Еще со школьной скамьи нам известно, что в России имеются практически все виды полезных ископаемых. Велико количество разведанных запасов. Однако прогнозных ресурсов, уверяют ученые, еще больше. К кому обращаться за геологической информацией о недрах, нужно ли делиться добытым сырьем с государством и можно ли в поисках «золотой жилы» вести раскопки на собственном земельном участке? Об этом нам рассказал .
- Сергей Валерьевич, кто является собственником недр в России?
- Недра как часть земной коры и содержащиеся в них полезные ископаемые в границах Российской Федерации являются исключительно государственной собственностью. Кстати, поэтому недра не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования и так далее. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. На практике это выражается в том, что полезные ископаемые, содержащиеся в недрах, поделены между РФ и ее субъектами по видам. Субъекты РФ предоставляют в пользование участки недр, содержащие так называемые общераспространенные полезные ископаемые. В нашей области это торф, песчано-гравийные смеси, строительные пески, отдельные виды глин, известняки, пригодные на щебень.
- Где можно получить геологическую информацию о недрах? Платная ли это услуга?
- Вся информация о геологическом изучении недр собирается и хранится в территориальных фондах геологической информации в субъектах РФ и в Роcгеолфонде в Москве. В нашей области это Кировский филиал ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по Приволжскому федеральному округу» (находится на ул. Воровского, д. 78).
До нового 2011 года информация, полученная за государственные средства, предоставляется на платной основе. С нового года - на бесплатной. Можно приходить в читальный зал наших фондов и пользоваться любой информацией. Разумеется, за исключением секретной.
- Кто выдает лицензию на право пользования недрами? Что содержит лицензия на право пользования недрами?
- На территории нашей области лицензии на пользование недрами выдает департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. Прием документов ведет отдел геологии и лицензирования по Кировской области (ул. Воровского, д. 78). Это - по минеральному сырью общефедерального значения, включая и питьевые подземные воды. По общераспространенным полезным ископаемым лицензии выдает департамент экологии и природопользования Кировской области (Динамовский проезд, 14А).
Лицензия на пользование недрами, помимо бланка установленного образца, содержит обязательные приложения: условия пользования недрами, копию решения, на основании которого недра предоставляются в пользование, схему участка недр и сведения о нем, ряд документов о самом пользователе недр.
- Какие критерии помогают определить победителя при проведении конкурсов на право пользования участком недр? А какие критерии - при проведении аукционов?
- При проведении аукционов на право пользования участком недр единственным, по сути, критерием выявления победителя является предложенный участниками аукциона размер разового платежа (иногда его не совсем правильно называют бонусом). Процедура проходит как на обычных торгах: кто больше предложил, тот и победил. Но к участию в аукционе допускаются далеко не все желающие. Для того чтобы участник был допущен, он должен доказать (подтвердив это соответствующими документами), что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного ведения работ на участке недр.
При проведении конкурса основными критериями выявления победителя являются научно-технический уровень программ освоения участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды и так далее. Оценку участников конкурса на соответствие этим критериям и выбор победителя производит специально созданная конкурсная комиссия. При схожих показателях сравниваются размеры предложенных разовых платежей.
- Существуют ли участки недр, которые предоставляются в пользование без проведения конкурсов и аукционов? Что это за участки?
- Без проведения конкурсов и аукционов предоставляются в пользование участки недр в целях геологического изучения (то есть только геологоразведочные работы без права добычи), для добычи питьевых и технических подземных вод, а также для разведки и добычи полезных ископаемых, если месторождение открыл пользователь недр, проводивший работы на этом участке за собственный счет.
Кроме того, недра могут предоставляться в пользование для строительства и эксплуатации подземных сооружений, для строительства нефте- и газохранилищ в пластах горных пород, размещения отходов производства, для образования особо охраняемых геологических объектов, для сбора геологических коллекций. Такие лицензии также выдаются без конкурсов и аукционов.
- В полном ли объеме пользователь недр присваивает себе добытое сырье? Или какую-то долю он должен отдать в пользу государства?
