Каждый месяц мы исправно (или неисправно) расплачиваемся по коммунальным платежам, платежам по кредиту... У кого-то в этот список привычных расходов включены алименты. Кто, помимо родителей по отношению к детям, несет алиментные обязательства? Как рассчитывается размер алиментов? Что грозит злостным неплательщикам? Обо всем этом мы спросили у директора юридической компании «Вера» Веры Шиляевой.
- Вера Геннадьевна, расскажите, кто обязан платить алименты?
- Обязанность по уплате алиментов возникает только на основании решения суда или соглашения об уплате алиментов, удостоверенного нотариусом.
Алименты обязаны уплачивать следующие лица:
1)Родители на содержание своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних детей, но нетрудоспособных, нуждающихся в помощи.
2)Трудоспособные совершеннолетние дети на содержание своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.
3)Супруг, обладающий необходимыми для этого средствами, обязан платить алименты на содержание:
- нетрудоспособного нуждающегося супруга;
- жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
4)Бывший супруг, обладающий необходимыми для этого средствами, обязан платить алименты на содержание:
- бывшей жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающегося супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
5) Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, обладающие необходимыми для этого средствами на содержание своих несовершеннолетних и совершеннолетних, но нетрудоспособных братьев и сестер в случае, если последние нуждаются в помощи и не имеют возможности получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.
6) Дедушки и бабушки на содержание своих несовершеннолетних либо совершеннолетних, но нетрудоспособных внуков, нуждающихся в помощи либо в случае, если внуки не имеют возможности получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.
7) Трудоспособные совершеннолетние внуки на содержание своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае, если бабушка и дедушка не имеют возможности получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга)
8) Трудоспособные воспитанники, достигшие совершеннолетия, обязаны платить алименты на содержание своих нетрудоспособных нуждающихся фактических воспитателей, если последние не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов)
9) Трудоспособные совершеннолетние пасынки или падчерицы, обладающие необходимыми для этого средствами, обязаны уплачивать алименты на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима и мачехи, в случае, если отчим и мачеха не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
- Что такое соглашение об уплате алиментов? Где его можно оформить?
- Соглашение об уплате алиментов заключается между родителями у нотариуса, без обращения в суд. В соглашении родители могут согласовать все условия выплаты алиментов - размер, условия, способы и порядок выплаты алиментов. Соглашение должно быть обязательно удостоверено нотариусом. Оно имеет силу исполнительного листа. В случае, если кто-то из родителей уклоняется от уплаты алиментов, то получатель алиментов вправе обратиться с нотариальным соглашением непосредственно в службу судебных приставов, минуя суд.
В случае, если стороны не смогли договориться об изменении или расторжении соглашения, а также в случае, если у одного из родителей существенно изменилось материальное или семейное положение, то такой родитель может обратиться в суд с заявлением об изменении или расторжении соглашения.
Размер алиментов стороны определяют в соглашении самостоятельно, но в любом случае размер алиментов, указанный в соглашении, не может быть ниже размера алиментов, который они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
- Можно ли обязать одного из родителей платить алименты на ребенка, если родители официально не состояли в браке?
- Да, можно, но обязать можно только в судебном порядке. Один из родителей обязан платить алименты на содержание ребенка и в том случае, если родители официально не состояли в браке.
Суд обязывает платить алименты биологического родителя (биологическое родство устанавливается экспертизой по инициативе матери или отца) либо отца, который дал свое согласие на внесение записи о нем в качестве отца в свидетельство о рождении ребенка и в свидетельство об установлении отцовства.
В случае установления отцовства дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.
- Вправе ли суд взыскивать алименты с гражданина, если его доходы ниже, чем доходы потенциального получателя алиментов?
- Взыскание алиментов с лица, обязанного уплачивать алименты, производится в любом случае, независимо не только от размера его доходов, но и в случае отсутствия у него официального источника доходов. Взыскание алиментов и задолженности по алиментам производится из заработка и всех иных доходов лица, обязанного уплачивать алименты.
При недостаточности заработка и доходов алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.
При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание.
В случае, если алиментообязанное лицо не работает, не получает доход либо имеет непостоянный доход, тогда взыскание алиментов с него производится в твердой денежной сумме или одновременно и в долях, и в твердой денежной сумме.
Расчет суммы алиментов производится в данном случае исходя из среднемесячного дохода гражданина по Российской Федерации в целом, что составляет значительную сумму в месяц.
- Каким образом суд устанавливает размер алиментов? Это фиксированная денежная сумма или определенный процент с доходов?
- 1. Согласно Семейному кодексу РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в долевом соотношении:
- на одного ребенка - одна четверть,
- на двух детей - одна треть,
- на трех и более детей - половина заработка и всех иных доходов родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения обоих родителей и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
2. Семейный кодекс РФ устанавливает случаи взыскания алиментов в твердой денежной сумме:
- в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход,
- либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,
- либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход,
- а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
В указанных случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно, при этом суд учитывает материальное, семейное положение обоих родителей и другие заслуживающие внимания обстоятельства.
- Какое наказание грозит за неуплату алиментов?
- 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
3. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
В случае длительного уклонения от уплаты алиментов суд вправе лишить алиментообязанное лицо родительских прав.
Ответственность за неуплату алиментов предусмотрена также и Уголовным кодексом РФ.
Так, статья 157 УК РФ устанавливает, что злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.
Точно такое же наказание грозит совершеннолетним трудоспособным детям за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание своих нетрудоспособных родителей.
Уплата алиментов - прямая обязанность как родителей, так и детей
Каждый месяц мы исправно (или неисправно) расплачиваемся по коммунальным платежам, платежам по кредиту... У кого-то в этот список привычных расходов включены алименты. Кто, помимо родителей по отношению к детям, несет алиментные обязательства? Как рассчитывается размер алиментов? Что грозит злостным неплательщикам? Обо всем этом мы спросили у директора юридической компании «Вера» Веры Шиляевой.