«Мир начинается с меня!»: Елена Селезнева: «Чтобы изменить мир вокруг себя, нужно изменить себя, научиться радоваться жизни и разрешать конфликты»

Чтобы быть успешным в современном мире, иногда бывает мало иметь хорошее образование и перспективную работу, важно постоянно развиваться, работать над собой, а главное – всегда быть в гармонии с собой и окружающими, уметь разбираться в людях и с легкостью находить выход из самых сложных жизненных ситуаций. И научиться этому возможно всего за несколько месяцев, а возможно и дней – в Кировском институте практической психологии.

О том, какие образовательные программы и курсы можно пройти в этом учебном заведении, какие новые направления и специальности можно освоить и в какие сроки, как можно изменить себя, рассказала Елена Селезнева, заместитель директора Кировского института практической психологии.

Справка

Кировский институт практической психологии - негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования, созданное в 2011 году с целью предоставлении услуг в сфере дополнительного образования и повышения квалификации самых разных категорий слушателей: как тех, кто уже обладает знаниями в области психологии, так и тех, кто только начинает постигать эту науку.

- Елена Эдуардовна, как возникла идея создания института?

- Идея создания Кировского института практической психологии возникла у нашего директора, Селезнева Владимира Михайловича, достаточно давно, поскольку он более тридцати лет работает психологом-практиком и занимается научной деятельностью в области межличностных отношений, вопросов личного счастья, успеха и карьеры. Проводя частные консультации и краткосрочные курсы, он понял, что даже люди, выходящие из стен классических вузов, имеют не очень высокий уровень подготовки, поскольку получают лишь теоретическую базу знаний, почти не закрепленную на практике— это одна сторона. А во-вторых, наше население, в общем-то, не готово искать помощи у психолога, в отличие от Америки, где психолог считается членом семьи.

Сопоставив все это, мы решили создать институт практической психологии, который на сегодня имеет несколько направлений работы:

- профессиональная переподготовка - для тех, кто уже имеет высшее образование (10-месячные курсы обучения практической психологии, по окончании которых слушатели получают диплом с правом дальнейшей профессиональной работы по этому направлению);

- длительные курсы обучения (продолжительностью 3 и 6 месяцев) — для тех, кто хотел бы заняться изучением какого-то определенного направления психологии: развитие креативного мышления и творческих способностей, изучение НЛП (нейролингвистическое программирование) и т.п.;

- краткосрочные семинары-тренинги – для тех, кто желает посвятить свой досуг освоению практической психологии.

Также мы проводим краткосрочные курсы, с помощью которых люди могут развивать свои творческие способности или самосовершенствоваться как личность. Это такие курсы как ораторское искусство, которое учит не просто красиво и грамотно говорить и взаимодействовать с аудиторией, но и знакомит с этикетом делового общения, помогает защищаться от негативно настроенной аудитории, то есть занятия включают элементы НЛП и гипноза.

- Какие направления пользуются наибольшим спросом у кировчан?

- Наибольшим спросом пользуются пока краткосрочные курсы, на которые записываются, как правило, люди, желающие себя чем-то занять в свободное время, или те, кому интересно какое-то направление психологии: самовнушение, самогипноз; те, кто желает углубить свои знания, не включаясь в длительный учебный процесс. Например, курсы по развитию памяти, которые нужны в общем-то каждому. Для родителей с детьми мы проводим курсы «Секреты детского поведения». Некоторые родители часто теряются от тех сюрпризов, которые преподносят им дети, так что эти курсы достаточно востребованы.

Еще один востребованный курс - «Системная семейная терапия» - образовательное направление для тех, кто хочет стать семейным психологом-консультантом. Многих привлекают в наш институт тренинги выходного дня. Это отличная возможность встретиться с психологами в выходные. Сейчас у нас идет набор на очень интересный тренинг «Не говори «да», если хочешь сказать «нет». Я думаю, у многих, особенно у женщин, есть такая черта характера как нерешительность: мы часто боимся сказать «нет», опасаясь обидеть собеседника и зачастую в ущерб своим интересам. Побывав на этом однодневном семинаре, вы посмотрите на мир другими глазами и научитесь расставлять приоритеты между своими и чужими интересами. 

В скором времени у нас откроется новое образовательное направление – медиация – одна из технологий альтернативного (внесудебного) разрешения спора. Это новый для нашего института курс необременительного обучения, рассчитанный на 4 месяца (4 учебных модуля). Каждый образовательный модуль предполагает 3 дня интенсивной подготовки, после каждого курса слушателям будут даваться задания для самостоятельной работы и список необходимой литературы. Весь курс планируется освоить штурмом за 4 месяца (120 образовательных часов) в активной творческой атмосфере.

