В настоящее время полба практически не выращивается, так как требует особых условий произрастания: она не терпит минеральных удобрений и произрастает только не на загрязненных землях. Интересно, то что самое лучшее условие роста полбы -это отсутствие ухода человеком за растением. В этом случае растение само забоится о себе. Так как зернышки полбы упакованы по 3-4 штуки в плотную оболочку, которая защищает их от потери влаги и болезней, от внешних вредителей и загрязнений. Генетически это очень здоровое растение. Полба могла бы стать настоящим спасением для людей, страдающих аллергией на такое вещество, как глютен. В полбе много белка и витаминов, а также клейковины, также она содержит протеин и железа, витаминов группы В. В полбе содержится большое количество аминокислот. Все эти вещества имеют высокий уровень растворимости и очень легко и быстро усваиваются, что очень полезно для организма. В XVII-XVIII веке на Руси полба по популярности была наравне с пшеницей, ее выращивали повсеместно. Полба имела очень большие преимущества: не требовала к себе никакого ухода, легка в выращивании, растет в самых разных климатических условиях, размер зерна у полбы большой, колос крепкий, полба не ломается и не полегает от ветра и сильного дождя, а при созревании не осыпается, но вместе с плюсами у нее есть и минусы: она трудна в обработке (чешуйки плохо отделяются от зерен). Это растение очень трудно молотить. Поэтому предпочтение отдалось пшенице, которая является более урожайной и легкой в обработке. В последнее время возродилась мода на все «полезное и экологически чистое», поэтому интерес к полбе растет и люди стали выращивать ее. Основным поставщиком полбы является США. Каши, соусы, десерты, ризотто — вот неполный список блюд из полбы. В диетических ресторанах предлагаются супы из полбы, воздушные кремы, гарниры к рыбе и мясу и изысканные соусы из полбяной муки. В магазинах появляются такие продукты, как хлеб и сухари из полбы, полбяная мука и обработанные зерна полбы.
Но полбу можно приготовить и в домашних условиях. Мы предлагаем вам несколько рецептов из полбы:
Полбенный суп с гусем
Для супа нам потребуется:
мясо гуся — 100 г.
крупа полбенная -50-60 г.
картофель -150 г.
морковь -20 г.
лук репчатый -20 г.
масло топленое -10 г.
соль, перец, приправы - по вкусу
Обычно этот суп варят в печи. Продукты заложить одновременно, и чугун закрыть крышкой. Мелко нарезать часть обработанного гуся. положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Перед тем как гусь сварится, в бульон добавить соль, заложить полбенную крупу и продолжать варить. Через 10-15 мин положить мелко нарезанные картофель, лук, морковь и варить до полной готовности.
Полба со свеклой и хреном
полба -250 г.
уксус винный белый — 50 мл.
сахар -50 г.
свекла -1 шт.
сметана — 100 г.
хрен тертый — 2 столовые ложки
фенхель — 1 шт.
масло оливковое — 20 мл.
сок свекольный — 200 мл.
бульон куриный — 400 мл.
масло растительное — 50 мл.
2 зубчика чеснока
лук репчатый (красный) - 1 шт.
херес — 100 мл.
сыр пармезан — 100 г.
масло сливочное -50 г.
соль, перец черный молотый - по вкусу
Полбу замочить на ночь в небольшом количестве воды. Залить полбу подсоленной водой, чтобы она едва скрывала полбу, и варить примерно пятнадцать минут. Смешать щепотку соли, уксус и сахар и замариновать в этой смеси свеклу, нарезанную мелким кубиком или натертую на терке. Фенхель тонко-тонко нарезать, смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить. Тертый хрен смешать со сметаной, посолить, поперчить. Все это поставить в холодильник. Куриный бульон смешать со свекольным соком и хересом, довести до кипения, но не кипятить, убрать огонь до минимума. В сотейнике раскалить растительное масло и обжарить на нем мелко нарубленные лук и чеснок до мягкости, добавить полбу и жарить, помешивая, две-три минуты. Постепенно добавляя смесь свекольного сока с прочим и помешивая, за пять-семь минут превратить содержимое сотейника в густую красную кашу, напоминающую традиционное ризотто. Снять с огня, вмешать тертый пармезан и нарезанное мелкими кубиками сливочное масло. И подавать, сервируя отдельно хрен со сметаной, маринованную свеклу и фенхель или смешивая все в тарелках.
Овощные голубцы с полбой
Для рецепта вам потребуется
150 г. полбы
капуста (большие листья) -12 штук
баклажаны — 2 шт
цукини — 2 шт.
укроп — 1 пучок
корица — 2 чайные ложки
мята — 30 г.
гранатовый соус — 4 столовых ложки
томатная паста — по вкусу
соль, перец — по вкусу
Вливаем в кастрюльку пол-литра воды, доводим ее до кипения, добавляем полбу и варим в течение 15 минут. Разрезаем капустные листья пополам, помещаем в кастрюльку с водой (лучше утятницу), доводим до кипения и варим до размягчения листьев. Овощи и зелень тщательно промываем, нарезаем маленькими кубиками очищенные баклажаны и цукини, шинкуем зелень. Овощи, зелень и сваренную полбу высыпаем в чашку, добавляем гранатовый соус, корицу, соль и перец по вкусу, аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Полученную начинку заворачиваем в подготовленные капустные листы, выкладываем их на духовочный лист, политый двумя ложками растительного масла, сверху добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Ставим лист в духовку на 40 минут. Блюдо готово.
Полба - очень полезный и вкусный продукт.
Photo by Dominik Martin on Unsplash