Романтика природы: Юрий Степанов: «Рыбалка — это активный отдых в гармонии с собой и природой»

Юрий Степанов, рыбак со стажем, директор рыболовецкого участка № 32 около села Зашижемье,

Вместо городского шума – тишина и умиротворенность, вместо гнетущих замкнутых пространств – бескрайние просторы, живописные картины природы, водная гладь реки, вечно меняющееся небо, поражающее красотой своих рассветов и закатов, лазурной чистотой, загадочным мерцанием звезд в бездонной бархатистой мгле... Что еще может сравниться с этим сказочно красивым великолепием природы, наполненным какой-то необыкновенной аурой романтики? Ни один даже самый роскошный и изысканный интерьер не сравнится по красоте со всем этим. О романтике природы, секретах и целях настоящей рыбалки не понаслышке знает и готов поделиться с нами своими знаниями, опытом, заботами, переживаниями и надеждами.

- Юрий Геннадьевич, что для Вас романтика? С чем она ассоциируется?

- Если в общем, это то, что выходит из обыденных рамок, это пребывание в нетипичном месте, и не важно в одиночку или в компании с кем-то. Для меня романтика ассоциируется с рыбалкой. Представьте себе берег реки, пламя костра, закат или рассвет, яркое звездное небо над вами, ни ветра, ни шума и утренний туман — невероятно, сказочно красивый, - все это достойно кисти хорошего художника. Вот это и есть настоящая романтика — то, что греет душу и радует глаз.

- В Кировской области наверняка немало настоящих островков романтики. Какие места самые красивые и романтичные, на Ваш взгляд?

- Очень красивые места есть в Подосиновском районе. Не случайно их называют Вятской Швейцарией. Там удивительные холмы, полноводные реки и легендарные озера – великолепные картины природы, напоминающие настоящую Швейцарию. Есть там, к примеру, озеро, на дне которого, якобы, затопленная церковь, и можно услышать звон колоколов. Мне нравятся места на побережье реки Вятки в районе города Советска, где тоже очень романтично и красиво. Побывал я и в Верхнекамском районе, где тоже интересная природа, правда романтики там уже меньше: суровая тайга, болота… Но у каждого свое представление о романтике и красоте.

- Каждый человек по-разному относится к природе, к ее дарам и красотам. Это касается и рыбалки. Что для Вас главное в рыбалке? Что такое настоящая рыбалка в Вашем понимании?

- Рыбалка — это, во-первых, активный отдых в гармонии с собой и с природой. Но у всех рыбалка разная, поскольку все по-разному видят ее. Кто-то, скажем, главным в ней считает размеры улова. С моей точки зрения, такая рыбалка малоинтересна и нецелесообразна, поскольку речная рыба, в отличие от морской, не предполагает длительного хранения. То есть если, предположим, наловить килограммов 50-60 речной рыбы и заморозить, то когда спустя месяц хранения ее в холодильнике и разморозки вас ждет разочарование: рыба испортится. Если человек отправляется на рыбалку ради самой идеи рыбалки, популяризации этого вида отдыха, это правильно. Если исключительно за заготовкой рыбы, никакой романтики в этом нет. Для хорошей рыбалки важны, прежде всего, впечатления, ощущения, а не конечный результат — объем выловленной рыбы.

У рыбаков есть такая особенность: проведя 3-4 дня на рыбалке, в разгар лета, когда царит жара, обилие москитов, устаешь от этой первозданности и дикости и думаешь: «Господи, да чтобы я еще хоть раз собрался на рыбалку... Ни за что!». А когда после рыбалки компания рыбаков подъезжает к городу, у всех возникает один и тот же вопрос: «Когда поедем на рыбалку в следующий раз?». Это еще раз доказывает, что в рыбалке важнее всего процесс, а не результат.

- Как получить максимальное удовольствие, драйв на рыбалке? Какие снасти предпочтительней использовать?

- Наиболее интересные ощущения получаются при рыбалке спиннингом, поплавочной удочкой, потому что ты чувствуешь сопротивление рыбы и не понятно, чем закончится ваша борьба. А сетевая ловля не дает практически никаких ощущений. Обычные штекерные удилища обладают очень малым весом и очень тонко передают саму борьбу. Если раньше снасти были грубые, у рыбы было меньше шансов, что она сорвется, сейчас, когда берешь удочку весом 120 грамм и длиной 5 метров, она представляет собой своего рода прутик. И если на нее попадает язь весом граммов 800, ощущаешь такие рывки, будто там сом весом 20-30 килограммов. Чтобы получить максимальные ощущения от рыбалки, настоящие рыбаки практически не употребляют спиртное во время рыбалки, которая для них какое-то таинство. Настоящий рыбак пораньше ложится, чтобы встать на рыбалку пораньше, на зорьке, и быть в форме, чтобы максимально ощутить процесс. А когда рыбаки сидят до 2-3 утра и распивают спиртное, а потом с тяжелой головой отправляются на рыбалку в полуденный зной, ощущения от этого будут совершенно иные, да и шансов получить солнечный удар гораздо больше. А такие случаи не редкость.

