Плата за здоровье: Платная медицина – альтернатива или необходимость?

Главное отличие платной медицины от бесплатной в том, что за бесплатную мы платим один раз в виде налогов и неизвестно кому, а за платную мы отдаем деньги дважды и второй раз можем взглянуть в глаза доктору.

Невольно начинаешь задумываться о справедливости, когда попадаешь на прием к платному доктору. Зачем постоянно платить налоги, если лечиться все равно приходиться за деньги? Пусть даже это обычная районная поликлиника, где без очереди пройти также можно за шуршащую купюру? Разве это справедливо? К чему же тогда в Конституции прописано право каждого россиянина на получение бесплатной медицинской помощи?

Тут же задаешься вопросом: наша бесплатная медицина серьезно больна или просто она уступает место платной? Да если разобраться, у двух систем столько же общего как у двух сестер.

В обшарпанной бесплатной клинике вас встречает надпись – «В верхней одежде не входить, приготовить паспорт и полис». А в платной – аккуратные, внимательные и довольные своей жизнью врачи, готовые оказать любую медицинскую помощь. Если не говорить о техническом оснащении, то лечат везде одинаково - в прямой зависимости от опыта и квалификации.

А между тем платная медицина была всегда, даже в СССР. Советская власть так и не решилась полностью запретить частных стоматологов. Их облагали высокими налогами, проверяли с пристрастием, таскали на допросы по подозрению в незаконном обороте золота, но все же не ликвидировали до конца.

И сегодня стоматология лидирует с большим отрывом среди прочих областей медицины по числу частных лечебных учреждений. За пределами мегаполисов, например, в нашем Кирове, частная медицина представлена почти исключительно зубоврачебными и диагностическими кабинетами.

Платные клиники встают на ноги

Городские улицы все больше пестрят рекламными вывесками о работе платных клиник, врачебных кабинетов. Казалось бы, еще немного и платная медицина полностью заменит бесплатную. Система только начинает складываться.

По мнению Алексея Лазарева, одного из руководителей кировского медицинского центра «Лигамед», рынок частной медицинской практики находится на этапе становления. Самих центров организовалось уже не мало. На стадии становления слишком мала конкуренция и на рынок приходят многие. Здесь различают две категории. В первую входят те, кто основательно подходят к виду деятельности и работают на качество. Зарабатывают репутацию, клиентов, получают опыт, а на втором месте уже зарплата. Во вторую же категорию входят те, кто пришли зарабатывать, причем независимо каким путем. Они и назначают лишние анализы, ставят ложные диагнозы, чтобы лечение было дорогостоящим. Но когда рынок развивается, растет конкуренция, то положение меняется. Можно сказать, конкуренция расставляет все по своим местам. На сегодняшний день в Кировской области к этому еще не пришли. Но у нас медицинских мошенников мало, в Москве и других крупных городах с этим сталкиваются намного чаще.

Создать собственную частную клинику, оснащенную всем необходимым, под силу далеко не каждому. Ведь для этого нужен хотя бы минимум медицинской аппаратуры, а она стоит немалых денег.

Согласитесь, не каждая клиника может себе позволить купить в Кирове помещение, скажем за 2 миллиона рублей. Открывают их, как правило, врачи, а профессия эта на сегодняшний день низкооплачиваемая. Чаще всего это бывают инициативные медработники с наработками и идеями, реализовать которые можно именно в частной практике.

«Вообще медицинская отрасль слабо рентабельная. Окупиться бизнес может только минимум через 5 лет, поэтому  не все частные медицинские компании способны просуществовать эти годы, - продолжает Алексей Лазарев. - Государство могло бы помочь частному сектору запуском программ кредитования с низкой ставкой. Если в ближайшее время этого не случится, то на рынке медицинских услуг останутся немногие".

