С лошадью надо общаться так, как она общается с другими лошадьми: Научиться кататься на лошади можно за один месяц, а совершенствоваться в верховой езде можно бесконечно

Мария Вотинцева, берейтор государственной городской конюшни «Кировская» с ипподромом, первый раз села на лошадь в пять лет. Сейчас она – опытнейший специалист по обучению лошадей и верховой езде

Умение управлять лошадью и катание на лошади – понятия разные. По словам Марии Вотинцевой, берейтора ГЗК «Кировская», научиться кататься на лошади можно за один месяц, а совершенствоваться в верховой езде - бесконечно. Мария первый раз села на лошадь в пять лет. Сейчас она – опытнейший специалист по обучению лошадей и верховой езде.

Мария Вотинцева
: «Нужно разделять понятия «катание на лошади» и «верховую езду», ведь требования к навыкам езды совершенно разные. Чтобы научиться кататься, достаточно в течение одного месяца тренироваться по два-три раза в неделю. Уже через месяц можно относительно уверенно сидеть на лошади. Кто-то добивается успехов и может ездить рысью или галопом на ограниченной площадке. Чтобы управлять лошадью, времени нужно гораздо больше. Конный спорт – творческий,  он на всю жизнь. Любая незнакомая лошадь может открыть всаднику что-то новое».

Мария, чем отличается катание на лошади и управление лошадью?


Если человек просто катается, то в лучшем случае он останется на площадке, и лошадь с этой площадки по своей инициативе его никуда не увезет. Чтобы с этой площадки не уехать, надо лошадью уметь управлять – то есть передать свою волю.  В процессе обучения верховой езде, тренер передает минимальные навыки управления, но более тонкое управление требует времени. Самые опытные конники передают волю животному на уровне взгляда.

Учиться кататься и управлять нужно на одной лошади или на разных?


Методик обучения много. Сначала лучше научить человека кататься на одной лошади, но наступает момент, когда пора садиться на другую. Все лошади разные: кто-то тряский, кто-то мягкий, кто-то послушный, кто-то строптивый. Учиться надо на разных лошадях. Чтобы всадник не привязался к какой-нибудь лошади, он должен стараться ездить на разных лошадях. Если человек привыкает к одной лошади и не может ехать на другой — это не спортсмен.

Как человек должен вести себя по отношению к лошади, чтобы она его не боялась и доверяла?

Во время езды всадник должен слушать лошадь, следить за ее реакцией в ответ на его команды и стараться добиться наиболее полного взаимопонимания. Лошадь не терпит грубости. Старайтесь быть с ней ласковыми, но в то же время покажите, что доминируете именно вы. Чем больше вы общаетесь с лошадью, ухаживаете за ней, тем больше она вам доверяет.

Стоит ли бояться лошади?

Человек на лошади должен быть всегда собран, все реакции должны быть обострены. Надо иметь в виду, что сидя на лошади можно легко травмироваться. Разработаны правила техники безопасности, которые надо соблюдать. Любой человек, пришедший к нам на конюшню и желающий просто пообщаться с лошадьми, проходит инструктаж. Без знания техники безопасности общаться с лошадьми очень опасно. Можно получить укус или удар. Лошадь – это прежде всего животное, большое, крупное, сильное, тяжелое. Умение обращаться с лошадьми приходит с годами. Кто-то получил травму и с тех пор очень боится подходить к лошадям. Кто-то, только освободившись от гипса, спешит сесть верхом…

Что нравится лошадям?


Лошадям нравится тишина, постоянство. Любое изменение в их образе жизни приводит лошадей в недоумение, а недоумение может выражаться как угодно — страх, боязнь, стремление убежать. Лошади любят тихий разговор, не терпят грубости, очень любят рядом с собой профессионалов. С лошадью надо общаться на одном языке, а понимает она язык жестов. Все жесты идут из табуна. С лошадью надо общаться так, как она общается с другими лошадьми. Иерархия в табуне строится на прикосновении. Доминирующее животное может толкнуть, отодвинуть, показать зубы, прижать уши. В нашем случае — это язык прикосновений. Человек должен вести себя с лошадью, как доминантное животное.

Лошадь признает одного хозяина?

Как правило, есть лошади прокатные, когда всадники меняются часто, а есть спортивные, за которой следит один всадник. Человек, который поездил на лошади, должен за ней поухаживать: почистить, помыть  и раскрючковать копыта, угостить лакомством. Это обязательная забота о лошади. Так она начинает привыкать и доверять всаднику. За спортивной лошадью обычно закрепляется один всадник. При хорошем отношении и обращении лошади достаточно двух недель, чтобы подружиться с человеком.

После катания лошадь нужно привести в порядок – почистить копыта. Это опасно?

Любая молодая лошадь должна быть научена давать осматривать, крючковать, мыть и чистить ноги, потому что копыта лошади постоянно растут и их нужно регулярно подрезать, расчищать. Если лошадь не будет давать прикасаться к ногам, то будут повреждены копыта и она не сможет ходить. А если лошадь не ходит – это  большая беда. Поэтому всех малышей как можно раньше приучают позволять трогать ноги. Если лошадь обучена, то прикасаться к её ногам нет опасности. Но, конечно, надо знать характер и привычки конкретного животного. Есть спокойные кони, но есть и такие, которые на протяжении всей своей жизни показывают свое недовольство. Обучать лошадь давать ноги — это дело профессионала.  Ноги для лошади -  это средство защиты. Пока лошадь на ногах, она может убежать. В табуне у лошадей первая реакция — это драка ногами и зубами. Надо лошади дать понять, что нет ничего страшного в том, что ноги трогают.