Справка

Начнется обучение по данному направлению с начала декабря. Несколько человек, юристов по образованию, уже подали заявки на обучение медиации. Стоимость одного учебного модуля составит 10 тыс. рублей. По окончании обучения слушателям будет выдано свидетельство о повышении квалификации, дающее право работать медиатором.

Медиация, на мой взгляд, - очень перспективное направление, которое мы планируем развивать дальше.

- Как обычно проходят занятия в Вашем институте?

- Занятия проходят в небольших группах, примерно по 10 человек в каждой, в специальных классах: учебном и тренинговом. Есть еще комната для консультаций, где в тихой и спокойной обстановке, при закрытых дверях, совершенно конфиденциально можно рассказать о своих проблемах и получить квалифицированную помощь психолога. Часто возникают проблемы, которые сложно решить самому, и чтобы не уходить внутрь себя, не запирать проблему глубже, на почве чего могут возникнуть хронические заболевания, необходимо выпустить ее наружу, поделиться ею с профессионалом, который поможет найти выход. В наше непредсказуемое время, неустроенность в жизни, многие, особенно женщины, страдают депрессиями, а наши курсы помогают найти себя, свое призвание, освоить новую специальность или получить новый толчок к самосовершенствованию и изменению себя. У нас есть даже такой лозунг, подаренный одной из слушательниц, прошедших все курсы в нашем институте: «Мир начинается с меня!» То есть чтобы изменить мир вокруг себя, нужно, в первую очередь, изменить себя, научиться радоваться жизни и разрешать конфликты. И мы вам в этом обязательно поможем.

- Какие изменения Вы наблюдаете у слушателей после прохождения обучения в Вашем институте? Приведите примеры.

- Изменения видны невооруженным глазом. Например, на курсы по ораторскому искусству к нам часто приходят молодые люди, имеющие целый набор комплексов. Когда они приходят к нам в первый раз, сразу видно, что у них какие-то проблемы: они заходят бочком, очень зажаты, не могут связать пару слов, им сложно громко и четко произнести простейшую, на первый взгляд, фразу: «Я - оратор!» Есть даже такое упражнение на курсах ораторского искусства: громкое и четкое произнесение фразы: «Я - оратор. Моя речь льется легко, свободно и красиво...». Казалось бы, что трудного - произнести эту фразу, но на первых занятиях не все могут это сделать, люди настолько скованы и зажаты, что просто-напросто шепчут. Но после окончания курсов ораторского искусства от нас уходят совсем другими людьми, слушатели меняются даже внешне: расправляют плечи, становятся более общительными и раскованными. У нас есть целая папка с отзывами, в которой многие после прохождения обучения отмечают, что не ожидали, что настолько изменятся и смогут открыть в себе новые способности, удивляются тому, что раньше были такими зажатыми и с улыбкой вспоминают, какими они были еще совсем недавно. И таких примеров очень много. После прохождения курсов по развитию памяти, люди признаются, что стали читать совсем по-другому, лучше запоминать лица и номера телефонов. Так что наши курсы помогают людям раскрыть свои способности, дать толчок к саморазвитию.

- Какой контингент посещает ваши курсы? Есть ли возрастные ограничения?

- Обучаются у нас люди в возрасте от 18 до 55 лет. То есть строгого возрастного ценза у нас нет. Бывает, что сначала у нас занимаются взрослые, а затем записывают к нам своих детей. Правда, с детьми мы почти не работаем, но если в группе есть школьники, стараемся давать более щадящие упражнения.

- А какие планы у Вашего института? Возможно, появятся новые образовательные программы или курсы?

- В перспективе мы планируем создать клуб для будущих мам, где им будет оказываться психологическая поддержка в последние месяцы перед родами, где они смогут собраться, пообщаться с психологом, задать интересующие вопросы и подготовить себя психологически к такому важному в своей жизни событию как роды. Не так давно наш институт стал региональным представителем Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. И мы хотим под эгидой нашего института объединить всех практических психологов и психотерапевтов, которые работают в нашей области и городе, и создать некое сообщество, члены которого будут встречаться для обсуждения важных профессиональных тем. Планируем разрабатывать новые тренинги, интересные и полезные для слушателей. То есть останавливаться на достигнутом не собираемся.

- Ваши пожелания тем, кто хотел бы что-то изменить в своей жизни и интересуется психологией?

- Всем тем, кого интересует психология, всем, кто хочет разобраться в своих проблемах, найти новый круг общения, сделать толчок к самосовершенствованию, пределов которому нет, мы приглашаем на наши курсы. Скучно не будет, это я вам обещаю! Вам непременно захочется читать литературу по психологии, общаться и изучать психологию — эту загадочную и еще не до конца изведанную науку. После обучения у профессиональных педагогов вы уйдете от нас обновленные, измененные и воодушевленные на дальнейший путь самосовершенствования.

Похожие материалы по теме

Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.

Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.