Системы помощи водителю

Описание

В настоящее время существует множество систем помощи водителю, которые призваны сделать максимально удобным его пребывание за рулем. Поговорим о нескольких из этих полезных изобретений.

Антиблик
Антибликовое покрытие, используемое в зеркалах заднего вида, снижает мешающие световые блики, которые возникают из-за света фар встречного автотранспорта.

Антидождь
Все средства, объединенные общим названием «Антидождь», действуют по схожему принципу - уменьшают смачиваемость стекла. Их задача - придать поверхности такие свойства, чтобы капли воды не удерживались на ней, а скатывались под действием собственного веса либо потока воздуха. Такая проблема не встанет перед теми, кто предварительно обработал стекла препаратом «Антидождь» или хотя бы имеет его в бардачке. Потому что под воздействием активных веществ, входящих в состав таких средств, вода собирается в крупные капли, которые легко смахивают дворники (если речь идет о лобовом стекле). Более того, на остальных стеклах и зеркальных поверхностях под воздействием встречного потока воздуха капли воды скатываются сами.

Система помощи на подъеме

Для того чтобы автомобиль не откатывался вниз при трогании с места на подъеме (наклонной плоскости), на некоторые модели легковых автомобилей устанавливается система помощи при подъеме по склону. Применение данной системы облегчает старт автомобиля на подъеме, позволяя не использовать стояночный тормоз, и увеличивает безопасность.

Система помощи при спуске по склону (DAC)
DAC (Downhill Assist Control) - cистема помощи при спуске по склону. Она регулирует работу двигателя и колес во время подъема и спуска по дорогам с разным типом покрытия и высоким углом наклона.

Антиблокировочная система (ABS)
Это система, предотвращающая блокировку колес транспортного средства при торможении. Основное предназначение системы состоит в том, чтобы предотвратить потерю управляемости транспортного средства в процессе резкого торможения и исключить вероятность его неконтролируемого скольжения.

Система помощи при экстренном торможении (EBA)
EBA (Emergency Brake Assist) - система помощи при экстренном торможении (активная система безопасности автомобиля), работает вместе с системами ABS и EBD. Также известна как BA (Brake Assist). Система вступает в работу, если водитель нажимает на педаль тормоза резко, но недостаточно сильно. Для этого система измеряет, насколько быстро и с каким усилием происходит нажатие на педаль тормоза, и при необходимости мгновенно повышает давление в тормозной системе. При этом торможение происходит максимально эффективно.

Система электронного распределения тормозного усилия (EBD)
EBD (Electronic Brake Distribution) - система электронного распределения тормозного усилия (активная система безопасности автомобиля), всегда работает вместе с системой ABS. Также известна как EBV (Electronic Brake Variator). Система обеспечивает равномерное распределение тормозного усилия между всеми четырьмя колесами для того, чтобы каждое из колес получило оптимальное сцепление с дорогой. Это позволяет значительно повысить курсовую устойчивость автомобиля при экстренном торможении и не допустить потери контроля над автомобилем.

Адаптивный круиз-контроль (ACC)

В дополнение к поддержанию заданной скорости, что является традиционной задачей систем круиз-контроля, система АСС способна автоматически регулировать дистанцию до автомобиля, который движется впереди по той же полосе. Таким образом, на водителя ложится меньшая нагрузка при движении по скоростному шоссе (или дороге), а его комфорт и безопасность возрастают.
Система использует радар, работающий на миллиметровых волнах, который устанавливается под передней решеткой, чтобы определять наличие и скорость впереди идущего автомобиля. Разница частотных характеристик переданной и отраженной волн позволяет вычислить точное расстояние между автомобилями и их относительную скорость. Когда расстояние становится меньше определенного значения, система немедленно снижает скорость автомобиля, используя систему управления газом и при необходимости тормоза (посредством системы стабилизации).
В случае необходимости более быстрого сброса скорости, например, при неожиданной поломке автомобиля, движущегося впереди, система предупредит водителя включением звукового и светового сигнала, чтобы водитель нажал на педаль тормоза. Если впереди идущий автомобиль перестраивается в другой ряд или когда расстояние снова увеличивается, система увеличивает скорость движения автомобиля до ранее заданной величины.

Система курсовой устойчивости (DSC)
DSC (ESC, VSC, VSA) - система курсовой устойчивости (активная система безопасности автомобиля), работает вместе с системами ABS и EBD. Также известна как ESP, DSC, VSC, VSA. Система вступает в действие, когда появляться опасность возникновения заноса (сноса) и потери контроля над автомобилем. Благодаря нескольким датчикам (скорости вращения колес, давления в тормозной системе, положения руля, угловой скорости, поперечного ускорения) система за 20 миллисекунд определяет, какие колеса нужно притормозить и насколько необходимо снизить обороты двигателя для стабилизации движения автомобиля. Следует помнить, что система не всесильна и законы физики отменить не может.

Предаварийная система (PCS)
Система предаварийной безопасности Lexus (Pre-Crash Safety System - PCS) может помочь водителю избежать столкновения. Однако если столкновение неизбежно, система может задействовать ультрасовременные технологии для снижения повреждений и травм, получаемых в результате столкновения.

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.