О том, грядет ли отмена трудовых книжек, какими нарушениями Трудового кодекса чаще всего «грешат» работодатели нашего региона и могут ли граждане разрешить трудовые споры через Интернет, нам рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Кировской области, главный государственный инспектор труда в Кировской области Александр Бердинских.
- Александр Анатольевич, как соблюдались трудовые права кировчан в 2011 году? В какой области трудовых отношений зафиксировано больше всего нарушений?
- Достаточно сложно от имени гострудинспекции говорить о положительных моментах на рынке труда, потому что все наши основные мероприятия связаны с защитой и восстановлением трудовых прав граждан, с расследованием несчастных случаев на производстве. К сожалению, на сегодняшний день проверочными мероприятиями в большом объеме мы не занимаемся. У нас нет для этого ресурсов. Сравните: плановых мероприятий у нас условно 300 в год, заявлений и обращений граждан - порядка 2,5 тысяч, расследований несчастных случаев - около 400-500. В основном, наша работа связана с уже произошедшими негативными событиями в сфере трудовых отношений. Так, в 2011 году с письменными заявлениями к нам обратились 2383 гражданина. Заявления распределились следующим образом:
время отдыха - 104 обращения,
гарантии и компенсации - 193 обращения,
коллективные договоры и соглашения - 5 обращений,
коллективные переговоры - 5 обращений,
материальная ответственность сторон трудового договора - 37 обращений. В основном, эти нарушения происходят в сфере розничной торговли, когда работодатель пытается возместить какие-либо потери и убытки за счет продавца.
нормирование труда - 5 обращений,
отмена или снижение штрафа - 8 обращений,
обеспечение работника средствами индивидуальной и коллективной защиты - 28 обращений,
обучение и инструктирование работников по охране труда - 11 обращений.
Самое большое количество обращений - 992 - связано с оплатой труда. Это 41,5 процента от общего числа обращений. Все-таки заработные платы в нашем регионе невысоки, люди не имеют никаких дополнительных доходов и живут практически на одну заработную плату, ничего не откладывая на «черный день». Поэтому любая задержка заработной платы, конечно, болезненно сказывается на семейном бюджете и ограничивает возможности граждан. Это болезненный вопрос, и, к сожалению, он остается актуальным. На сегодняшний день в Кировской области долг работодателей перед работниками - более 140 миллионов рублей. Основная масса таких работодателей - это предприятия-банкроты. Из действующих предприятий самый большой должник - Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот».
- Сейчас существует очень много мелких фирм и контор. Насколько добросовестно работодатели-бизнесмены выполняют обязанности по отношению к своим работникам?
- В крупном и среднем бизнесе более благоприятная ситуация с соблюдением трудовых прав граждан, нежели в малом бизнесе. В малом бизнесе зачастую идет подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. И, к сожалению, эта тенденция нарастает. Мы часто сталкиваемся с тем, что работники выполняют трудовые функции, но оформлены эти отношения гражданско-правовым договором. Эта подмена, на мой взгляд, создает нездоровую обстановку в обществе в целом. Дело в том, что при гражданско-правовых отношениях работник является лишь стороной при выполнении каких-то разовых обязательств, за что получает определенное вознаграждение. Никакого социального пакета, то есть оплаты больничных, отпусков, здесь не существует, как не существует и записи в трудовой книжке. Не происходят отчисления во внебюждетные фонды: в Пенсионный фонд, в фонд социального страхования, в фонд обязательного медицинского страхования. В большей степени для малого бизнеса характерна и теневая заработная плата. Такие явления есть, но трудовая инспекция, к сожалению, рассматривать их не может. Мы работаем с документами, а в малом бизнесе документов-то и нет. Без документов, особенно, когда нет трудового договора, мы ничего не сможем сделать. В этом случае факт трудовых отношений устанавливается в судебном порядке.
- Часто граждане просят разобраться с их проблемой, но так, чтобы не фигурировали их имена. Работает ли трудовая инспекция с анонимными обращениями?
