А к Вам в больнице как относятся?

В брифинге участвуют: Дмитрий Курдюмов, глава департамента здравоохранения Кировской области, Евгений Кокоулин, заместитель председателя Вятского комитета по правам человека, Александр Балыбердин, член общественной палаты Кировской области, и Андрей Сучков, преподаватель кафедры уголовно-процессуального права института (филиала) МГЮА им. О. Е. Кутафина в г. Кирове, соискатель кафедры криминалистики ННГУ им. Н. И. Лобачевского, старший следователь СО Кировского ЛО МВД России на транспорте майор юстиции.

У неизлечимых больных есть право на достойную жизнь и медицинское лечение. Но ситуация сейчас складывается обратная. Например, больных раком в последней стадии должен наблюдать терапевт поликлиники, который прямым текстом говорит, что «в этом вопросе не разбирается» и «не хочется лишний раз приходить и смотреть на таких больных», то есть реальной помощи нет. Терапевт не отправляет ни на какие процедуры, чтобы облегчить состояние больного. Что можно в этой ситуации сделать, опираясь на законодательство?

Евгений Кокоулин,

Заместитель председателя Вятского комитета по правам человека:

Дмитрий Курдюмов,

Глава департамента здравоохранения Кировской области:

При подозрении на онкологическое заболевание пациента направляют к врачу – онкологу. Если диагноз подтверждается, врач-онколог или консилиум врачей принимает решение о дальнейшей тактике лечения таких пациентов. В случае, если заболевание выявлено на запущенной стадии и процесс имеет распространенный характер, таким пациентам, как правило, специфическое лечение не показано и рекомендуется проведение симптоматического лечения. Дальнейшее наблюдение пациентов с прогрессирующими онкологическими заболеваниями осуществляется врачом – терапевтом или врачом общей практики (семейным) врачом. При необходимости на консультацию привлекают врачей других специальностей (хирург, невролог и др.). Врач-онколог КОГБУЗ «Кировский областной клинический онкологический диспансер» дает рекомендации о проведении симптоматического лечения пациента. Врачи – терапевты осуществляют наблюдение пациентов с учетом рекомендаций врача – онколога. Таким больным назначается необходимая обезболивающая терапия. При усилении болевого синдрома, решение об усилении обезболивающей терапии принимается врачебной комиссией учреждения здравоохранения. При назначении инъекционных препаратов, введение их осуществляет участковая медицинская сестра.

В настоящее время открыты онкологические кабинеты в некоторых поликлиниках учреждений здравоохранения г.Кирова, в которых пациенты могут получить консультацию врача-онколога по лечению. Врачи- онкологи в первичных онкологических кабинетах также консультируют врачей-терапевтов по наблюдению за пациентами с онкологическими заболеваниями.

За 2011-2012 годы обоснованных жалоб от пациентов или их родственников на некачественное наблюдение, лечение или нарушение этики по отношению к таким больным со стороны врачей-терапевтов в департамент здравоохранения Кировской области не поступало.

Андрей Сучков,

Преподаватель кафедры уголовно-процессуального права института (филиала) МГЮА им. О. Е. Кутафина в г. Кирове, соискатель кафедры криминалистики ННГУ им. Н. И. Лобачевского, старший следователь СО Кировского ЛО МВД России на транспорте майор юстиции:

Прежде чем отвечать на указанный вопрос целесообразно уточнить, что согласно действующей на всей территории РФ Конституции, являющейся Основным Законом, во-первых, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ). Во-вторых, все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации (ст. 19 Конституции РФ). В-третьих, каждый имеет право на жизнь.

Согласно требований статьи 41 ч. 1 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Таким образом, согласно действующего Основного Закона РФ, не предусмотрено ограничение получения бесплатной медицинской помощи лицами, страдающими неизлечимыми заболеваниями.

В соответствии с действующим законодательством отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации регулируются ФЗ от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

При этом, согласно требований статья 98 Закона, органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций несут ответственность за обеспечение реализации гарантий и соблюдение прав и свобод в сфере охраны здоровья, установленных законодательством Российской Федерации. Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законодатель в ст. 43 указанного закона отмечает, что гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, и гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, оказывается медицинская помощь и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих медицинских организациях.

Согласно ч. 2 ст. 43 указанного закона перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждаются Правительством Российской Федерации исходя из высокого уровня первичной инвалидности и смертности населения, снижения продолжительности жизни заболевших.

Так, согласно Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний представляющих опасность для окружающих» № 715 от 01.12.2004г. к социально значимым отнесены заболевания имеющие кодировку «С 00 – С 97» - злокачественные новообразования.

Согласно ч. 3 ст. 43 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» сказано, что особенности организации оказания медицинской помощи при отдельных заболеваниях, указанных в части 1 настоящей статьи, могут устанавливаться отдельными федеральными законами.

Из чего следует, что законодатель предусмотрел возможность специальной регламентации порядка оказания медицинской помощи указанным гражданам.

