Немного об истории царской охоты с Древней Руси до начала 20 века
Царская охота берет свои истоки еще в древней Руси. Князья гоняли зверя повсюду. В отличие от Западной Европы, где простому люду запрещалось выходить на зверя, на Руси это не запрещали. Славяне называли охоту «трудом», так как охота считалась не развлечением, а одним из главных источников дохода, а также школой выживания. К примеру, Владимир Мономах несколько раз падал с коня и разбивал себе голову, его часто топтали звери. А вот Иван III умер на охоте. Охота была причиной заключения князя Всеволода Мстиславича в темницу: «За то что предавался охотничьим забавам в ущерб государственным делам».При Борисе Годунове царские охоты стали носить дипломатический характер, а соколы ценятся дороже, чем алмазы и соболя. При Петре охота отходит на второй план, так как он не любил ее и относился с пренебрежением, как к «азиатчине». Екатерина II была не столько ярой любительницей охоты, сколько поклонницей верховой езды, поэтому она так часто выезжала верхом. Именно при Екатерине появляются первые охотничьи домики и царские зверинцы. Они были в Петергофе, Александровской Слободке, Гатчине, Царском селе. Павел I также любил охоту, но сильнее любил яхт-парады. Александр I охотился редко, но очень удачно. Но время настоящих охот пришло с восхождением на трон Александра II. Он прогуливал учебу из-за своей страсти к охоте, посему и прогневил своего батюшку. Иностранные послы, которые были непосредственными участниками охоты, приходили в изумление. И неудивительно, ведь царская охота была демонстрацией традиций, менталитета, и силы духа русского народа. Это был свой особый ритуал, который требовал тщательнейшей подготовки и содержания.
Традиции царской охоты
Безусловно, что обязательным «атрибутом» придворной охоты на Руси был конь. Для коней изготавливалось царское убранство. Его делали мастера Конюшенного приказа. Это были седельники -изготавливали седла, шорники — делали сбрую, кузнецы - ковали подковы и стремена , а также были серебряных дел мастера — делавшие серебряные украшения. Русские мастера славились на весь мир, каждую деталь они превращали в произведение искусства. Все принадлежности для охоты находились в ведении Кремлевских мастерских. Там изготавливали оружие (луки, стрелы), небольшие барабаны, «вабила» -приспособления для охоты на ловчих птиц. суконные цветные кафтаны. Сапоги и рукавицы. Сама царская охота была различной. Соколиная, псовая. Медвежья — это малый список видов охот. Алексей Михайлович очень любил соколиную охоту. В охоте царь находил радость и успокоение. По его приказу, в столицу ежегодно завозились соколы а обслуживали охоту около ста сокольников. Центры охоты находились в Сокольниках, Коломенском и Покровском. Самой красивой соколиной охотой считалась охота с кречетом. Атакующий кречет взлетал на большую высоту и атаковал на высокой скорости свою жертву когтями. Это были гуси, лебеди, утки, тетерева. После охоты царю приносили самого сокола. Охота завершалась пиром. Все действо проходило царском шатре, где князь угощал всех водкой, медом, пряниками, виноградом и вишневым вареньем. Напитки подавали в богато убранных чарках, кубках, братинах и ковшах. Очень часто после охоты послы обменивались охотничьими трофеями, оружием с князем. Это носило важнейший политический характер, так как соколы стали символами государственной значимости. Традиции охоты продолжили и другие князья.
Например, Екатерина часто выезжала на охоту в коляске или так называемой одноколке, очень часто выезжала верхом в охотничьем кафтане и мужском платье. Охота имела свои традиции, которые передавались из поколения в поколение. В начале любого выезда в лесу приготовлялся завтрак. Завтрак была с раннего утра. Кухня во главе с метрдотелем и камер-фурьером отправлялась на место охоты. Выбирали площадку, расчищали ее, готовили стол, в сторонке разводят огонь на плите и готовят еду. Государь подходит к столу и приглашает всех взмахом руки. Все охотники одеты в одинаковое платье. Стульев не полагалось, то есть был так называемый «фуршет». Завершалась охота торжественным обедом. Интересно, что вся добыча обязательно свозилась к дворцу и укладывалась в определенном порядке: первый ряд занимали трофеи, принадлежащие императору, затем шли трофеи остальных участников охоты по чинам. В это время составлялись списки добытого, и часть отдавалась в один из музеев Академии наук, а другая — передавалась участникам охоты.
Охота князей была очень уникальна по составу. Большой популярность пользовалась и псовая охота Николая Николаевича в своем имении Першино Охота состояла из двух стай гончих по 45 в каждой стае. 10 собак было запасных. Стаи делились по чистокровности. Первая стая -чистокровные собаки, вторая — полукровные. 87 лошадей и 78 человек служащих самых разных профессий дополняли роскошь и размах придворной охоты. Обучение собак занимался специально обученный старший псарь. По-другому, он назывался доезжачий. Старший псарь распоряжался этими собаками и во время охоты. Псовой охотой руководил ловчий. Выжлятник ведал гончими собаками, борзятник -борзыми. Все мели «униформу» для отличия. Выжлятник и доезжачий имели красные полукафтаны с черными ремнями, шапки белого барашка с красным верхом и щаровары и сапоги, борзятники носили синие полукафтаны, у стремянных — отделанные золотом кафтаны и шапки с черным верхом. Кинжал в ножнах, арапник, сигнальный рожок и волчьи тенета — были постоянными спутниками участников охоты. Придворная охота закончилась на Руси 9 марта 1914 года, когда Николай охотился в последний раз под Ропшей.
Сегодня царская охота возрождается. Ее можно увидеть воочию и самому поучаствовать в ней в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга. Ведь царская охота сегодня — это свой, особый мир, который позволит вам окунуться в прошлое.