Сразу становится понятно, отчего платная медицина такая дорогая. Да просто потому, что должна окупаться. Чиновникам безразлично, организовывается ли торговля бензином-нефтью или медицинскими услугами. Бизнес – и все. На сегодняшний день никаких льгот и никаких преференций для коммерческих медицинских центров нет. Ни в плане аренды, ни в плане коммунальных услуг, ни в плане скидок при закупке оборудования. Например, как рассказал Алексей Лазарев, оборудование для частной клиники обходится слишком дорого. «Примерно год назад мы собирались купить хороший аппарат для УЗИ. Стоил он 1,5 миллиона рублей. Вариантов было два – кредит и лизинг. Если взять в лизинг на 5 лет, то по сумме мы можем купить почти два таких аппарата. Переплата получается слишком большая. По кредиту условия получились еще хуже».

Таких средств в частном секторе заведомо нет. Западным производителям невыгодно продавать свое оборудование в рассрочку, ведь они могут получить деньги за него сразу. Но поскольку использование медицинского оборудования приносит стабильный доход, то есть надежда, что в процесс кредитования медицины включатся отечественные финансовые институты.

Значительная доля частных клиник даже сегодня располагает только минимумом оборудования из самого необходимого. Тем не менее, сегодняшние негосударственные учреждения могут оказывать не только консультативные, но и диагностические, а также многие лечебные услуги, включая лазерную и классическую хирургию. Причем речь идет не только о косметических операциях, но и об удалении аппендицита, грыжи, проктологических операциях и многом другом, не говоря уже об амбулаторных операциях. Но есть одно преимущество – они всегда стараются идти навстречу клиенту. Поэтому есть и гибкая система скидок, скажем, для постоянных пациентов.

Представители частных клиник считают, что государство должно способствовать созданию здоровой конкуренции на рынке медицинских услуг. От этого развиваться будет и платная, и бесплатная медицина. Каждая будет совершенствоваться. Но на сегодняшний день государство привыкло и поддерживает только государственную.

В частных клиниках пациенту, в первую очередь, следует обратить внимание на лицензию того вида медицинской помощи, которую клиника предоставляет. Второе — наличие истории клиники. Сколько лет она существует? Какие специалисты в ней работают? Обратить внимание на количество пациентов в клинике, вообще, и перед кабинетом нужного специалиста, в частности. Здесь работает принцип – чем больше, тем лучше. Если народ к врачу идет, значит, врач востребован. Просто так люди не будут в платной клинике сидеть в очереди.

Население с самого начала было психологически настроено против любых попыток совмещения бизнеса и медицины. Еще в советскую эпоху сложился стереотип, что здоровье не может быть предметом товарно-денежных отношений. Представления о ценах на медицинские услуги у широких слоев населения явно занижены, что делает, по их мнению, платную медицину прихотью, доступной лишь очень состоятельным гражданам.

Лечат везде одинаково

Контролируют оказание платных медицинских услуг местные правления здравоохранения и администрации, Антимонопольное управление, КРУ Министерства финансов, прокуратура, управление по налогам и сборам, отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Но о замене бесплатной медицины на платную не говорит никто. Например, Алексей Лазарев считает, что такого произойти просто не может. «Во-первых, в нашей Конституции закреплено право на получение бесплатной медицинской помощи. А во-вторых, слишком много людей в Кировской области не способны оплачивать платные медицинские услуги в частных медицинских центрах. Платная и бесплатная медицина должны работать совместно и параллельно».

Главный вопрос в том, что лечить везде могут одинаково. Причем стопроцентной гарантии на выздоровление не даст никто. Это не магазин, где можно купить здоровье, а просто альтернативный способ. Да нет и четких критериев оценки качества этих услуг, нет работы на конкретный результат – здоровье пациента. Поэтому большой плюс, что у пациентов теперь появилась возможность выбирать между государственной медициной, частной и медициной страхования. Если человеку не нравится, как его обслуживают в районной поликлинике, он может пойти в любую платную клинику или же получать помощь в том учреждении, к которому он прикреплен по страховому полису.