В настоящее время в РФ действуют следующие законы, регламентирующие специальный порядок оказания медицинской помощи гражданам, страдающим заболеваниями, указанными в ч. 1 ст. 43 ФЗ, а именно: Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 21.11.2011) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"; Федеральный закон от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"; Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

Исходя из этого следует, что специального закона, регламентирующего оказание медицинской помощи указанной категории граждан в РФ нет.

При этом следует отметить, что отдельные нормы, относящиеся к интересующему вопросу содержатся в следующих нормативно-правовых актах:

1. Федеральный закон от 02.08.1995 N 122-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"

2. Федеральный закон от 20.12.2004 N 165-ФЗ (ред. от 12.06.2006) "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год"

3. Постановление Правительства РФ от 27.12.2011 N 1164 "О финансовом обеспечении за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями" (вместе с "Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями")

4. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 08.02.2012 N 97н "О форме соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъекта Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, и форме заявки о перечислении указанной субсидии" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.03.2012 N 23486)

5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.02.2011 N 112н "Об утверждении формы соглашения о софинансировании расходных обязательств субъекта Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.03.2011 N 20307)

6. Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 N 1156 "О финансовом обеспечении в 2010 году за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями" (вместе с "Правилами предоставления в 2010 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой медицинского оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями") и др.

Учитывая вышеизложенное следует отметить, что принятие решения о правомерности действий медицинских работников в каждом конкретном случае зависит от конкретных обстоятельств, которые необходимо выяснять и подкреплять соответствующими медицинскими документами. В связи с чем говорить о неправомерных действиях медицинских работников без изучения медицинских документов в каждом отдельно взятом случае невозможно.

На сегодняшний день отношение медперсонала к больным тоже оставляет желать лучшего. У нас на руках есть жалобы от родственников в главврачам больниц. В ответе указано, что в плохом обращении с ними виноваты сами больные. Как Вы смотрите на эту ситуацию?

Александр Балыбердин,

Член общественной палаты Кировской области:

Отношение врачей к больным — это всего лишь одно из проявлений взаимоотношений людей в современном обществе. Не хватает добра в отношениях между офицерами и солдатами, учителями и учениками, начальством и подчиненными. Не надо выделять врачей в отдельную группу. Это часть общего оскудения любви. Жизнь всё больше становится механической, к людям перестали относиться как к уникальной личности. Люди разделены и разъединены. Поэтому эта проблема общечеловеческая. В писании говорится, что в последние времена оскудеет любовь между людьми.

А чему мы учим своих детей? Получать «пятерки», быть лучшими, добиваться успеха. И забываем говорить о том, что людей надо уважать, сочувствовать им, а когда-то и жалеть.

Я сам не раз был в больнице и видел пациентов в раздраженном состоянии, которые намеренно своим поведением провоцируют врачей, грубят им. Случается, что врачи отвечают. Виноваты в сложившейся ситуации обе стороны.

Я видел и другие примеры — доброго, уважительного и сочувственного отношения докторов к своим пациентам.

Дмитрий Курдюмов,

Глава департамента здравоохранения Кировской области:

Кроме того, с 1997 года в г.Кирове оказывают паллиативную помощь с онкологическими заболеваниями стационарно в КОГКУЗ «Кировский областной хоспис».

Он был создан в 1997 году. Учреждение оказывает паллиативную помощь инкурабельным больным, в основном это онкологические больные с 4 стадией заболевания. В состав хосписа входят стационар на З4 койки и выездная служба.

Госпитализация в хоспис осуществляется по направлению врачей- онкологов, участковых терапевтов, врачей общей практики и семейных врачей.

Зачастую в хоспис обращаются пациенты и их родственники напрямую. В этом случае, при наличии у них подтвержденного в онкологическом диспансере диагноза, они госпитализируются в хоспис на общих основаниях.

В стационаре хосписа пациенты получают все необходимое лечение, квалифицированный уход, при необходимости проводятся лабораторные исследования. В хосписе медицинскую помощь оказывают врачи: онкологи, хирург, терапевт, психиатр, гинеколог.

Ежегодно стационарную помощь получают 400-450 пациентов. После проведенного лечения, подбора необходимой противоболевой терапии, в случае стабильного состояния пациент выписывается под наблюдение участкового терапевта, при этом ему выдается выписка с подробными рекомендациями.

В составе хосписа работает выездная служба, в состав которой входят врачи-онкологи. Выездная служба оказывает консультативную помощь на дому пациентам, страдающим онкозаболеваниями 4 стадии. Консультации осуществляются по заявкам участковых терапевтов, семейных врачей, ВОП, а так же пациентов и их родственников. Врач-онколог выезжает на дом к пациенту, проводит осмотр, изучает медицинскую документацию, собирает анамнез, дает необходимые рекомендации по лечению и уходу. При необходимости проводятся повторные консультации для динамического наблюдения за пациентами, оценки эффективности лечения и коррекции лечения.

О фактах ненадлежащего оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями сами пациенты или их законные представители могут сообщить как главному врачу медицинского учреждения, так и в департамент здравоохранения.

Photo by Clay Banks on Unsplash

Похожие материалы по теме