- С анонимными обращениями мы не работаем. У нас есть обязанность: не разглашать работодателю сторону заявителя. Но в свете 294-го федерального закона, который регулирует проверочные мероприятия, мы имеем право проверять только те вопросы, которые указаны в заявлении. И если гражданин пишет: «Мне, Иванову Ивану Ивановичу, не выплачивается заработная плата у такого-то предпринимателя», мы идем и спрашиваем: «А почему Иванову Ивану Ивановичу не выплачивается заработная плата?». Проще в этом случае составить коллективное обращение, но и здесь есть сложность: его должен подписать весь коллектив.
- Допустим, что в трудовую инспекцию обратился работник с жалобой на задержку зарплаты. Трудовая инспекция уладила ситуацию с работодателем, восстановила права работника. Но сможет ли работник благополучно трудиться в этой организации и дальше? Не уволят ли его?
- Это нормальная жизнедеятельность, здесь нет ничего необыкновенного. Другое дело, что у работодателя, что называется, осадочек-то останется в виде административного штрафа. И в таких случаях ряд людей, которые являются недобросовестными, пытаются оказывать на работников давление. Некоторые работники не хотят обращаться в трудовую инспекцию именно по этой причине, другие просто не хотят, остальные не знают, что их права нарушаются. Граждане Российской Федерации имеют на сегодняшний день очень много прав. И если у вас эти права ущемляют, например, тот же работодатель, их нужно каким-то образом восстановить. Какой это будет путь? Это может быть путь переговоров с работодателем, то есть можно прийти и сказать: «Иван Петрович, у меня дилемма такого-то рода. Как мы ее будем решать?» Ничего сверхъестественного здесь нет. Если переговоры не помогли, можно обратиться в профсоюз, если он есть в вашей организации. Кстати, в компаниях, где есть профсоюз (а он существует на большинстве крупных предприятий), все вопросы с работодателем от лица коллектива решают как раз профсоюзные организации.
- Как можно оградить себя от риска нарушения трудовых прав?
- Сначала нужно устроиться на работу, при этом трудоустроиться правильно. Все начинается с этого и к этому же всегда возвращается: должен быть письменный трудовой договор в двух экземплярах. Один экземпляр - у работодателя, второй - у работника. Работодателю вы сдаете трудовую книжку. В трудовую книжку работодатель должен внести запись, а работник должен с ней ознакомиться под роспись в определенного рода журнале. Кроме того, должен быть приказ о приеме на работу. Я бы рекомендовал брать у работодателя копии всех документов о вашей трудовой деятельности и хранить их у себя дома. Это может пригодиться на случай каких-то неурядиц в последующем. Потому что в ряде случаев, например, при потере работником трудового договора, работодатель может сказать: «Я и знать такого человека не знаю и видеть не видел» или «У меня его трудовой книжки никогда его и не было». Особенно это относится к малым коллективам, где работники боятся говорить лишнее и не подтверждают слова другого работника.
- Будут ли отменены трудовые книжки?
- Вопрос об отмене трудовых книжек достаточно неоднозначный. Дело в том, что на сегодняшний день трудовую книжку нечем заменить. Я понимаю, что это серьезный анахронизм, который понуждает работодателя иметь профессионального кадрового работника. Ведь нужно правильно хранить трудовую книжку, нужно правильно вносить записи - в соответствии с формулировками Трудового кодекса. Если брать индивидуального предпринимателя, у которого нет офиса и который зарегистрирован по домашнему адресу, то он должен хранить трудовые книжки в сейфе, вести массу документации по ведению и хранению этих книжек, знакомить работника с каждой записью. Поэтому, действительно, этот документ в том виде, в котором он сейчас существует, является анахронизмом. Но без него на сегодняшний день трудовые отношения невозможны. Я думаю, что этот институт будет видоизменяться.
- Что делать, если человек потерял трудовую книжку?