- У каждого рыбака, наверняка, есть свои правила, секреты. Бывает такое: сидят на берегу два рыбака — у одного рыба клюет одна за другой, а у второго никак не желает ловиться. В чем тут дело?

- Главное здесь, прежде всего, опыт, а во-вторых, есть такое: на кого-то рыба идет, а на кого-то не идет. Есть рыбаки, которые всю сознательную жизнь пытались поймать большую рыбу, но ничего серьезного у них никогда не получалось. И похвастаться большим уловом они не могут. На самом деле ни один рыбак не расскажет своих секретов, особенно в начале рыбалки. Или, шутки ради, расскажет какую-нибудь небылицу. Чтобы понять рыбалку с точки зрения эффективности, нужно определенное время, наблюдательность и практика. Нужно понимать, когда рыба кормится, когда она выходит, где, в какое время. Бытует мнение, что рыба клюет на утренней зорьке, скажем, летом с 3 до 6 утра и вечером, когда спадет жара и до наступления сумерек. Но это заблуждение, рыба может клевать и в обед, и после обеда, и ночью. Поэтому точного рецепта удачного улова не существует. Удачный клев зависит от множества факторов: от давления, от неба, от обстановки, от природных явлений. Если, например, накануне был вылет бабки (бабочка такая), то 3 дня на реке делать нечего: рыба наелась, и сколько бы вы ни сидели в ожидании улова, если даже все остальные факторы будут совпадать, вы никого не поймаете.

Основной принцип рыбалки заключается в том, что вы голодной рыбе подбрасываете корм, в котором спрятан крючок или что-то иное, и она, идя кормиться, попадается на этот крючок. Если это правило нарушено и рыба не идет кормиться по каким-то причинам, сколько бы вы удочку ни забрасывали и не меняли снасти, блесны, наживку и прочее, ничего вы не поймаете, бесполезно. Ко всему прочему, и рыбачить стало сложнее, поскольку рыбы стало значительно меньше, да и рыба стала мельче. Происходит обмеление водоемов, исчезают зимовальные ямы, глубокие участки реки, где рыба могла бы спокойно отстаиваться, потому что, предположим, на участке реки с ровным дном и при глубине 1 метр рыба обитать не будет, потому что нет ни укрытия, ни засад. На таких местах в лучшем случае водятся мелкие виды рыбы, такие как пескарь или ёрш, малоинтересные с точки зрения рыбалки. Правда, охоту на них могут вести иногда крупные виды рыб, но это, как правило, редкость. Если такие участки просматриваешь по эхолоту, там встречается 1-2 экземпляра на очень большой площади, и поймать их очень затруднительно.

Наиболее благоприятная среда для обитания рыб – глубокое рельефное дно с обилием коряг, с хорошей циркуляцией воды и богатой кормовой базой. Река Вятка, к сожалению, очень бедна на такие участки. А поскольку кормовая база для вновь рождающихся видов очень бедна, рыба становится все меньших размеров. Если раньше попадались лещи весом 2-4 кг, то сейчас это, как правило, больше подлещики граммов по 700-800, редко когда встречается крупная особь. Если не будут проводиться дноуглубительные работы и не будет восстановлена прежняя система ухода за реками, то мы столкнемся с тем, что рыбы будет меньше и по количеству, и по размеру.

Большой урон речным обитателям был нанесен в свое время и электроудочками. Все начиналось очень просто, с одной статьи, напечатанной еще в советское время, где было дано описание и схема удилища для карповых прудовых хозяйств. Речь шла о том, как сделать так, чтобы быстро и эффективно, без вреда для рыбы пересаживать ее из одного садка в другой. Для решения этой задачи предлагался сачок с минимальной подачей тока. Под воздействием его рыба немного цепенела и ее пересаживали в другой садок, после чего она прекрасно себя чувствовала в новых условиях. Этот метод применялся в прудовых хозяйствах, но ему нашли другое применение – ловля рыбы с помощью электрических удочек. Они представляли собой тот же сачок, только с большим напряжением. Поэтому вместо легкого оцепенения рыба глушилась и погибала или утрачивала способность воспроизводства (репродуктивную функцию). В результате мы пожинаем плоды этой электрической вакханалии, когда каждый мастерил такую удочку и считал, что это прекрасный способ проведения уловов. Причем при такой ловле только часть рыбы попадала в сачок, а часть ее под воздействие тока, была повреждена, погибала и оставалась гнить в водоеме.

