Лесной бизнес отправляется на передовую?

Как представители лесного бизнеса подготовились к пожароопасному сезону? В Переговорном пункте участвуют Андрей Давыдов, начальник отдела надзорной деятельности Октябрьского района города Кирова, Александр Кочкин, председатель колхоза имени Ленина Подосиновского района, Михаил Скворцов, директор компании «Алмис», Алексей Михеев, директор компании СУ 43 регион.

Если прошлым летом арендаторов лесных участков даже не пропускали на территорию к работе, то этим летом дело будет обстоять иначе. Сейчас предпринимателям дадут защитить свой бизнес. Областные власти настаивают на том, что арендаторы лесных участков должны сами защищать от огня вверенные им территории.

При этом предпринимателям мало просто обладать техническими средствами и оборудованием. Весь персонал в течение года проходил подготовку для тушения лесных пожаров на базе Суводского техникума.

Напомним, что этим летом в Кировской области был введен противопожарный режим. Длился он около двух месяцев. За это время огнем было охвачено больше 2,9 тысяч гектаров лесных массивов.

Сейчас строже будут подходить к пребыванию людей в лесу? Изменятся ли правила пожарной безопасности для арендаторов лесных участков?

Андрей Давыдов,

Начальник отдела надзорной деятельности Октябрьского района города Кирова:

- Изменения в КоАП РФ по мере ответственности за нарушения норм и правил пожарной безопасности еще нет, но на сколько мне известно, подготовлен законопроект и он прошел уже в 3-м чтении о увеличении штрафов (прилагается документ). Изменения в правила пожарной безопасности еще не внесены, но проект новых правил пожарной безопасности уже есть. Когда утвердят его и что именно от имеющегося проекта войдет в них пока не известно.

Как оцениваете вероятность того, что вход в лес будет закрыт также как и в прошлом году на время лесных пожаров?

Александр Кочкин,

Председатель колхоза имени Ленина Подосиновского района:

- В прошлое аномально жаркое лето были ограничения по входу в лес для всех, но я думаю, что это должно касаться прежде всего охотников и грибников, потому что именно по их небрежному отношению происходит большая часть пожаров. Часто бывает так, что колхозники поджигают поля и оставляют огонь без присмотра, а он перекидывается на леса. Тушить приходится арендаторам. Такой случай был совсем недавно.

Ситуация с лесными пожарами на пределе. Это правильно. Лесам надо уделять повышенное внимание. Частично пожары можно предотвратить, если арендованные участки отдать под полный контроль арендаторов, ведь нам не выгодно, чтобы горели леса. Мы бы запретили в жаркий сезон вход в леса охотникам и грибникам. Пожаров стало бы гораздо меньше.

Андрей Давыдов,

Начальник отдела надзорной деятельности Октябрьского района города Кирова:

- Вероятность ограничения доступа в леса действительно имеется, т.к. по прогнозам ученых - ожидаемое лето 2011 года в России будет более жарким и засушливым, нежели - предыдущее! Ввиду повышающейся температуры планеты, предстоящее лето будет в большей степени наполнено засухами и пожарами.

Михаил Скворцов,

Директор компании «Алмис»:

- В прошлом году ситуация была критичная, поэтому в этом году вероятность закрытия леса очень велика. В прошлом году люди получили много уроков и приобрели опыт. Сейчас люди уже знают, как бороться со стихией. От грибников и туристов всех больше ущерба лесу. По статистике за май 57% пожаров из-за неосторожного обращения с огнем, 33% - переход огня с прилегающих территорий (горящие поля, свалки), а всего 10% - нарушения правил безопасности при лесозаготовке. В лесу работают те, кто лесом живет. Поэтому от арендаторов угрозы пожаров нет.

Алексей Михеев,

Директор компании СУ 43 регион:

- Такая вероятность очень велика, но она необходима. Я считаю, что специалисты лесного хозяйства и пожарного надзора должны всегда контролировать обстановку в лесу. По опыту прошлого года виновниками пожаров в лесу являются отдыхающие, охотники, грибники. Именно за ними должен быть строгий контроль.

Совсем недавно на территории Кирово-Чепецкого паркового лесничества произошел пожар, в котором пострадало 0,6 га леса и 25 га вокруг. 25 наших специалистов выезжало на тушение пожара.

