Высококвалифицированный и опытный юрист – это человек, который в силу своей профессии обязан разбираться во всех тонкостях и нюансах проблемы. И следить за каждым своим словом. Разговаривая с Алексеем Владимировичем Шутовым, депутатом городской Думы четвертого созыва, я чувствовала, насколько он не привык бросать слова на ветер и взвешенно подходить ко всему сказанному.
– К тому моменту, когда появилось желание стать депутатом городской Думы, у меня сложился уже достаточно большой практический опыт работы в качестве практикующего юриста. И появилось понимание того, что применение законодательства местного муниципального уровня можно попытаться решить и по-другому, и что будь я на месте депутата, этим бы и постарался заняться. Тогда, а это уже почти три года назад, я не знал, как формируется правотворческая деятельность. И мне, практикующему юристу, стало интересно, что я смогу сделать, причем не в роли правоприменителя, а в роли правосоздателя. Это одна из причин. Ну и было понимание того, что помимо нормотворческой на заседаниях Думы есть работа депутата как представителя жителей округа – избирателей. И эта работа связана еще и с тем, что необходимо решать проблемы реальных людей твоего района. Но на тот момент было мало понимания и об уровне этих проблем, и о том, каким способом они решаются.
– С какими наказами чаще всего обращаются избиратели?
– Проблемы на территории того или иного округа в большинстве своем аналогичны тем, что существуют и в самом городе. Основные – жилищно-коммунальные. Очень много обращений (примерно треть) об оказании юридической помощи, консультаций. И оставшаяся часть – вопросы разъяснения по принятым Думой решениям, то есть приходится по необходимости быть еще и консультантом. Это неудивительно. Начиная еще с предвыборной кампании я не скрывал того, что являюсь практикующим юристом. Мне это образование кажется весьма подходящим для такой работы. Ну и, безусловно, мой опыт тоже помогает людям.
– Многим ли удаётся помочь? Какие сложности возникают в работе?
– Естественно, удаётся решить не всё и помочь не всем. Избиратели зачастую воспринимают депутата как некого главного завхоза по округу. И это, по-моему, совершенно нормальная ситуация. Дело в том, что сейчас кардинально меняется система обслуживания многоквартирных жилых домов. И должно поменяться понимание у людей и их отношение к этой системе, но требовать, чтобы люди моментально пересмотрели свои взгляды на 180 градусов, нереально. Всю сознательную жизнь нас приучали к тому, что все делается само собой. Нужно только вовремя платить за квартиру. И будут вода, тепло и прочие коммунальные блага. Теперь наниматели или собственники жилья должны сами управлять своим домом, принимать решения, в частности, определять, какая организация будет этот дом обслуживать. По Жилищному кодексу – общее собрание является высшим органом управления многоквартирным жилым домом, а не кто-то там в ЖЭКе. Эти вопросы зачастую тоже приходится разъяснять.
– Уровень доверия власти... Можете ли определить тенденцию – авторитет её растет или падает? И доверяют ли Вам ваши избиратели?
– Вопрос доверия к власти сложный. Я бы не сказал, что у нас общество и власть единое целое. Есть определенные противоречия. Это достаточно дискуссионная тема, весьма непростая. А доверяют ли мне мои избиратели? Об этом нужно спросить их самих. За 5 лет, который отведен депутату на один созыв, решить все проблемы, существующие в округе, невозможно. Некоторые проблемы настолько глобальны, что решать их можно только изменяя системный подход к управлению городским хозяйством в целом. Многое можно изменить только с помощью какого-то экономического чуда. Например, небольшая часть моего округа относится к так называемому «болоту». Там много улиц и переулков, которые зачастую не имеют даже элементарного твёрдого покрытия. Затраты на их реконструкцию, хотя бы до удовлетворительного состояния, потребуют сотни миллионов рублей. Если каким-то образом вдруг у меня появятся деньги от города, чтобы благоустроить эти улицы, будет хорошо. Но только в отдельно взятом районе. А вся остальная часть города останется неотремонтированной. И спасибо мне никто, конечно, не скажет. Поэтому приоритетно нужно приводить в порядоксначала магистральные улицы.
– Депутатом может стать и бизнесмен, и юрист, и врач. Но какими качествами помимо профессиональных, должен обладать такой человек?
– В моем понимании человек, который видит себя в этом «кресле», должен помнить, что прежде всего это работа, которая потребует больших затрат сил, времени, нервов. Надо быть готовым к тому, что это еще не всегда благодарная работа, и тогда каких-то иллюзий по поводу того, что «стал депутатом, и жизнь удалась» не будет. Конечно, ключевым фактором не является какое-то специальное образование. Надо просто постараться понять, какие вопросы и проблемы существуют, и участвовать в этом процессе по мере сил и возможностей. И здорово, когда удаётся что-то сделать: появляются во дворе новые детские площадки, удалось заасфальтировать тротуар, двор. Встречаешься с людьми, видишь, что на тебя смотрят как на человека, которому действительно что-то доверили и который оправдывает это доверие. Появляются силы, желание, стимулы двигаться дальше и делать что-то еще.
– Ваше жизненное кредо...
– «Надо подумать». Ничего не стоит делать сгоряча и не взвесив все за и против. Это и есть мое кредо.
Алексей Владимирович Шутов
Родился 28 мая 1971 года в г. Кирове.
В 1994 году окончил Удмуртский государственный университет по специальности «Правоведение». Кандидат юридических наук.
Трудовую деятельность по специальности начал с 1992 года, работая юрисконсультом в коммерческих организациях города Ижевска.
С 1994 года работал инспектором юридического отдела Кировской таможни.
С 1997 года – преподаватель Московской государственной юридической академии в г. Кирове.
С 2001 года работал адвокатом. Член Кировской областной коллегии адвокатов.
В 2006 – 2009 гг. работал заместителем директора по правовым вопросам ООО «Земля и право».
С 2009 г. зам. ген. директора ОАО «КМ».
Женат, имеет двоих детей.
Депутат Кировской городской Думы 4-го созыва.
Председатель постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям.
Увлечения: велосипед, лыжи, баскетбол и чтение книг.
Беседовала Ирина Алексеева