Среди покупателей в магазинах можно встретить не только менеджеров среднего звена и работников заводов, но и руководителей надзорных организаций. Как говорится, перед магазинами все равны. Вот только все они по-разному смотрят на товары, которые заботливо разложили по полочкам и отметили ценниками.
«Я должен сразу предупредить, что не смогу отвечать как рядовой покупатель, который обладает минимальной информацией о товаре. Все-таки кое-что о товарах и принципах работы рынков я знаю и от этого никуда не деться», - сразу предупредил
Про магазины
Если я иду в магазин, то не просто ради любопытства. Хотя есть и исключение. В книжные магазины я хожу посмотреть, какие появились новинки.
Я всегда представляю, что хочу купить и сколько я мог бы заплатить за тот или иной товар. И если считаю, что товар дорогой, то просто отказываюсь от покупки - либо ищу заменитель, либо откладываю на потом. Разумеется, речь не идет о форс-мажоре.
Например, у нас дорогие книги. Значит, нужные экземпляры приходится искать по развалам, у букинистов. Книги дешевеют, когда покидают разряд «новинок» или «выходят из моды» - значит, есть смысл немного подождать. Кроме того, существуют различные акции.
Хотя разных книг выпускают сейчас много, количеству не всегда соответствует качество. Что интересно, то оценено дорого. Сейчас я покупаю книг на порядок меньше чем в начале 90-х годов.
Об обращении в УФАС
В антимонопольный орган следует обращаться, когда Вы считаете, что на рынке нарушаются принципы здоровой конкуренции, монополист ведет себя в разрез с законом, при этом одного заявления недостаточно: необходимы, документы подтверждающие факты нарушений. Кроме того, нам обязательно придется изучить рынок и определить какой рыночной властью обладает тот или иной потенциальный нарушитель, а это, сами понимаете, требует времени. Чаще всего наши решения обжалуются в суде, поэтому окончательный вердикт иногда приходится ждать год – полтора.
Мы не адвокаты, которые защищают интересы тех, кто к ним обращается. Хотя, формально это выглядит именно так, но мы тот госорган, который государство наделило функцией защиты конкуренции. Мы возбуждаем дела, когда устанавливаем признаки нарушения Закона о защите конкуренции.
Рост цен – это не более чем сигнал присмотреться к рынку, и совсем не факт, что при изучении вопроса будет установлено нарушение антимонопольного законодательства.
Про цены на гречку
Не стоило до такой степени средствам массовой информации раздувать эту проблему. Это всегда подогревает ажиотажный спрос, а его наличие ведет к дисбалансу на рынке. Спрос возрос, и чтобы товар присутствовал в ассортименте, приходится поднимать цену. Так всегда происходит. Особенно когда на товар ограничено предложение.
Все знают прекрасно, как сложилась природная ситуация в прошлом году. Понятно, что предложение вырасти не могло, но с учетом обычного потребления и дефицита не предполагалось. И вдруг все начали говорить про эту гречку, спровоцировали ажиотаж, и цена сразу стала расти, что, в свою очередь, еще разогрело рынок. Конечно, есть те, кто на этом руки погрел, но костер-то всем миром раздували.
А часто ли ее потребляют? Может, в месяц 1-2 раза. Мы не говорим сейчас о тех, у кого есть к этому медицинские показания. Для того, чтобы приготовить гарнир на трех человек нужно примерно 300 граммов крупы. Даже если взять цену 100 рублей за килограмм, то, принципиально ли для каждого 30-60 рублей в месяц? Конечно, если сравнивать, цены урожая 2010 года, с теми, что были, то повод для возмущения есть. И с этим еще разберутся: ФАС не закончил расследования.
Вмешательство государства четко определено законом. В течение месяца цена должна вырасти на 30 и более процентов, чтобы ввести государственное регулирование путем установления предельных цен и то на срок не более 3-х месяцев.
Любое ограничение цены ведет к дефициту на рынке, поэтому все будут искать возможности продать товар по той цене, по которой он будет востребован. Сейчас, по крайней мере, у потребителя есть возможность выбора. У нас гречку можно купить с разницей в цене около 20 рублей.
Торговые сети, в основном, выполняли и выполняют рекомендации областного правительства по торговой наценке на социально значимые продукты. А так как греча у нас не выращивается, продавцы вынуждены исходить из цены поставки, которая зависит от цены производителя. Мы же постоянно говорим о том, что нужно поддерживать сельхозтоваропроизводителей, которые никогда у нас в достатке не живут. Сейчас они получили хорошие деньги за свой товар и смогут увеличить посевные площади. По логике, должны больше собрать. На рынке вырастет предложение, и цены пойдут вниз. Таков принцип работы рыночного механизма.