Какое наказание предусмотрено для тех, кто нарушит эти правила?

Андрей Давыдов,

Начальник отдела надзорной деятельности Октябрьского района города Кирова:

- Статья 8.32.Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

3. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

4. Выдача сертификата соответствия на продукцию без сертификата пожарной безопасности в случае, если сертификат пожарной безопасности обязателен, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

5. Продажа продукции или оказание услуг, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности, без сертификата соответствия -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

6. Несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техники, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Какой ущерб может принести вынужденный простой?

Алексей Михеев,

Директор компании СУ 43 регион:

- В прошлом году запрещали вход в лес на два месяца. Наше предприятие недоосвоило 5000 кубов лесосеки, а это 30% от плана. Данную территорию пришлось осваивать поздней.

Михаил Скворцов,

Директор компании «Алмис»:

- В прошлом году ущерб был внушительный, он составил несколько миллионов рублей. Был простой техники, простой людей. Мы недополучили сырье, перерабатывающее оборудование бездействовало 2-3 недели.

Александр Кочкин,

Председатель колхоза имени Ленина Подосиновского района:

- Закрывать леса для арендаторов очень невыгодно. Ведь наш сезон — это короткое лето, всего полтора месяца. В прошлом году наш участок не закрывали, но я знаю, что в Лузском районе были строгие ограничения — в лесу вообще нельзя было находиться. Естественно, что это простой людей, простой техники и огромные убытки для бизнеса.

Готово ли ваше предприятие для сражения с лесными пожарами? Какие работы проведены?

Алексей Михеев,

Директор компании СУ 43 регион:

- Из нашей организации прошел обучение один специалист. Он успешно передал знания остальным сотрудникам. Мы полностью укомплектованы противопожарным оборудованием: мотопомпы, трактора, бульдозеры, автомобили, ручной инструмент, пожарные ранцы. Это оборудование закуплено в достаточном количестве.

Александр Кочкин,

Председатель колхоза имени Ленина Подосиновского района:

- Наше предприятие полностью готово к пожароопасному периоду. Весь необходимый инвентарь закуплен и обновлен. Также есть доступ к сайту с актуальной информацией об очагах пожаров.

Михаил Скворцов,

Директор компании «Алмис»:

- Я считаю, что наше предприятие готово полностью. Мы обновили парк автомобилей и техники, закупили новое оборудование, импортные мотопомпы. Готовность подтверждает и то, что нам удается помогать тушить пожары на прилегающей территории.

Областное Правительство поручило всем арендаторам приобрести средства защиты от пожара и пройти обучение. Как вы оцениваете такие нововведения? На ваш взгляд, достаточно ли этих мер, чтобы избежать пожаров?

Александр Кочкин,

Председатель колхоза имени Ленина Подосиновского района:

- Пожароопасный сезон — это наша общая проблема. Считаю, что и бороться с ней надо общими силами. Например, арендаторы всегда помогают друг другу в борьбе со стихией, приходят на помощь. На обучении в техникуме рассказывали о том, как бороться с пожарами разными способами. Безусловно, обучение полезно. Например, объяснили, как тушить пожар одними ветками.

Михаил Скворцов,

Директор компании «Алмис»:

- Я бы не назвал эти меры новыми, ведь арендатор несет ответственность за свой участок леса. И раньше они держали в готовности людей и технику. Был период, когда контроль за безопасностью в лесу был ослаблен, сейчас же меры предприняты строгие и оперативные. Ещё до пожароопасного сезона все заинтересованные лица были в полной готовности.

Что можете посоветовать арендаторам лесных участков и владельцам пилорам, чтобы не спровоцировать лесные пожары?

Андрей Давыдов,

Начальник отдела надзорной деятельности Октябрьского района города Кирова:
  

- В первую очередь – это строгое соблюдения норм и правил пожарной безопасности, в основном контроль за исполнением должностных лиц и работников по выполнению режимных мероприятий (запрет курения в неустановленных местах, применения открытого огня, содержания в исправном состоянии первичных средств пожаротушения и т.д.)
Территории объектов, расположенных в массивах хвойных лесов, должны иметь по периметру защитную минерализованную полосу шириной не менее 3 метров.

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов — дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.