Секретом процветания любой компании является ее потенциал: причем не только и не столько материальный, а интеллектуальный. От того, насколько высокообразованные, профессионально подкованные, добросовестные и талантливые люди работают в компании, во многом зависит ее успех и перспективы дальнейшего развития. Что такое интеллектуальная собственность и интеллектуальный капитал, как производится его оценка, насколько востребована данная услуга у кировчан рассказал .
- Олег Владимирович, что такое интеллектуальная собственность и ее оценка?
- Интеллектуальная собственность — понятие объемное и сложное, по его поводу в научной литературе ведется немало дискуссий. Эпизодически термин «интеллектуальная собственность» употреблялся уже в XVIII и XIX веках учеными-теоретиками, юристами и экономистами, однако широкое распространение он получил лишь во второй половине XX века, в связи с учреждением в 1967г. в Стокгольме Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). В большинстве стран мира это понятие юридически не определено.
В России понятие «интеллектуальная собственность» (в узком смысле) дается в Гражданском кодексе РФ. Согласно ч. 4 ст. 1225 ГК РФ интеллектуальная собственность — это результаты интеллектуальной деятельности человека и приравниваемые к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. В широком смысле слова термин «интеллектуальная собственность» (далее ИС) означает закрепленные законом временные исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на ИС, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.
- Что является объектами интеллектуальной собственности?
- К объектам интеллектуальной собственности относятся: произведения науки, культуры и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческое обозначение.
- Для каких целей требуется оценка интеллектуальной собственности?
- Целями, для которых требуется оценка, могут быть:
- предстоящая сделка по продаже или покупке оцениваемой собственности;
- раздел имущества между владельцами предприятия;
- выделение из крупного предприятия небольшой жизнеспособной фирмы;
- планируемое «поглощение» одного предприятия другим; - реорганизация фирмы;
- ликвидация предприятия;
- налогообложение;
- неденежные вклады в другие компании.
- Говоря об интеллектуальной собственности, нельзя не затронуть понятие «интеллектуальный капитал», которое становится все более актуальным при проведении оценки бизнеса. Что включает в себя это понятие? Как оно соотносится с понятием «интеллектуальная собственность»?
- Интеллектуальный капитал (ИК) — понятие более широкое, чем интеллектуальная собственность. Оно включает в себя и интеллектуальную собственность, и нематериальные активы (НМА). Под нематериальными активами принято понимать любые долгосрочные активы, не связанные непосредственно с каким-либо осязаемым объектом (вещью). Долгое время к НМА относили любые активы, для которых не нашлось места среди других «нормальных» активов, поэтому состав НМА очень неоднороден.
- Приведите примеры НМА. В чем их особенности?
- Самый известный из них — goodwill — это разница между ценой покупки компании и стоимостью ее чистых активов, т.е. по сути она представляет собой бухгалтерскую фикцию, не связанную ни с одним конкретным объектом, кроме компании в целом. То же относится к going concern, хотя этот актив возникает совсем другим способом. Такие активы называются неидентифицируемыми или активами типа goodwill. По сути же это бухгалтерские фикции. Кроме того, к НМА относится множество идентифицируемых активов (identified assets), т.е. связываемых с конкретным нематериальным объектом (изобретением, товарным знаком и т.д.), с улучшением арендуемой недвижимости, договором и т.п. Основанием для учета любого такого актива на балансе обычно является наличие затрат на его приобретение или создание. Иначе говоря, на балансе отражаются не активы как таковые, а связанные с их приобретением бухгалтерские операции. Интеллектуальные права (права на ИС) составляют только часть идентифицируемых НМА, Это наиболее значительная часть таких активов, но далеко не все.
- Что в себя включает интеллектуальный капитал?
- Интеллектуальный капитал включает в себя 3 основных звена: человеческий капитал, структурный капитал (включая интеллектуальную собственность) и рыночный (клиентский) капитал.
Человеческий капитал – это не только собранная вместе и обученная рабочая сила, но и хороший менеджмент, контракты с выдающимися специалистами в той сфере, к которой относится бизнес. К человеческому капиталу относятся также ноу-хау, неотделимые от конкретного физического лица. Использование таких ноу-хау обычно требует не только знания (как делать), но и умения выполнить соответствующие операции. Ярче всего это свойство проявляется в цирковых фокусах. Нечто подобное имеет место в хирургии, где мало знать, как выполняется операция, надо уметь ее сделать на должном уровне, а также во многих других областях человеческой деятельности. Сюда же относятся так называемые «молчаливые» или подразумеваемые знания (tacit knowledge). Чтобы успешно управлять человеческим капиталом менеджмент должен отслеживать примерно следующий набор параметров: образование, профессиональная квалификация, связанные с работой знания, профессиональные наклонности, психометрические характеристики, связанные с работой умения.
Структурный капитал – наиболее разнородная часть интеллектуального капитала, включающая права интеллектуальной собственности, информационные ресурсы, инструкции и методики работы, систему организации фирмы и т.д. При всей своей разнородности именно структурный капитал в наибольшей степени соответствует тому, что называется нематериальными активами. К структурному капиталу относятся систематизированные знания, в том числе ноу-хау, в принципе отделимые от физических лиц (работников) и от фирмы. Таким образом, ноу-хау оказываются частью как человеческого, так и структурного капитала. Это очень важно для понимания феномена обесценивания интеллектуального капитала при нелояльном (оппортунистическом) поведении сотрудников или при их увольнении.
