Спринт в 742 миллилитра

У моего папы необычная работа – он работает донором. Кровь он сдавал достаточно давно. Вот только на все мои заверения в том, что тоже хочу как-то помогать людям, мне все вокруг заявляли четкое «Нет!». Конечно, можно было бы это сделать и втихаря. Вот только страшно одной.

У моего папы необычная работа – он работает донором. Кровь он сдавал достаточно давно. Вот только на все мои заверения в том, что тоже хочу как-то помогать людям, мне все вокруг заявляли четкое «Нет!». Конечно, можно было бы это сделать и втихаря. Вот только страшно одной.

Однажды мой брат заявил, что хочет сдать кровь. Естественно, я тут же сказала, что у него появилась компания. Вдвоем все-таки экстренных случаев не возникает.

Итак, никому ничего не сказав, мы поехали сдавать анализы. Кстати, решили, что лучше сдавать будем не кровь, а плазму в кировском Плазмоцентре. Приехали в один из них, оформили все бумаги, и нас отправили в вагончик-лабораторию.

Неудивительно, что в вагончике нас сразу окутал чисто медицинский запах (какая-то смесь спирта и прочих лекарств). Опять же заполнили бланки документов, и сдали один шприц крови на анализ. Сказали, что результаты будут готовы через неделю.

Прошла неделя. В моей голове не было ни одной страшной мысли по поводу донорства. Я уже видела кровь – и … ничего. Ничего из того, что говорят про полуобморочное состояние. Правда, на этот раз сдавать кровь я пошла одна. У брата появились неотложные дела. «Ну, а что здесь такого? Подумаешь, было страшно, когда я даже не знала, что это за процедура. А сейчас бояться нечего», - думала я, когда отпрашивалась с работы. Причем, с искренними заверениями, что еще вернусь.

Я снова вошла в этот же самый вагончик, где уже была неделю назад и села на это же кресло. Рабочий день подходил к концу, так что я была единственным посетителем. Все внимание врачей было направлено на меня.

«Ты ведь первый раз сдаешь? - спросила медсестра. – Может показаться, что тебе немного плохо, но для первого раза это нормально».

Вкратце мне объяснили, как же будет собираться плазма. Сначала возьмут кровь, машина оделит от нее плазму и оставит у себя. Остальное сразу запускается обратно в вену. И так несколько раз, пока не соберется 742 миллилитра плазмы.

Когда медсестра взяла иглу, я подумала о том, что мне не хочется на это смотреть. Я честно отводила глаза. Вот только ничего не помогало, и взгляд все равно останавливался на острие иголки. Оказалось, что это тоже не страшно и совсем не противно.

Чуть больше получаса я сдавала кровь, и все вроде шло нормально – без отклонений. Осталось собрать всего лишь последние миллилитров 10, когда у меня начало сводить мышцы, потом заложило уши, взгляд стал рассеянный. И вот меня пробил холодный пот.

К слову, эти ощущения мне уже были знакомы. То же самое происходит, когда на соревнованиях я бегу длинный спринт, на последних 50 метрах. После финиша обязательно раздирает горло, да и в себя приходить нужно долго.

«Вот ведь, а мне еще на работу надо», - первая мысль в моей голове.

- Как ты себя чувствуешь, - спросила медсестра. Наверно, она заметила, что я побледнела слегка.

- У меня ощущение будто я добегаю дистанцию в километр, - честно сказала я, даже не подумав, что вряд ли медсестре известны и понятны мои ассоциации.

- Задыхаешься что ли?, - ответила медсестра.

Конечно, я не задыхалась. Мое дыхание даже не сбилось в этот момент. Я успела лишь улыбнуться про себя, и раздался писк аппарата – «Плазма собрана – все свободны».

Но оказывается, что процедура еще не закончилась. По моим венам понеслась какая-то очень холодная жидкость. Потом мне сказали, что это физраствор. Чем больше его в меня вливали, тем быстрее уходили неприятные ощущения «финиша длинного спринта». К тому времени, как из меня вытащили иголку, самочувствие было уже лучше прежнего.

«Надо после финиша всем вливать физраствор, чтобы восстанавливались быстрее», - подумала я, когда, забрав минералку, шоколадку, печенье и 300 рублей, уходила из Плазмоцентра.

Похожие материалы по теме

Белые ночи: Заметки прикамского путешественника

Фестиваль «Белые ночи» - одно из главных культурных событий жизни Перми летом. Но даже если вы его пропустите, в этом городе есть на что посмотреть и куда сходить. В этом я убедилась на личном опыте.

Новогодней елке — быть!: Как спасти елку от кота

Наверное, всякий, у кого есть кот, согласится со мной, что новогодней елке живется не сладко: то и дело ей приходится терпеть ежедневные нападки пушистого друга. Помню, когда я ещё училась в школе, каждый день, приходя с занятий, мы обнаруживали елку в горизонтальном положении (в итоге мы стали привязывать её к радиатору). А моя коллега Ольга Валентиновна Береснева не раз рассказывала, как её кот буквально взбирается по стволу новогоднего дерева. Как же нам быть, любителям семейства кошачьих, в Новый год?

Работа в теплых краях: Как можно бесплатно прожить целое лето у моря

Летом уходящего года я закончила институт и свое последнее свободное лето решила провести так: поехать работать на юг — совместить полезное с приятным. Так вот о такой работе моя статья. 

Уголок «рисовальщика»: История в графических окошках

Есть в среде любителей рисования извечная борьба тех, кто называет себя «художниками», и тех, кто называет себя «рисовальщиками». Кстати, последний «термин» есть и в английском языке. Там он, помимо указанного здесь значения, обозначает еще и выдвижной ящик шкафа. Отсюда и многочисленные шутки.

Город, воскресший из руин: О путешествии к сердцу Финляндии

Финляндия – пожалуй, ближайшая к нам северная страна Европы. От Санкт-Петербурга до финской границы можно доехать на автобусе или автомобиле всего за несколько часов. Мой путь к сердцу Финляндии, городу Хельсинки, оказался гораздо длиннее, но об этом я ни капли не жалею.