Банные рекорды: кто кого пересидит?

Людям мало просто попариться в бане. Свое умение выстоять при экстремально высокой температуре они готовы демонстрировать на соревнованиях.  

Суть спортивной сауны (другие названия: сауна-спорт, банный спорт)  заключается в том, чтобы как можно дольше пробыть при большой температуре в сауне.
При этом температура в парилке составляет обычно 100-110 °C для мужчин, 90-100 °C - для женщин. Каждые 30 секунд на каменки выливается пол-литра воды. Участникам запрещено касаться друг друга, поворачивать голову, вытирать лицо, опускать голову ниже плеч, закрывать глаза. Условия могут меняться в зависимости от конкретных соревнований.
До соревнования допускаются трезвые совершеннолетние лица, прошедшие медосмотр. За ходом соревнования должны следить врачи.
Спортивная сауна традиционна для Финляндии. В финском городе Хейнола с 1999 года ежегодно проходят чемпионаты мира.
Ко всем вышеупомянутым условиям на чемпионате мира по банному спорту в Финляндии прибавляется еще одно: победитель должен выйти из сауны без посторонней помощи. При этом он не должен терять сознания. Правила не дают возможности для фальсифицирования результатов. Участники соревнований не могут использовать допинг или подкупить жюри, состоящее из представителей разных стран. Как бы ни попытались схитрить участники, только последний оставшийся в парной в сознании будет победителем.
Так, победители 2009 года показали следующие результаты: у мужчин - 18 минут и 15 секунд, среди женщин - 5 минут и 22 секунды.

На этих соревнования «пересидеть» финнов (по крайней мере, среди мужчин) еще не удавалось никому в мире. Однако в прошлом 2010 году чистую победу не удалось одержать никому. Соревнования закончились трагедией.  

Всего в соревновании принимали участие 135 (по другим данным - 130) конкурсантов из 15 стран мира, среди которых были и мужчины и женщины. Все они предоставляли справки о состоянии своего здоровья. Кроме того, конкурсанты подписывали документ, которым снимали ответственность с организаторов.

В финале участвовали двое: финн Тимо Кауконен и россиянин Владимир Ладынежский. Финн был победителем 2009 года, а наш соотечественник занял тогда третье место. Мужчины провели в нагретой до 110 градусов по Цельсию парилке 6 минут. При этом каждые 30 секунд на раскаленные камни автоматически подавалось по пол-литра воды. Финн сломался первым - он упал. На помощь поспешили медики и вытащили обоих спортсменов. С тяжелыми ожогами Кауконен был доставлен в больницу. Россиянина спасти не удалось.

Фото: unsplash.com/@insungyoon

Похожие материалы по теме

ПРЕМЬЕРА в Кировской драме!

7 и 8 мая 2025, а также 13 мая 2025, на основной сцене Кировского драмтеатра состоятся премьерные показы постановки «Без срока давности. Сельский доктор» - авторского спектакля Игоря Лысова о генезисе нацизма.

Волонтёры тепла провели в апреле 25 уроков в школах Кировской области

За первую неделю апреля участники проекта «Т Плюс» «Волонтёры тепла» – школьники и студенты Электротехнического факультета ВятГУ – провели для учащихся младших классов школ области 25 уроков по безопасности тепла. Всего занятия посетили более 500 учеников.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует управляющим компаниям проводить регулировку температуры на тепловом узле дома

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют управляющим организациям провести регулировку во внутридомовых системах отопления для поддержания комфортной температуры в жилых помещениях.

«Т Плюс» проверит герметичность теплосетей Кирова органическим красителем

Кировский филиал «Т Плюс» проверит герметичность тепловых сетей Кирова с использованием органического красителя. Он соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне. С 7 апреля энергетики будут вводить краситель в сетевую воду от Кировской ТЭЦ-5, с 14 апреля – от ТЭЦ-4.