Инфекционные заболевания животных очень опасны: Наталья Делимарская, ветеринарный врач клиники «Айболит»: «Рекомендую прививать домашних животных»

Основной способ защиты наших четверолапых    

Инфекционные заболевания у животных тяжелы и опасны. Вакцинация - основной способ защиты наших четверолапых от этих недугов.

Что такое вакцинация?
Вакцина - это препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Она содержит в себе ослабленные или убитые микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности или их антигены, которые помогают выработать иммунитет к вирусам различных заболеваний. Опасности заражения подвергнуты все животные: те, кто гуляет на улице, и «домоседы». Удивительно, но некоторые вирусы живут по несколько лет (в почве, на траве). Наши питомцы могут «встретиться» с ними не только при контакте с больными животными, но и во время прогулки, просто побегав по травке. А домашним обитателям их могут принести хозяева на одежде и обуви. Активными переносчиками вирусов являются насекомые и клещи, поэтому животных, которых вывозят на природу, необходимо вакцинировать. Некоторые вирусы животные получают от матери. Они с рождения являются вирусоносителями. 
Что нужно знать о сроках вакцинации?
Первая вакцинация кошек и собак проходит в два месяца. До этого времени действуют материнские антитела. Первая вакцинация происходит в несколько этапов, а все последующие повторяются один раз в год. Сейчас используются чаще всего убитые вирусы, так что у здорового животного риск осложнений минимален. После вакцинации в течение 2-3 дней ваш любимец может быть менее активным и подвижным, может произойти незначительное повышение температуры, иногда возможен отказ от  корма. Но это быстро проходит.
Нужно ли подготовить животное к вакцинации?
Перед вакцинацией животное рекомендуется привести к ветеринарному врачу,  где его внимательно осмотрят, хозяина расспросят о питании и привычках и только после этого допустят к вакцинации. Нельзя прививать животное, если у него есть глисты.  Гельминты питаются кровью, они присасываются к слизистой желудочно-кишечного тракта и травмируют ее, вызывают анемию и аллергические реакции. Вакцина у таких животных может привести к заболеванию.
В каких случаях вакцинацию нужно отложить?
Кроме дегельминтизации, есть ограничения по возрасту: прививку нельзя делать, пока щенку или котенку не исполнится два месяца. Не все вакцины подходят беременным животным, не вакцинируют больных и ослабленных животных. Если дома кто-то из людей болеет вирусным заболеванием, вакцинацию проводить не рекомендуется. До, во время и после вакцинации животных рекомендуется поддерживать витаминами и обращать внимание на полноценное и сбалансированное питание.
Как животное может показать, что ему плохо?
Если ваш любимец не встретил вас у дверей, не активен, скучает, отказывается от пищи, то, скорее всего, его что-то беспокоит. 
Некоторые сами делают прививки животным. Как вы к этому относитесь?
Я, как врач, к этому отношусь крайне отрицательно. Самостоятельно трудно правильно оценить состояние животного. Необходимы определенные условия для хранения вакцин.
Какая вакцина используется в клиниках?
Есть вакцины отечественного и импортного производства. Вакцины носят комплексный характер, т.е. защищают от нескольких заболеваний. Выбор осуществляется совместно ветврачом и хозяином.
Что такое прорыв иммунитета?
Вакцинация — это один из способов ограждения животного от вирусных заболеваний, но собаки и кошки восприимчивы к ряду опасных, смертельных заболеваний, и вакцинация не всегда на 100 % от них спасает. Причины прорыва иммунитета (когда, несмотря на прививку, животное всё же заболевает) могут быть разными. Это неблагоприятная среда, плохие условия содержания и кормления, сопутствующие заболевания, нарушение сроков вакцинации, неправильное хранение вакцины и т.д.
Какова обстановка с бешенством в Кирове?
Наша область всегда была и остается неблагополучной по этому страшному заболеванию. В этом году уже на территории Кирова зарегистрирован случай бешенства, а последствия этого заболевания страшные: смерть или поражение центральной нервной системы. Ветеринарные службы активно пропагандируют вакцинацию от бешенства, и уже очень многие хозяева откликнулись на призыв врачей. Прививка от бешенства - отдельная и делается с трех месяцев. 
Справка:
Заражение бешенством происходит через укусы и ослюнение кожи инфицированными животными. Исход болезни практически всегда летальный.
Расскажите об опасных заболеваниях собак, которые может предотвратить вакцина
Вакцины защищают собак против чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита. Очень опасна болезнь - инфекционный гепатит собак. Она протекает с лихорадкой, поражается желудочно-кишечный тракт, иногда сопровождается поражением центральной нервной системы. Опасна чума - даже после переболевания этой болезнью, на всю жизнь у животных могут сохраняться поражения нервной системы. При заболевании энтеритом идет большая потеря жидкости и очень быстро развивается обезвоживание организма. Парагрипп собак поражает дыхательную систему, повышается температура тела. Лептоспироз собак — тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением печени, возбудитель опасен и для человека. Основная коварность этих заболеваний - это высокий процент смертности (даже при своевременном лечении) и тяжелые осложнения после переболевания.
От каких болезней спасает вакцина кошек?
Ринотрахеит, хламидиоз, панлейкопения, кальцивирусная инфекция — убитый вирус всех этих болезней содержится в одной вакцине. К хламидиозу восприимчивы около 70% кошек на Земле. В первую очередь поражается слизистая оболочка глаз, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и репродуктивные органы. В большинстве случаев кошки становятся бесплодными, возможен летальный исход. Некоторые штаммы вируса опасны для человека. Кальцивирусная инфекция кошек поражает верхние дыхательные пути. У больных отмечают коньюнктивит, ринит, отдышку, кашель, депрессию, лихорадку.
Чтобы животное было здоровым, нужно ...
... нужно следить за его рационом, обязательно раз в полгода посещать ветеринарную клинику, наблюдать за любимцем и вовремя обращать внимание на все изменения в привычках. А главное, любить животных и помнить, что мы в ответе, за тех, кого приручили. В наших силах сделать жизнь наших любимцев комфортной и полноценной.

Похожие материалы по теме

Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.

Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.