Почему некоторые лошади агрессивные?

Не надо забывать, что в природе лошадь – вольное степное животное, а оседланная лошадь — это уже жертва человека. Первая реакция лошади на любой раздражитель — бегство. Если она убежать не может, то может укусить или ударить. Лошадь становится агрессивной при неправильном с ней обращении. Животное всегда показывает, что ей не нравится, если человек игнорирует эти сигналы или не ищет обходных путей, то характер лошади портится. Лошадь защищается, когда её не понимают или обижают.

Какие породы лошадей существуют?

В зависимости от анатомии и области использования лошади бывают упряжные, легкоупряжные и верховые. Для упряжных (их ещё называют тяжеловозами) характерны короткие сильные ноги, большая шея, широкая грудь, крепкий круп. Легкоупряжные (рысаки) возят легкие тележки и людей. Верховые лошади участвуют в скачках, конкуре, выездке, пробегах. На маленьких лошадках - пони - обучают детей верховой езде.
На кировском ипподроме есть все породы лошадей. Верховые лошади в основном представлены тракененской и ганноверской породами (это немецкие породы лошадей). Наша ферма специализируется на разведении именно таких лошадей. У нас очень хорошие лошади, они ценятся в России. Главная задача ипподрома — производство молодняка, его подготовка и продажа. Лучших лошадей мы стараемся оставлять для своих спортсменов или продавать в перспективные конные клубы. Хочется, чтобы в России стали уделять больше внимания конному спорту, ведь это необычный вид спорта, где человек и животное работают в тандеме.

Как проходит занятие?

После инструктажа человека знакомят с прокатной лошадью, объясняют и показывают, как ее седлать. Каждое занятие проходит с участием тренера. Без тренера в принципе нельзя выходить на ипподром. Даже опытные спортсмены не работают без тренера. Всадник увлечен работой, круг зрения у него сужается, а тренер анализирует поведение лошади, обстановку вокруг, он может вовремя увидеть опасность и помочь всаднику.
Прокатные лошади сразу чувствуют, сильный человек или слабый, новичок или профессионал, и ведут себя соответственно. Они понимают это уже по тому, как человек открывает дверь. К новичку они могут даже не повернуться. Всем людям надо понять, что лошадь ничего нам не должна. Это наша затея – ездить верхом. Лошадь —единственное животное, которое пустило человека на спину.
Чтобы начать заниматься, нужно  выбрать конно-спортивный клуб, посмотреть условия клуба ( площадка, раздевалка, наличие душа, туалета). Очень важен профессионализм инструктора, ведь этот человек отвечает за ваше здоровье и вашу жизнь. И конечно, посмотрите на состояние лошадей: сытые ли они, здоровые ли, ухоженные ли.

Как можно поблагодарить лошадь?

Если вы хотите похвалить лошадь – ласково похлопайте её по шее. Можно и угостить морковкой или сахаром. Угощение предложите на раскрытой ладони, лошадь аккуратно возьмет его губами.

Можно ли в Кирове стать конником-профессионалом? Соревнования какого уровня у нас проходят?

В Кирове есть несколько секций. В Дороничах, например, есть детская-юношеская школа олимпийского резерва, где готовят будущих спортсменов. На нашем ипподроме работают профессионалы самого высокого уровня: тренеры и спортсмены, которые давно занимаются, выступают на соревнованиях, ездят на различные турниры. В Кирове проходят соревнования не выше уровня чемпионата области, потому что нет достаточной базы для принятия более крупных турниров.

Что такое иппотерапия?


Ученые доказали, что лошадь забирает отрицательную энергию человека, поэтому общение с животным помогает людям, которые перенесли стресс. Существует методика лечения конными прогулками, она называется иппотерапия. Иппотерапия - это такой вид физической реабилитации, в котором применяются упражнения на лошади или сама верховая езда. Иппотерапия входит в комплексное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, психических заболеваний, ампутации конечностей, соматических заболеваний. Она производится лечащим врачом, совместно с инструктором по верховой езде. Лечение проводится со специально обученными лошадьми, система  упражнений подбирается индивидуально каждому человеку. Действие иппотерапии основано на ритме движения лошади. Человек, сидя на лошади, через себя пропускает биомеханические движения лошади. Если тренировки проходят на неоседланной лошади, благотворно действует температура тела животного (38,5 градусов). В итоге улучшается микроциркуляция крови в органах малого таза и ног человека.

Мария, расскажите о «легендарных» лошадях в Кирове


Выдающаяся лошадь — Тигрин. Эта лошадь – талантище. Прекрасный конкурный конь. Был привезен в 1987 году из Калининграда тренером Николаем Георгиевичем Шабалиным. Многие завидовали тому, что у нас есть такая лошадь. Прыгала на нем знаменитая Светлана Геннадьевна Лосева, на нем же выполнила мастера спорта. Но могу с уверенностью сказать, что чем дольше работаешь с лошадьми, тем больше появляется любимых животных…


 

Похожие материалы по теме

Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.

Астроном Владимир Сурдин — о конце света, встрече со Стивеном Хокингом и хороших фильмах

С какими астрономическими мифами и стереотипами ему приходится сталкиваться? Вырос ли интерес к астрономии в последние годы? Об этом и не только — рассказываем в нашем интервью.