Аналитики полагают, что частные фирмы смогут по-настоящему конкурировать с государственными структурами только тогда, когда укрепят свое финансовое положение и сформируют собственную прочную материально-техническую базу. Как бы то ни было, услуги и частной, и государственной медицины должны быть ориентированы на интересы одного и того же объекта — пациента. Пока же рынок только учит руководителей частных медицинских фирм собирать, обрабатывать, анализировать и использовать информацию о том, что делается вокруг них. Пока им достаточно своих профессиональных знаний и самых простых способов привлечения пациентов. Чтобы ситуация изменилась, должен сформироваться полноценный рынок медицинских услуг, на что потребуется время.

Процедурный вопрос

Между тем, Правительство России старается изменить существующее положение на рынке платных услуг. Например, Минздравсоцразвития намерено отменить лицензирование в сфере оказания платных медицинских услуг. Об этом рассказал Александр Сафонов, замминистра здравоохранения РФ. В большинстве случаев от лицензирования возможно перейти к уведомительному порядку. Вместе с этим необходимо усилить ответственность за нарушение установленных законодательством требований и норм. Члены координационного совета отметили, что отказаться от лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, а также производства и обслуживания медицинской техники в Минздраве намерены до начала 2011 года. Данная инициатива не коснется "отдельных видов деятельности, подлежащих государственной регистрации".

Сергей Мисюлин, президент НП "Содействие объединению частных медицинских центров и клиник", заявил, что участники частной системы здравоохранения жалуются на большое количество административных барьеров при получении лицензии и последующих проверках. С 1996 года количество видов лицензируемой деятельности возросло с 27 до почти 150 наименований.

Аналогичного мнения придерживаются и другие организации, причем заявляют, что лицензирование не влияет на качество оказания медицинской помощи населению, однако "стоит немалых денег".

Марина Чулкова, сотрудница медицинского научно-производственного центра "Огонек", считает, что система здравоохранения не готова к отмене лицензирования. "В целом это прогрессивный шаг, потому что та процедура, которая есть сейчас, однозначно тормозит развитие бизнеса в этой сфере. Но непонятно, как будет осуществляться контроль министерством", - отметила она, добавив, что в результате могут пострадать потребители медицинских услуг.

Преимущества частных клиник заключаются, прежде всего, в комфорте обслуживания. Визит к врачу можно легко согласовать по телефону. Работники регистратуры и весь медицинский персонал обычно доброжелательно настроены к пациентам и с готовностью отвечают на все их вопросы. В государственных же поликлиниках еще достаточно часто теряют результаты анализов и анкеты больных, даже находящихся на учете. Причем виноват в этом почему-то оказывается сам пациент, которому медсестра или работник регистратуры учиняют «допрос с пристрастием». А чтобы получить печать на справку или больничный лист, иной раз приходится долго стоять, потому что медсестра закрыла «окошко» и куда-то ушла.

Но платной медицине официальных соплатежей ждать не приходится. Платные услуги в государственных медицинских учреждениях создают отсутствие конкуренции на рынке медицинских услуг, позволяя по демпинговым ценам получать медицинские услуги, и не давая возможности развиваться частному сектору медицины. До сих пор в государстве достаточно монополизированная система медицинской помощи и граждане вынуждены получать чаще всего медицинскую помощь не там, где они желают, а там, где им предлагает пока государство. Но это, опять-таки, удел бедного государства.

Проблема лежит гораздо глубже, считает Федор Михайлов, директор петербургского филиала страховой компании «Ресомед»: «Сегодня все признают, что деньги берут. Все говорят, что это плохо, и борются уже, по крайней мере, 10 лет. Не надо бороться. Мы заведомо знаем те учреждения, в которых существуют какие-то огрехи, связанные с поборами. Давайте мы просто не будем туда ходить лечиться. Ужас и абсурдность ситуации, заключается в том, что государство устанавливает плановые задания, сколько денег страховая компания должна перечислить в поликлинику номер N. Если поликлиника перевыполняет этот план, к ней применяются определенные финансовые санкции».

