Кировская областная клиническая больница

Кировская областная клиническая больница является крупнейшим высококвалифицированным лечебным учреждением в регионе и одной из старейших и лучших больниц в России. Отметив в 2002 году 200-летний юбилей.

Общая информация

Кировская областная клиническая больница является крупнейшим высококвалифицированным лечебным учреждением в регионе и одной из старейших и лучших больниц в России. Отметив в 2002 году 200-летний юбилей.

Ежегодно, на 975 койках терапевтических и хирургических отделений получают лечение более 22 тысяч пациентов, в 16 операционных выполняется 12 тысяч операций, в том числе более 250 в условиях экстрокорпорального кровообращения.

В больнице 22 клинических отделения, большинство из них единственные в области: кардиохирургическое, отделение сосудистой хирургии, челюстно-лицевой хирургии, аллергологии-иммунологии, ревматологии и др.

Четыре лаборатории: клинико-диагностическая, экспресс-лаборатория, клинико-иммунологическая, радиоиммунологическая оснащены современным автоматическим и полуавтоматическим оборудованием позволяющим проводить точнейшие исследования. В год выполняется около полутора миллионов исследований.

Возможности отделения функциональной диагностики огромны: от качественной цветной эхокардиоскопии, допплерографии сосудов, сложных нейрофизиологических исследований до суточного мониторирования ЭКГ и АД, электрофизиологического исследования сердца.

В больнице работают 3 доктора медицинских наук, 14 врачей, имеющих учёную степень кандидата медицинских наук.

В последние годы внедрены малоинвазивные методы хирургического лечения. В отделениях урологии, гинекологии и общей хирургии эндоскопические операции составляют до 80 %. Создание лаборатории искусственного кровообращения позволило проводить не только операции на сердце, но и начать оперировать на "сухой" печени в межрегиональном центре хирургии МЗ РФ, работающего на базе отделения общей хирургии.

В отделе ангиографии проводят диагностику и хирургические манипуляции на сосудах (постановка стентов, баллонная дилятация, в том числе коронарных артерий).

Отделение лучевой диагностики оснащено современными рентгеновскими аппаратами, компьютерными томографами, томографом на основе ядерно-магнитного резонанса.

Отделение гемодиализа с кабинетом гравитационной хирургии крови проводит около 10 тысяч диализов в том числе и перитониальных . В эндоскопическом отделении проводятся фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ретроградная холангиография, бронхография и лечебные манипуляции, лечение низкоэнергетическим лазером.

В консультативной поликлинике осуществляется консультативная специализированная помощь по 23 специальностям: кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, эндокринологии, гинекологии, нефрологии, неврологии, отоларингологии, офтальмологии, урологии, терапии, аллергологии – иммунологии и ангиохирургии. В год проводится около 150 тысяч приёмов.

Открыты новые, высоковостребованные приемы узких специалистов: гинеколога – эндокринолога и андролога, пульмонолога по проблемам бронхиальной астмы, глаукомный кабинет, оснащенный уникальным, современным оборудованием.

В поликлинике активно работает областная врачебная комиссия.

Ежегодно более 2000 консультаций, 500 операций, вылетая в районы области, выполняется специалистами отделения экстренной и планово- консультативной помощи. До 1,5 тысяч наиболее тяжелых больных эвакуируются в областные лечебные учреждения для оказания высококвалифицированной лечебной помощи.

Кировская областная больница стала базой для лечебной, научной, педагогической работы многих кафедр КГМА. Совместно с коллективом Кировской медицинской академии разрабатывается ряд перспективных научных тематик.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.