- Все добытое из недр минеральное сырье является собственностью пользователя недр, если он производит добычу на основании лицензии на пользование недрами. В случае если пользователь недр производит добычу полезных ископаемых на условиях раздела продукции, то часть добытого может передаваться государству. Распределение «государственной» части продукции между Российской Федерацией и ее субъектом, на территории которого расположен участок недр, осуществляется на основе договоров, заключаемых соответствующими органами исполнительной власти Российской Федерации и субъекта.
- Какие платежи осуществляет пользователь недрами в процессе пользования недрами?
- При пользовании недрами уплачиваются следующие платежи:
- сбор за участие в конкурсе (аукционе);
- разовый платеж за пользование недрами (это платеж, предложенный на аукционе или конкурсе);
- регулярные платежи за пользование недрами (их размеры определяются в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска).
Кроме того, пользователи недр уплачивают другие налоги и сборы, установленные законодательством.
За добытое из недр минеральное сырье недропользователь уплачивает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Его размер зависит от вида полезного ископаемого и рыночных цен на минеральное сырье.
- Что такое государственная экспертиза запасов полезных ископаемых? За чей счет она проводится?
- Государственная экспертиза запасов полезных ископаемых является одним из инструментов государственного регулирования отношений недропользования. Ее цель - создать условия для рационального и комплексного использования недр, определить границы и промышленную значимость месторождений, оценить количество и качество запасов полезных ископаемых, горно-технических, гидрогеологических, экологических и других условий их добычи. Заключение государственной экспертизы запасов является основанием для их постановки на государственный учет.
Государственная экспертиза запасов полезных ископаемых осуществляется за счет пользователей недр в федеральном государственном учреждении «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» и ее филиалах в регионах. По месторождениям нашей области государственная экспертиза проводится в Пермском филиале.
- Этой осенью были приняты новые стандарты в области недропользования. Чем они принципиально отличаются от прежних стандартов?
- Видимо, речь идет о нескольких ГОСТах в области геологического изучения недр, принятых в этом году. Часть из этих документов содержит унифицированные геологические термины и определения, создающие единую понятийную базу для специалистов геологоразведочной отрасли. Другая часть устанавливает единые требования к геологической информации, включая и требования к конечному продукту геологических исследований - отчету о геологическом изучении недр. В отличие от «старого» ГОСТа (1990 года), в новом стандарте приводятся требования к оформлению геологического отчета с учетом опыта внедрения новых компьютерных информационных технологий обработки и оформления результатов геологических исследований. Новые стандарты представляют несомненный интерес для геологов и других специалистов, занимающихся геологическим изучением недр.
- Вправе ли собственники и арендаторы земельных участков добывать в пределах своих владений полезные ископаемые? Имеют ли они в этом случае какие-либо обязательства перед государством?
- Речь идет о 19 статье Закона «О недрах». Согласно этой статье, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять для своих нужд:
- во-первых, без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе (то есть земельные участки должны находиться вне контуров месторождений полезных ископаемых, состоящих на государственном учете);
- во-вторых, строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров;
- в-третьих, устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения (самостоятельно это определить достаточно сложно, поэтому соответствие участков недр указанным условиям для каждого конкретного региона устанавливается территориальными подразделениями Роснедра), в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Поскольку на сегодняшний день такой порядок Правительством области не установлен, получение какого-либо другого разрешения (или лицензии) для пользования такими участками недр не требуется.
Однако необходимо обратить внимание на то, что под своими нуждами понимается потребность в минеральном сырье и подземной воде, направленная на обеспечение хозяйственной деятельности предприятия или личных нужд частного лица, при условии, что добытое минеральное сырье и вода, а также создаваемая на их основе продукция или услуги, не реализуются.
- Разрешено ли строительство на территориях, где залегают полезные ископаемые? Если да, то, на Ваш взгляд, рентабельно ли это?
- Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускается с разрешения Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) или его территориального подразделения при условии, что объекты строительства не помешают в будущем отработке месторождения. Бывают случаи, когда при строительстве какого-нибудь важного объекта (дороги, газопроводы) часть месторождения не может быть отработана. Тогда эта часть запасов полезных ископаемых, попадающая в зону застройки, списывается с государственного баланса. В таких случаях принимается наиболее экономически целесообразное решение.
