Ни одна современная кухня не обходится без специального оборудования. Что уж говорить о кухнях кафе и ресторанов? Правда, сегодня в современном общепите стоит несколько острых вопросов: как наиболее эффективно организовать процессы приготовления пищи на весьма ограниченных площадях, как снизить энергозатраты на эксплуатацию технологического оборудования и получить при этом высокое качество продукции и повысить производительность. Возможными способа решения этих задач поделился Артём Клековкин, руководитель компании «Шеф-комплект».
- Процесс приготовления пищи ежедневно отнимает у большинства людей уйму времени и сил. Как можно ускорить и одновременно удешевить процесс приготовления пищи? Какое оборудование выбрать для решения этой задачи?
- На сегодняшний день в современном общепите стоит несколько острых вопросов: как наиболее эффективно организовать процессы приготовления пищи на ограниченных площадях, как снизить энергозатраты на эксплуатацию технологического оборудования, при этом получить высокое качество продукции и производительность. Важным фактором для решения данных вопросов является правильный выбор соответствующего оборудования и обучение персонала работе на нем. Наша компания предлагает целый ряд высокотехнологичного энергосберегающего оборудования для профессиональной кухни - пароконвектоматы, конвекционные печи, индукционные плиты, фритюрницы, кипятильники, газовое оборудование и т.д. Проводим обучение персонала работе на данной технике.
- Что такое индукционные плиты? Какие возможности и преимущества имеются у них по сравнению с конфорочными и стеклокерамическими плитами?
- Индукционная плита - это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. В индукционных плитах нагревается сразу дно посуды. Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии электромагнитного поля. В данном случае, благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло интенсивно возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода. КПД индукционного оборудования 90%, что позволяет тратить гораздо меньше электроэнергии для достижения аналогичного результата при использовании электроплиты (КПД=55%) или газовой плиты (КПД=50%).
Основные преимущества индукционных плит:
- экономия электроэнергии, времени, физических сил;
- чистота, более комфортная температура и безопасность в рабочем помещении;
- скорость и качество приготовления пищи.
Мы убеждены, что преимущества индукционного оборудования позволят существенно экономить расходные статьи бюджета, повышать качество приготовляемых блюд и сокращать время их подачи клиентам.
- Расскажите о представленных новинках, об энергосберегающем оборудовании.
- Как я уже говорил, сегодня наиболее актуальным для предприятий общепита является энергосберегающее оборудование. Могу привести пару примеров. Так, например, для любой современной профессиональной кухни на сегодняшний день незаменимым помощником является пароконвектомат. Пароконвектомат — оптимальное оборудование для ресторана, столовой или кафе. Плюсы его очевидны: экономия времени приготовления, экономия электроэнергии, экономия производственных площадей за счет совмещения нескольких видов тепловой обработки, используя при этом одну рабочую камеру, а также разнообразие в меню, и больше свободного времени для творческих исканий шеф-повара. Пароконвектоматы позволяют производить до 70% от общего числа всех возможных операций тепловой обработки, и тем самым заменяют 40% теплового оборудования. При этом уменьшается потребление электроэнергии на 60% (Благодаря наличию камеры пароконвектомат не работает "впустую", нет необходимости держать его постоянно наготове и включенным). Выход на рабочий режим 200-2200 С за 6-8 минут! Для производства высококачественной выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий в качестве примера энергосберегающего оборудования могу привести газовые конвекционные и ротационные печи. Газ - более дешевый энергоресурс, чем электричество, поэтому затраты на энергоснабжение при использовании газовых печей снижаются в 8-10 раз, по сравнению с электрическими печами (при равной производительности и качестве продукции!).
- На какие характеристики следует обратить внимание при покупке данного технологического оборудования?
- В первую очередь необходимо обращать внимание на энергопотребление – электрическая или тепловая (для газового оборудования) мощность, для того, чтобы можно было оценить экономию на энергозатратах. Кроме этого, важную роль играют такие параметры, как: производительность и качество приготовления пищи по сравнению с аналогичным традиционным оборудованием; компактность; простота и удобство в эксплуатации оборудования, его обслуживании.
- Насколько качество пищи, предлагаемой кафе и ресторанами города, зависит от того, на каком технологическом оборудовании она была приготовлена? Как можно улучшить вкусовые характеристики и максимально сохранить полезные свойства продуктов с помощью технологического оборудования?
- Как известно, в основе успеха любого продукта лежат четыре важных фактора:
- сырье, из которого произведен продукт (его качество);
- оборудование, на котором произведен продукт (его технические и качественные характеристики);
- руки, которые произвели продукт (искусство, профессионализм повара);
- технология, по которой произведен продукт (рецептуры, технологические карты, процессы).
Исходя из этого видно, что современное технологическое оборудование играет важную роль в приготовлении пищи. Главное, чтобы оно было простым и понятным для персонала, удобным в работе, компактным, эргономичным, надежным. Что касается улучшения вкусовых свойств, сохранения полезных веществ с помощью оборудования, то для примера можно опять привести пароконвектомат. В пароконвектомате потеря веса продукта по сравнению с традиционной тепловой обработкой уменьшается. Например, у мяса - на 60%, овощей и гарниров - на 80-100%; использование жира снижается на 95%; сохраняются все полезные свойства продукта, сочность, витамины, микроэлементы. А в компактных конвекционных печах по сравнению с габаритными пекарскими шкафами выпечка получается более румяной, вкусной, её структура более пористой.
- Расскажите о дополнительных услугах (помимо продажи и доставки оборудования), предлагаемых Вашей фирмой.
- Специалисты компании «Шеф-комплект» имеют многолетний опыт в оснащении предприятий общественного питания. Начиная от небольших точек быстрого питания (блинные, пиццерии) и заканчивая крупными ресторанами, столовыми, пищеблоками различных учреждений. Вторым направлением деятельности нашей компании является поставка оборудования для хлебопекарен малой и средней мощности. Мы не просто продаем оборудование, а оказываем полный комплекс услуг: устанавливаем, монтируем, настраиваем, обучаем персонал работе на оборудовании, отрабатываем на готовом продукте. Приобретая оборудование, вы получаете гарантию на месте. Аттестованные специалисты службы сервиса оперативно окажут необходимую поддержку: в согласованный срок выедут на место, произведут ремонт, наладку оборудования. После истечения срока гарантии, вы можете заключить договор сервисного обслуживания. Наши сотрудники всегда стремятся предложить оптимальное решение, соответствующее всем запросам потребителя.
- В какие регионы осуществляется доставка, в какие сроки?
- Отправка оборудования осуществляется в любой регион авто- и железнодорожным транспортом в согласованные с клиентом сроки. Доставка оборудования по городу Кирову осуществляется бесплатно.
- Какая гарантия дается на оборудование, предлагаемое Вашей фирмой?
- Гарантийный срок на всё оборудование составляет 12 месяцев (за исключением оборудования производства Китай - 6 месяцев). В течение этого срока инженеры нашей службы сервиса бесплатно произведут замену дефектной запчасти, осуществят гарантийный ремонт.
- Пожелания нашим читателям и Вашим потенциальным покупателям.
- Хотелось бы пожелать выбирать всегда качественное оборудование. Высокая цена не всегда говорит о его высоком качестве. Так же, как и низкая — о плохом. Ну и конечно, желаю никогда не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперед! Творческих успехов, профессионального вдохновения, новых идей в Вашем бизнесе!