Я выбираю:: полезную кашу

Пожалуй, одним из самых полезных продуктов в наши дни являются каши. В основном их варят на воде и на молоке. Почти все они питательны и полезны, именно поэтому мы кушаем их, начиная с самого раннего детства. Оказывается, чтобы сохранить здоровье, каши в рационе должны присутствовать ежедневно.

Из истории

Каши известны с древности. Их обязательно готовили на все праздники и торжества. У многих людей крупы являлись символом достатка в семье, дружелюбия, прочности семьи. Без каши не обходилось заключение мирных договоров между враждующими племенами, вожди которых варили и ели ее вместе, на глазах своих дружин, в знак союза и дружбы.

Овсянка

С чего начать день? Конечно же, с овсяной каши! Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жиров в организме. Зерна овсянки, даже размельченные, действуют для желудочно-кишечного тракта, как мягкий «скраб», счищая с его стенок весь «мусор», выводя шлаки. Овсянку нужно кушать регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно и полезно есть овсяную кашу утром, натощак. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. А для очищения организма и снижения веса, а так же после перенесенных операций, диетологи рекомендуют пить овсяный отвар. Овсянка нормализует уровень холестерина. Совсем не обязательно есть просто кашу, в нее можно добавлять ягоды, орехи, бананы, яблоки или любые овощи. Даже от небольших порций овсяной каши Вы почувствуйте насыщение. Кстати овсянка содержит антиоксиданты, поэтому превосходит по полезным свойствам большинство овощей и фруктов. Интересный факт: именно овсяная каша входит в рацион питания многих голливудских звёзд.

Пшено

То, что пшено придаёт силу любому человеку, это правда. В пшенной каше содержатся элементы, которые укрепляют ткани нашего организма-медь и кремний. Пшено насыщает наш организм фтором, что способствует здоровью и укреплению зубов. В нем содержится жира-3,8%, белка-15%, а полезных углеводов-60%, из них клетчатки-9%. Пшено полезно тем людям, кто склонен к ожирению. Оказывается, пшенная каша полезна и во время диет: она отлично выводит из организма излишние минеральные соли. Эта каша обладает гипоаллергенными свойствами и содержит десять аминокислот из двенадцати, которые есть в грудном молоке, и витамины группы В. Кстати, пшенная каша многими называется не иначе как продукт молодости. Хотите продлить молодость? Обязательно добавьте ее в свой рацион!

Перловка

Фосфор – главная ценность перловки. Его содержание в этой каше в два раза выше, чем в остальных злаках. Фосфор нужен для поддержания нормального обмена веществ и нормальной работы головного мозга, он является основным микроэлементом для людей, которые активно занимаются спортом, потому, что обеспечивает силу и скорость мышечных сокращений. Минус этой полезной крупы заключается в ее длительном приготовлении. Чтобы сварить перловую крупу нужно потратить около 1,5 часов времени. Время приготовления можно сократить, если заранее замочить крупу на 3 часа.

Гречка

Мы с детства любим гречневую кашу, кто-то больше, кто-то меньше. Греча-это зерно гречихи, оно богато белками, «носителями жизни». Гречка чистит организм от шлаков. С гречневой кашей в организм человека поступают и полезнейшие минералы — железо, цинк, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и другие. Вне конкуренции греча и по наличию витамина Р (рутин). Именно рутин уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердеч­ной мышцы, способствует накоплению в организме витамина С, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Гречневая каша содержит диетическую клетчатку, которая помогает при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, ожирении и многих других заболеваниях. Особенно гречка хороша при лечении желудочно-кишечных заболеваниях, способствует заживлению язв желудка и поджелудочной железы.

Рис

Рисовая каша содержит витамины группы E и B, защищающих Вашу кожу от раннего старения. Также в рисовой каше находятся такие микроэлементы, как магний и калий, который улучшает работу сердца, железо и цинк, избавляющий от проблем с сосудами, кальций и многие другие. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис. Клетчатки в рисовой каше не так уж и много, всего три процента. Из риса готовят очень вкусные блюда, а сейчас стали очень популярны роллы и суши, в основе которых рис. В рисе совершенно отсутствует глютен, он почти не содержит соли. Рисовая каша полезна для людей страдающих аллергией и поддерживает заряд энергии на весь день.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа считается низкоаллергенной, поэтому её важно кушать детишкам. В кукурузной крупе очень много витаминов: В, А, Е, P . Кукуруза полезна, питательна, богата витаминами и снижает брожение в кишечнике. Широкое применение находит кукуруза в кулинарии: мы едим отварные и жареные зерна, используем в пищу кукурузную крупу и муку. Из кукурузной муки пекут хлеб, изготовляют пиво и водку, варят похлебки и многие другие блюда.

Манная каша

Содержит много крахмала и белков. На самом деле в манной каше содержится не такое уж и большое количество полезных витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Однако, из-за легкой усваиваемости, манная каша хорошо подходит при щадящих диетах.

Следите за...

Обязательно следите за сроками годности и правильностью хранения крупы. Лучше всего пересыпать крупу в пластиковую посуду с плотной крышкой.

Что такое быстрокаша?

Быстрокаша-это обычные хлопья или сухие каши. Но говорить о том, полезны ли такие хлопья пока рано. Ведь чем цельнее продукт, тем и пользы от него больше. Перед тем, как покупать такие каши обязательно читайте состав. Избегайте хлопьев с большим содержанием подсластителей и ароматизаторов. Кстати в таких хлопьях практически отсутствует клетчатка, которая как раз очищает организм от шлаков и жира.

Калорийность каши

Конечно, нет. И их ни в коем случае нельзя выводить из Вашего рациона. Самые малокалорийные каши: гречка, рис, «геркулес» и кукуруза. Не добавляйте в кашу сахар, учитесь использовать специи и правильно ее варить, ешьте каши в светлое время дня — и вы никогда не потолстеете с каш. С клетчатки невозможно поправиться, она как эта жесткая метла выметает из организма все лишнее.

Какую кашу Вы бы ни выбрали, помните, что лучшая каша - это каша, сваренная на воде.

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.