Как потребитель, я понимаю, что раньше платил за килограмм 15-20 рублей, а сейчас – 80 рублей, и из-за этого испытываю внутренний протест.
Однако каждому нужно держать себя в руках. «Воспитание» потребностей - вещь крайне необходимая и возможна только через контроль над своим «хочу». Об этом мало сейчас говорят, потому что всем гораздо выгоднее стимулировать потребности. К сожалению, возможности так быстро не растут. Если не контролировать себя, то несоответствие между «хочу» и «могу» доведет до нервного срыва. Когда цена товара на пике нужно попытаться найти ему заменитель или максимально ограничить потребность.
Представьте себе, что килограмм гречки стал стоить миллион рублей. Купит ее кто-нибудь? Нет, ну так зачем продавцу ценник с шестью нулями, на который никто не смотрит? Поневоле цену снизишь.
Ручное управление цен на топливо
Я думаю, что ручное управление присутствует везде, особенно в период кризиса.
Если, практически везде, в мире система управления экономикой складывалась в ходе естественного исторического развития, то у нас это далеко не так. Только в прошлом веке дважды вектор движения менялся диаметрально противоположно. А это наложило свой отпечаток на менталитет людей и их психологию. По большому счету, 20 лет для истории - это слишком мало. В России еще период первоначального накопления капитала не пережит. Нельзя сказать, что на этом рынке существует нормальная конкуренция. Есть вертикально интегрированные компании, которые работают каждая на своей территории и не желают конкурировать друг с другом, а всем скопом борются с «независимыми» участниками рынка. При этом и те и другие не сильно бедствуют.
Для того чтобы это изменить нужны политические решения (например, определить формулу цены). А их принимать достаточно сложно, потому что налоговая нагрузка составляет около 60 % в цене бензина - это доходная часть бюджета. Как резать курицу, которая несет золотые яйца? Да и спрос на горючее падать пока не собирается: парк машин из года в год растет как на дрожжах.
Понятно, что каждый человек, который видит, что бензин в одном месте стоит 22 руб.40 коп., а где-то рядом 21 руб., возмущается. Но так и должно быть: где есть хоть какая-то конкуренция – цены ниже. Создать условия для конкуренции это в первую очередь проблема власти на местах. Привлекайте, как можете, к себе других продавцов, а ФАС проследит, чтобы они между собой не сговорились.
Первое чувство возмущения у каждого нормального человека, даже если оно вызвано явной несправедливостью, не должно сразу выплескиваться на окружающих. Сначала стоит подумать, и, желательно, не только с точки зрения своих сиюминутных потребностей. Нужно уметь контролировать и себя и свои желания. Это относится и к тем, кто продает.
Я понимаю, что проще жить по принципу «хочу или надо мне». Но ты не один на свете. Вокруг много достойных людей, которым намного труднее живется. А еще есть страна, в которой ты живешь. Если об этом подумать, то суетиться и «истерить» по поводу неудовлетворенных потребностей люди будут гораздо меньше.
Алексей Иванов в книге «Сердце Пармы» высказал великолепную мысль: «Все душевные болезни лечатся любовью к Родине». Давайте будем воспитывать патриотов, и тогда всем станет легче.
Об умном покупателе
Прежде всего - контролируйте свои потребности. У продавцов масса способов их стимулировать. Например, приятный запах в продуктовых магазинах. Значит, не стоит ходить туда голодным. Это кажется странным, но работает эффективно.
По возможности не стоит покупать контрафакт. Не ходите в магазины с сомнительной репутацией. Например, ваши друзья, знакомые или коллеги сказали, что именно здесь купили то, что потом не смогли съесть, значит, не надо туда ходить. Вы должны смотреть на сроки годности, требовать сертификаты, если Вас это интересует. В конце концов, просто почитайте то, что написано на упаковке. Лучше покупать то, что Вы знаете, что неоднократно проверено. Относитесь критически к рекламе.
Изучите продукт заранее, почитайте информацию о нем. Тем более что доступ в Интернет сейчас есть у большинства. Это раньше нужна была специальная литература. Интересуйтесь тем, что происходит на рынке. Любознательность сильно помогает жить.