Шенгенское соглашение — соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля ряда государств «Европейского союза».
Главным достоинством шенгенской визы является возможность свободного пересечения границ стран-участниц шенгенского соглашения. Например, получив шенгенскую визу в посольстве Германии и направляясь из нее во Францию или Италию, Вам больше не надо обращаться за визой во французское или итальянское посольства.
Немного истории
Начало своей истории шенгенская виза берет с подписания шенгенского соглашения, которое состоялось 14 июня 1985 г. Основная причина заключения данного соглашения в желании постепенной отмены пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Оно вступило в силу 26 марта 1995 года.
Появлением именно такого названия послужило место заключения соглашения – город Шенген в Люксембурге. После подписания данного документа страны-участники стали называться странами шенгенского соглашения.
Значение данного соглашения велико не только для граждан стран-участниц, но и для всех остальных, так как после вступления его в силу не стало необходимости оформлять множество виз при поездке в Европу.
Страны шенгенского соглашения
Начиная с 1995 года семь европейских стран – Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия и Люксембург, согласно подписанному между ними соглашению, начали выдавать визы, дающие право на поездки в каждую из этих стран. В 1997 году к этой семерке присоединились Греция и Италия, потом Австрия, а 25 марта 2001 года – еще пять стран: Норвегия, Исландия, Дания, Швеция и Финляндия. В 2007 году к ним подключились страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония), затем Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия и Мальта. И в декабре 2008 года к ним присоединилась и Швейцария.
Кроме этого, Шенгенская виза открывает въезд на территории государств, которые договорились о свободном перемещении со странами-участницами соглашения. Это маленькие государства: Андорра, Монако, Ватикан, Лихтенштейн и Сан-Марино, а также Гренландия и Фарерские острова.
Документы, необходимые для получения шенгенской визы
Существует официальный список необходимых документов, которые нужно предоставить в консульство, чтобы получить шенгенскую визу. В разных консульствах могут закрывать глаза на отсутствие некоторых из этих документов или, напротив, просить дополнительные документы и справки.
Итак, для подачи заявления на шенгенскую визу заявитель должен предоставить:
- действительный загранпаспорт, срок действия которого должен на 3 месяца превышать срок окончания действия той визы, которую вы запрашиваете;
- документ, подтверждающий цель и характер поездки, например, туристический ваучер, бронь отеля, деловое приглашение или приглашение от частого лица и др.;
- справки и выписки, доказывающие наличие достаточных финансовых средств для поездки в шенгенскую страну и возвращения в страну гражданства, например, справка о покупке валюты на необходимую сумму, актуальная выписка с банковского счета или справка о зарплате с места работы;
- заполненную анкету, ее можно получить в консульстве при подаче документов или скачать с официальных сайтов консульств;
- фотографию, отвечающую требованиям данного консульства.
Кроме того, запрашиваемая виза должна быть строго подтверждена поданными документами, например, если Вы предоставляете документ, подтверждающий бронь отеля на три дня, то не может быть речи о том, чтобы просить полугодовую мультивизу. В таком случае виза не будет выдана или предоставлена однократная виза на три дня.
И еще один важный момент, никогда не обманывайте консульство, ведь на какие бы ухищрения вы ни догадались пойти ради заветной визы, консульство сталкивалось с такими случаями уже много-много раз.
Запомните
Два правила, определяющие в консульство какой страны обратиться за визой:
а) виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. В рамках Шенгенской зоны проверить, где именно путешественник пробыл дольше всего, трудно, но если Вы въехали в одну страну, а выезжаете из другой, Вам придется подтвердить, что основной страной в вашем маршруте была именно та, которая выдала визу, например, при помощи выписки из отелей или транспортных билетов. Чаще всего подобные документы требуются, когда Вы обращаетесь в посольство за получением следующей визы, поэтому сохраняйте их до получения следующей визы;
б) въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу. Это необязательное правило, но его нарушение привлечет внимание пограничников, а затем и консульство, когда вы придете за визой в следующий раз.
