Что такое:: вальвация

Каждый из нас слышал в новостях слова «вальвация» и «ревальвация». Они нагоняют страх на зрителей и слушателей. А что же из себя представляет слово вальвация?

Если мы обратимся к словарю экономических терминов, то читаем вальвация (от французского evaluation - оценка) — установление курса (стоимости) иностранной валюты к национальной денежной единице. Часто этот термин смешивают с термином валоризация, но это в корне неправильно. В отличие от него вальвация не включает тенденции к понижению или повышению курса. Для этого и существуют эти два «страшных» термина — девальвация и ревальвация. Эти два процесса антагоничны друг другу. Ревальвация - это повышение курса национальной валюты по отношению к валютам другим стран, международным счетным денежным единицам, золоту. У ревальвации есть одно главное преимущество: у страны, ревальвирующей свою валюту появляется возможность приобрести иностранную валюту дешевле, а также применяется в целях борьбы с инфляцией в стране. С девальвацией все обстоит по-другому. Девальвация является уменьшением золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта.

Основных причин девальвации может быть две: это инфляция и дефицит платежных балансов. Видами девальвации могут быть скрытая и открытая. При открытой девальвации Центральный банк страны официально объявляет девальвацию национальной валюты, из обращения изымаются обесцененные бумажные деньги или происходит обмен этих денег на новые. При скрытой девальвации государство снижает реальную стоимость денежной единицы по отношению к иностранным валютам, не изымая обесценившиеся деньги из обращения. Открытая девальвация вызывает понижение товарных цен, скрытая же девальвация не ведет сама по себе к изменению цен. Особенности девальвации в России История девальвации в России началась еще в середине XIX века, когда в 1839-1843 гг. произошла денежная реформа, при которой обесцененные ассигнации были обменены по курсу 3 рубля 50 копеек за 1 рубль серебром на кредитные билеты, которые в дальнейшем еще подвергались обмену на золото и серебро по номинальной стоимости. Еще одним примером девальвации является денежная реформа в 1897 году. Это был пример скрытой девальвации. Ну и самым популярным примером является 17 августа 1998 года, когда в стране произошел дефолт. Через 10 лет русский рубль был снова девальвирован с целью улучшения платежного и торгового баланса и стимулирования потока капитала.

Последствия девальвации могут быть различными: 1. Стимуляция экспорта. 2. Повышение спроса на отечественные товары внутри страны. 3. Повышение конкурентоспособности экономики страны. 4. Снижение темпов расходования золотовалютных резервов страны.

Безусловно, эти два процесса играют очень важную роль в экономике страны, и в последнее время не утихают споры о том, что же лучше: девальвация или ревальвация национальной валюты? Ответ не может быть однозначным только потому что как один, так и другой процесс имеют свои негативные последствия.

Похожие материалы по теме

Печать календарей-плакатов

Календари-плакаты — это не просто инструмент для планирования, но и мощный рекламный носитель.

Я выбираю:: новогодние игры для детей

Чем занять детишек в новогоднюю ночь, чтобы они не заскучали среди взрослых? Да и сами взрослые будут наверняка не прочь повеселиться вместе  с детьми. Несколько идей не помешают, тем более их можно использовать и на протяжении праздничных дней. В такие игры будет интересно сыграть как и деткам постарше, так и совсем маленьким.