К рыночному (клиентскому) капиталу принято относить: товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, деловую репутацию, наличие своих людей (insiders) в организациях-партнерах или клиентах, наличие постоянных покупателей, повторные контракты с клиентами и т.д. Только часть из перечисленного можно назвать активами в точном смысле слова. Например, нельзя считать активами людей, работающих в других организациях и обеспечивающих интересы данной организации. Хотя с точки зрения обеспечения успеха бизнеса это очень важные активы. Измерение рыночного капитала в каких-либо количественных показателях, в том числе его стоимостная оценка, отдельно от других составляющих интеллектуального капитала, скорее всего, не имеет смысла, хотя возможно количественное измерение отдельных частей рыночного капитала. Многие фирмы показывают количество постоянных потребителей своей продукции, например, количество зарегистрированных пользователей программного продукта, подписчиков журнала и т.д. В денежном выражении уже давно принято оценивать товарные знаки и знаки обслуживания, а в последнее время - бренды.
- Какие существуют подходы к оценке интеллектуальной собственности?
- На сегодня существует несколько подходов к оценке интеллектуальной собственности — общих способов определения стоимости, в рамках которых используется один или более методов оценки.
Сравнительный подход — метод сравнения продаж объектов ИС, когда рассматриваемый актив сравнивается с аналогичными объектами интеллектуальной собственности или интересами в этих объектах либо с ценными бумагами, обеспеченными неосязаемыми активами, которые были проданы на открытом рынке. В принципе, это достаточно простой подход, но в условиях нашего рынка он представляет определенные сложности. Кроме того, наша страна начала регистрировать права на ИС относительно недавно.
Затратный подход используется при оценке стоимости объекта ИС, если невозможно найти объект-аналог, отсутствует опыт реализации подобных объектов или прогноз будущих доходов не стабилен. Среда реализации объекта ИС очень неопределенна и успех зависит от колоссального количества факторов. Затратный подход предполагает определение стоимости объекта ИС на основе калькуляции затрат, необходимых для создания или приобретения, охраны, производства и реализации объекта интеллектуальной собственности на момент оценки. К примеру, такие объекты интеллектуальной собственности, как информационные базы данных, подпадающие под определение нематериального актива, создаются на протяжении довольно длительного периода, и расходы на их формирование чаще всего списываются по расходным статьям. Собранная научная библиотека, к примеру, может представлять огромную ценность – в некоторых случаях она может быть самым дорогостоящим активом предприятия, особенно в тех случаях, если это предприятие – научный институт или высшее учебное заведение. Но оценить степень участия этого актива в создании других, а соответственно и долю в будущих доходах практически невозможно. Активы подобного рода оцениваются, как правило, методом стоимости создания, то есть с точки зрения затратного подхода, без учета возможных прибылей. Данный подход включает в себя: метод стоимости замещения, метод восстановительной стоимости и метод исходных затрат. В некоторых случаях он может оказаться единственным (например, при оценке собственных разработок на программные продукты).
Доходный подход - самый сложный. При использовании данного подхода при оценке ИС стоимость неосязаемого актива или интереса в неосязаемом активе определяется путем расчета приведенной к текущему моменту стоимости прогнозируемых будущих выгод. Как правило, при оценке ИС используются все 3 вида подхода. Выбор подхода зависит от того, какой объект интеллектуальной собственности оценивается, каковы цели оценки и пожелания клиента.
- Насколько востребована оценка интеллектуальной собственности в Кирове? С чем это связано?
- В принципе, спрос на оценку интеллектуальной собственности есть, хотя в сравнении с оценкой недвижимости, автотранспорта и иного движимого имущества, ее заказывают значительно реже. И это, вполне, объяснимо. Во-первых, сделки с тем же автотранспортом или недвижимостью совершаются гораздо чаще, чем сделки с интеллектуальной собственностью. Кроме того, некоторые компании сознательно не регистрируют права на интеллектуальную собственность в целях минимизации расходов, так как после постановки такого нематериального актива на баланс возникает обязанность по уплате за него налога на имущество.
- Расскажите об опыте оценки интеллектуальной собственности Вашей компанией.
- У нас есть опыт оценки товарного знака, бренда, являющихся частью интеллектуального капитала. Недавно компания заключила договор на оказание услуг по оценке двух ноу-хау с одним из кировских институтов. В целом по России пока мало кто из собственников крупных предприятий оценивает бизнес в комплексе и интеллектуальный капитал в частности.
- Какие вы видите перспективы развития этого вида оценки в Кирове?
- Перспективы, на мой взгляд, замечательные. Поскольку права на интеллектуальную собственность активно регистрируются, а сделки с ней становятся все более актуальными и популярными, соответственно и оцениваться она будет все чаще. Я думаю, что, со временем, определяя рыночную стоимость предприятия, мы будем рассматривать его как целый комплекс: не только его материальные активы, но и интеллектуальный капитал, включающий интеллектуальную собственность и нематериальные активы.