Причины отказов в визе и их последствия
Первое, что нужно сделать, если получен отказ, – установить его причину. Возвращая паспорт без визы, консульство прикладывает к нему бумагу, которая выглядит примерно так:
Основания принятия отрицательного решения
Основанием полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы является причина, которая считается препятствием в выдаче визы (могут быть несколько причин; они обозначены крестиком):
Вам отказано в праве на въезд в страну:
[ ] цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;
[ ] имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (статья 23 Закона об иностранных гражданах).
Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы (обозначены крестиком):
[ ] отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;
[ ] отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;
[ ] отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.
В соответствии с абзацем 2 статьи 32 Закона об иностранных гражданах представительство не имеет право сообщать заявителю об основаниях принятия отрицательного решения о выдаче визы.
Отмеченные крестиком пункты довольно ясно дают понять, где именно была допущена ошибка. Кроме того, в паспорт часто ставится штамп "отказа", в котором в одном ряду стоят буквы A, B, C, D, указывающие тип запрашиваемой визы, а в другом - цифры 1, 2, 3.
Получив отказ, вы имеете право на обжалование, однако на положительный результат можно не рассчитывать. Так что апелляция – это пустая трата времени. Гораздо действеннее и надежнее самостоятельно устранить причину отказа и заново подать документы на визу.
Мошенничество с отказом в шенгенской визе
При оформлении визы не самостоятельно, а воспользовавшись услугами туристического агентство, Вы можете быть обмануты, поэтому в случае "отказа" следует убедиться, что он действительно имел место. Это важно, так как турфирма может в последний момент сообщить туристу о том, что виза не получена и тур не состоится, а возврат стоимости путевки невозможен.
Знайте, что при приеме документов, в посольстве ставят на чистую страницу паспорта штамп, в котором указано наименование консульства и дата приема, если в Вашем паспорте Вы этого не обнаружите, то это свидетельствует об обмане туристического агентства. Очень-очень редко такие штампы в консульствах не ставятся – такое бывает. Возможны случаи, что вместо официального штампа на странице паспорта что-то нарисовано ручкой, например, дата и подпись, это также явный признак мошенничества фирмы.
Кроме того, к паспорту обязательно должна прикладываться бумага, которая содержит в себе несколько наиболее распространенных причин отказа и указывает, какая из них вступила в силу в данном случае.
Категории виз
- Категория А. Аэропортовая транзитная виза. Выдается людям, совершающим авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.
- Категория B. Транзитная виза, дающая её владельцу право один, два или в виде исключения несколько раз проследовать через территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения по пути следования в третье государство, причем продолжительность транзитного пребывания не может превышать пяти дней.
- Категория С. Туристическая виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или общая продолжительность нескольких пребываний, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.
- Категория D. Национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней, но не превышающий 365 суток. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим национальным законодательством. Такая виза дает её владельцу право транзитного проезда через территорию других государств Шенгенской группы с целью въезда на территорию государства, выдавшего визу. Время транзита не может превышать 5 суток.
- Категория С+D. Виза, объединяющая в себе 2 предыдущих категорий. Такая виза выдается одним из Шенгенских государств для долгосрочного пребывания сроком, не превышающим 365 дней на территории государства выдавшего визу. В дополнение позволяет её держателям находиться во всех странах Шенгенского договора в течение первых 3-х месяцев с момента выдачи комбинированной визы.
Кроме этих типов виз в некоторых, закреплённых в Шенгенской конвенции, существуют также другие типы виз, появление которых связано с использованием гибкостей шенгенской системы.
- FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД). Упрощенный транзитный документ. Специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.
- Категория LTV. Визы с ограниченным территориальным действием (Limited territorial validity visa). Краткосрочные или транзитные визы, выдаваемые в исключительных случаях. Такая виза дает право транзита или въезда только на территорию той страны или стран Шенгена, на которой она действительна.