- Восстанавливать. Можно это делать самому. Если трудовую книжку по какой-то причине потерял работодатель (пожар, затопление), то восстановление ведет работодатель. Это достаточно непростой процесс. Не столько затратный в денежном плане (деньги расходуются только на почтовые марки), сколько хлопотный, особенно, если у гражданина было много-много мест работы. Нужно везде сделать запросы, получить ответы, в том числе с подтверждениями из архивных документов, и на основании полученных данных создать дубликат трудовой книжки. Дубликат трудовой книжки имеет тот же вес, что и сама трудовая книжка. Я бы порекомендовал всем работникам снимать дубликаты с трудовых книжек и хранить их у себя дома. Дубликат изготавливает работодатель, это фактически та же трудовая книжка. В дубликате работодатель просто дублирует записи, сделанные в трудовой книжке, и заверяет их.
- Обязан ли работодатель проводить аттестацию рабочего места?
- Работодатель должен провести аттестацию рабочего места аккредитованной компанией, которая делает замеры среды рабочего места, оценивает напряженность трудовых процессов, условия труда, выдает рекомендации, в том числе по обеспечению средствами индивидуальной и коллективной защиты, лечебно-профилактическим питанием. У нас очень мало компаний, которые на сегодняшний день провели аттестацию рабочих мест. Хотя ее должны провести все компании - и частные, и государственные. Это процедура непростая, длительная и дорогостоящая. Но без этой процедуры мы не будем знать точную картину по неблагоприятным условиям труда на рабочих местах. По тем данным, которые к нам приходят, мы можем сказать, что на сегодняшний день аттестовано порядка 50 тысяч рабочих мест. Из них только 2 процента соответствуют нормативным требованиям безопасности, остальные не соответствуют по тем или иным параметрам. На мой взгляд, безопасных или полезных для здоровья рабочих мест не существует в принципе. Есть вредные производства, где используются вредные вещества, где присутствуют движущиеся механизмы и повышенный уровень шума. Человек, работая в этих условиях, по крайней мере, имеет возможность восстанавливать свое здоровье в перерывах между работой, а если предельно допустимые нормы (ПДК) превышаются, то здесь нужно добавлять компенсирующие мероприятия: производить повышенную оплату, обеспечивать в ряде случаев лечебно-профилактическим питанием, а также дополнительными обезжиривающими средствами, если на рабочем месте присутствуют загрязнения.
- Часто ли граждане обращаются в трудовую инспекцию по Интернету?
- По Интернету к нам обращаются с каждым годом все больше и больше. Но в чем особенности работы с гражданином-заявителем через сайт? Есть закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», в котором говорится, что в обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы. Если каких-то из этих данных нет, мы смело можем отнести обращение к анонимным и не рассматривать его. Таким гражданам мы отвечаем, чтобы они оставили свои координаты и что в противном случае мы обращение не рассмотрим.
Сейчас мы разрабатываем новый портал. Я думаю, что в конце марта мы его запустим. Там будет гораздо больше полезной и предметной информации, мы постараемся выложить опыт трудовой инспекции не только Кировской области, но и других регионов. Там будет правоприменительная и судебная практика по нашей тематике, разбор несчастных случаев на производстве, то есть те вопросы, которые актуальны и для работодателей, и для работников, а не только для госорганов. Мы делаем небольшой информационный центр, где будет располагаться выставочный комплекс. Там можно будет увидеть образцы спецодежды, лечебно-профилактического питания, посмотреть, как работает оборудование, системы безопасности. Ко всему этому будет и виртуальный доступ. Я думаю, что в этой среде гражданину будет более комфортно работать с массивом той информации, которая у нас сегодня есть.
Права работников: Александр Бердинских: «В малом бизнесе зачастую идет подмена трудовых отношений гражданско-правовыми»
О том, грядет ли отмена трудовых книжек, какими нарушениями Трудового кодекса чаще всего «грешат» работодатели нашего региона и могут ли граждане разрешить трудовые споры через Интернет, нам рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Кировской области, главный государственный инспектор труда в Кировской области Александр Бердинских.