном исполнении на 450 коек.

В больнице постепенно проводилась реконструкция лечебных павильонов барачного типа, подводится центральное отопление, канализация и водопровод. В образцовом состоянии содержалось подсобное хозяйство, которое было одним из передовых в области. Активно работал сезонный логопедический санаторий для детей области.

К 1989 году поэтапно вводится в эксплуатацию вторая очередь зданий психиатрической больницы на 500 коек.

В мае 1997 года, больнице, постановлением Администрации Кировской области присваивается имя Владимира Михайловича Бехтерева, с целью увековечения памяти ученого с мировым именем, выдающегося психиатра и невропатолога, нашего земляка (Постановление от 20.05.1997г. № 157). В декабре 1998 года больнице присвоен статус «клиническая» (приказ Департамента здравоохранения Кировской области от 31.12.1998 г.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.