Проблема государственных больниц не в том, что доктора плохие, просто система так отлажена. Качество приурочено к количеству. За час врачу необходимо принять 4-5 пациентов. Получается, что на каждого уделяется минут 15. А за это время можно только заполнить документы. Для качественного обслуживания каждый пациент внимания требует гораздо больше – и рассказать о заболевании, и о диагнозе, и методике лечения, не забыть и о побочных действиях. Но если врач не выполнит план – лишится премий и существенной части зарплаты.

Оздоровление бесплатной медицины в Кировской области

В то время пока платная медицина встает на ноги, власти пытаются «оздоровить» бесплатную. Мария Гайдар, заместитель председателя Правительства Кировской области, взялась навести порядок в бюджетных поликлиниках. В своем живом журнале она опубликовала зарплату главных врачей кировских больниц. Удивление вызвали даже не абсолютные цифры - 100 и более тысяч рублей в месяц, - сколько методика премиальных. Причем величина премий выше в тех больницах, где оказывают платные услуги.

«Смешение границы между платным и бесплатным в оказании госуслуг всегда приводит к злоупотреблениям, недовольству со стороны населения, непониманию людьми своих прав и возможностей», - говорит Мария Гайдар, заместитель губернатора Кировской области.

Вот и составили областные власти новые правила - как, где, кому, на каких условиях и почему могут предоставляться платные медицинские услуги. Если оплата услуг не из бюджета или это услуги, не обусловленные медицинскими показаниями, например, не хочешь ждать полгода в очереди на операцию, – они становятся платными. Дополнительные бытовые и сервисные услуги, не обусловленные медицинскими показаниями.

В "платный" список внесли несколько десятков пунктов – от косметологии, коррекции зрения с помощью контактных линз до лечения пиявками и акупунктуры. Туда же вошли медицинские осмотры для получения водительских прав, проведение лечения либо продление пребывания в условиях круглосуточного стационара при отсутствии показаний для этого.

Присоединился к Марии Гайдар и Дмитрий Матвеев, глава департамента здравоохранения. Как он отметил: «Если этим вопросом не заняться сейчас, можно стать заложниками «неправильной» системы, как сегодня многие пенсионеры и инвалиды. И тогда самоизлечение системы здравоохранения может не произойти никогда».

Проблему он поставил так – дохода никакого, а большая часть средств расходуется на саму систему. Но главный вопрос – как сделать медицинскую помощь более качественной, не меняя бюджета.

Поэтому сейчас бьется над проблемой, как сделать систему здравоохранения прозрачной и открытой. Когда лекарств по-прежнему не хватает, и платные услуги замещают бесплатные. Отчего растет и недовольство жителей.

Во первых, решили избавиться от стационара, чтобы не распылять ограниченные ресурсы. Дефицит бюджета составляет 30%. Именно поэтому департамент взялся подготовить проект постановления Правительства Кировской области О правилах предоставления платных медицинских услуг населению учреждениями и организациями, участвующими в реализации территориальной программы оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Кировской области.

Причем, как отмечает Дмитрий Матвеев, будет рад, если его рассмотрят кировчане до принятия в силу, чтобы выслушать предложения и замечания как от врачей, так и от пациентов. Именно документ появится в блоге главы здравоохранения.

Тем временем Владимир Путин, премьер-министр России, предложил освободить некоммерческие организации, работающие в сфере медицины, от уплаты налога на прибыль на 8 лет. Сейчас ставка этого налога составляет 20 процентов. Напомним, что ранее она уже была снижена на 4%. Это было сделано для смягчения последствий кризиса, ударившего по российским компаниям.

Если же вы отправились в платный кабинет, не стоит забывать, что всегда можете вернуть часть потраченных денег через налоговую службу. Это 13% по НДФЛ.

Похожие материалы по теме