Особо подчеркну, что самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращается без возмещения произведенных затрат, затрат по рекультивации территории и демонтажу возведенных объектов.
За выдачу разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых, а также на размещение в местах их залегания подземных сооружений уплачивается государственная пошлина.
- Как Вы считаете, насколько активно идет разработка недр в Кировской области?
- Уровень развития горнодобывающего комплекса любой территории (и нашей области, в частности) зависит, в основном, от трех факторов.
Во-первых, от геологического строения территории и наличия месторождений (то есть от того, что дала природа). Наша область не очень богата минеральными ресурсами - в основном, это строительное (глина, песок, гравий, щебень), низкокалорийное топливно-энергетическое (торф) и агрохимическое (фосфориты) сырье. Запасы нефти крайне малы, а «экзотических» (правильнее сказать, стратегических) видов сырья - таких, как золото и алмазы, в Кировской области просто нет.
Во-вторых, от степени геологической изученности недр. В области она достаточно низкая и не исключена возможность, что при более глубоком изучении недр и технологических свойств минерального сырья у нас могут появиться новые месторождения и вовлечены в разработку ранее невостребованные. Примером тому является недавно открытое месторождение нефти в Белохолуницком районе, а также переориентация завода минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината на верхнекамские фосфориты, благодаря применению новых технологий их переработки.
В-третьих, от спроса на те или иные виды минерального сырья. Ярким примером тому является нашумевший проект по строительству цементного завода в Советском районе. В докризисный период (2007 год), когда полным ходом шла реализация национального проекта «Доступное, комфортное жилье» и цены на строительные материалы были очень высокими, правительства Кировской и Нижегородской областей приняли решение о строительстве крупного (более 1 миллиона тонн в год) цементного завода на сырьевой базе Береснятского месторождения известняка в Советском районе. Для этого специально было создано акционерное общество «ВолгоВятцемент» с участием московского частного инвестора и правительств двух областей. Помимо завода, проект предусматривал и развитие инфраструктуры, в том числе и строительство железнодорожной ветки Яранск-Котельнич. Однако в период экономического кризиса цены на цемент упали почти в 5 раз, и этот проект остался, мягко говоря, нереализованным.
Что касается уровня добычи полезных ископаемых, то сегодня наиболее востребованным видом полезного ископаемого в Кировской области является обычная пресная вода, используемая для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического водоснабжения. Ее добыча составляет около 10 миллионов кубических метров в год (для сравнения: из твердых полезных ископаемых наиболее востребованы песок, гравий, торф, годовая добыча которых не превышает 1 миллиона кубометров). В нераспределенном фонде недр находятся сотни невостребованных месторождений строительного сырья, торфа и даже несколько месторождений нефти. Отсутствие интереса к ним объясняется в первую очередь неразвитой транспортной и обеспечивающей инфраструктурой (нет условий для добычи, переработки и транспортировки сырья и продукции), низким спросом или неплатежеспособностью основных потребителей (например, таких, как сельхозпредприятия).
- Каково соотношение государственных и частных компаний, участвующих в разработке недр в нашем регионе?
- Большую часть добывающих организаций составляют частные компании, за исключением предприятий ЖКХ, добывающих подземную воду: в этой сфере все еще много МУПов.
- Легко ли местным предпринимателям «пробиться» в сферу недропользования?
- Каких-то серьезных препятствий для местных предпринимателей в сфере недропользования нет. Существует некоторое несовершенство действующего законодательства, из-за которого возникают проблемы и затягиваются сроки получения лицензий на пользование недрами, согласования проектной документации, подготовки месторождений к освоению. На мой взгляд, нужно значительно упростить процедуру получения лицензий, согласования технических проектов на разработку месторождений, оценки, апробации и учета запасов полезных ископаемых по так называемым объектам местного значения (например, мелким притрассовым карьерам по добыче строительного сырья), а также одиночным водозаборным скважинам хозяйственно-питьевого назначения.
Сергей Оборин: «В Кировской области есть невостребованные месторождения нефти»
начальник отдела геологии и лицензирования по Кировской области (Кировнедра) Сергей Оборин