Наиболее серьезный урон водным биологическим ресурсам был нанесен в период начала перестройки, в 1990-е годы. Это было связано с нарушением контроля, резким сокращением штатов сотрудников рыбинспекции и сокращением финансирования программ. Представьте, инспектор рыбоохраны имеет заработную плату 8000 рублей в месяц. Государство выделяет ему 100 литров бензина на лодку с мотором – основное орудие производства, при помощи которого он обходит контролируемый им участок. Отсюда возникает множество вопросов. Чтобы догнать браконьеров, мотор должен быть мощным. Предположим, что это хороший японский мотор мощностью 40 лошадиных сил. При прохождении на нем 30 км по течению и обратно, весь запас бензина, выделенный государством, будет исчерпан. Дальше как он будет ловить браконьеров? Да никак! Вопрос второй: кто за 8000 руб. будет рисковать жизнью в попытке образумить распоясавшихся пьяных мужиков-браконьеров, которые облечены часто званиями, регалиями и имеют определенное влияние в обществе? Никто! Соответственно мы получаем полную бесконтрольность на реках.

- Можно ли, на Ваш взгляд, изменить потребительское отношение к рыбалке? Какие меры для этого необходимы?

- Меры, которые существуют сегодня, и не устрашают, и не стимулируют. Первостепенно для решения этой проблемы - запрещение продажи рыболовных сетей. Несмотря на то, что есть закон о запрете ввоза на территорию страны сетей китайского производства, их продолжают производить где-то в Подмосковье. Если предусмотреть полный запрет выпуска и торговли сетями, это существенно сократит число «любителей - промысловиков». Во-вторых, у рыбинспекторов должна быть более или менее достойная зарплата, хорошее снабжение техсредствами, плавсредствами, защита со стороны государства, наличие табельного оружия, то есть он должен быть защищен и обеспечены всем необходимым. В-третьих, следует четко прописать законодательную и исполнительную базу. Если будут введены серьезные меры наказания за браконьерство, разумеется, люди, получив даже условный штраф, и в значительно больших размерах, чем сейчас, наверняка не станут больше нарушать законы, поймут, что игра не стоит свеч. А пока все будет оставаться так, как есть, это будет вести только к одному – уменьшению водных биологических ресурсов. Только драконовые меры могут остановить беспорядки на реке, пока мы не докатились до того, что рыбы не будет вообще.

Понимание этой проблемы должно дойти до сознания рыбаков. Многие неопытные рыбаки считают, что если они поставят 20-30 сетей, то получат огромный улов, но на деле все выходит по-другому. Во-первых, чтобы выставить сеть, требуется достаточный труд, а время ожидания огромного улова сводится, как правило, к посиделкам у костра и распитию спиртного. Постепенно, раз за разом проверяя сети, они видят, что в них ничего не попадает, в результате энтузиазм у них пропадает, и когда наступает время сбора сетей, уже обессилевшие от бесклевья и количества выпитого алкоголя, они часто оставляют сети не убранными. А сети продолжают ловить, в результате рыба погибает, протухает, отравляя тем самым окружающую среду. Такие сети часто становятся случайными поимками рыбаков. Становится жаль бессмысленно загубленные природные богатства.

Иногда бывает и такое: люди приезжают на рыбное место и входят в азарт, ловят по 100-200 кг рыбы — зачем, они не понимают. Все это происходит зачастую в конце лета, когда рыба собирается в косяки. После улова они не знают, куда деть эту рыбу. Что-то раздадут друзьям и знакомым, завялят, а остальную рыбу просто выбросят, не сумев сохранить от протухания. Кто-то пытается сохранить рыбу в воде, но она портится в течение 3-х часов. То есть главное в рыбалке - грамотный и разумный подход.

- Ваши пожелания рыбакам.

- Ни хвоста, ни чешуи и побольше оптимизма! Чтобы рыбалка приносила только положительные эмоции и впечатления, важен, прежде всего, внутренний настрой. Невозможно наслаждаться красотой природы, если в душе все клокочет от рабочих проблем. Так что научитесь пребывать в гармонии с собой и окружающим миром, отправляясь на рыбалку!

Похожие материалы по теме

Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.

Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.