Мифы и легенды кухонного мира

Видимо людям совсем скучно жить без предрассудков, примет, поверий. Разумеется, и кухня тоже стала территорией проявления безудержного желания людей понапридумывать чего-нибудь.

Используйте воду вместо молока во время приготовления омлета

Да-да! Если вы будете добавлять молоко в омлет, тот станет жестким, а мол, с водой он будет нежнее некуда.Странно, что такой миф вообще до сих пор существует! Например, во многих кулинарных книгах советуют именно молоко, в силу того, что молоко добавляет вкуса и делает омлет более мягким. Хотя, если уж речь зашла о молоке, то лучше использовать сливки, но это уже совсем другая история.

Суши – синоним сырой рыбы

Похоже, что этот миф придумывали ненавистники суши, иначе объяснить просто не получится. В суши совсем не обязательно используется сырая рыба. То, с чем, вероятно, путают суши, называется сашими. Именно в сашими используют сырую рыбу.

Раки и омары пищат, когда их варят, потому что им больно

Такая история заставит содрогнуться защитников животных, а хозяйки, утирая слезы, понесут выпускать бедных раков в ближайший пруд.Давайте разбираться в этом деле. Пожалуйста, покажите пищащих раков, нет, правда, очень интересно. Насколько известно, абсолютное большинство раков не имеет голосовых связок. Звук, который могут принять за писк, появляется из-за воздуха, находящегося в раковине рака. При нагревании он выходит, и появляется «писк».Подумаем насчет болевых ощущений. Конечно, никто не возьмется судить, что же чувствует рак, не дано нам понять тонкую душевную организацию этих животных, поэтому обратимся за помощью к официальной науке.Боль не появляется из ниоткуда. Боль – результат работы мозга, определенных рецепторов, нервных окончаний, которые переводят физическое стимулирование в ощущение боли. А теперь вернемся к нашим ракам. Попробуем отыскать нервные окончания…Что нет? Вот-вот, поэтому и боли нет. Тем не менее, мы не можем утверждать, что раки хотя бы не испытывают чувство определенного дискомфорта.

Алкоголь при готовке полностью испаряется

Алкоголь, который мы добавляем в блюда, при готовке полностью испаряется. Конечно, не хочется верить в это. И правильно! Температура кипения у алкоголя ниже, чем у воды, следовательно, и испаряться он должен быстрее. Да, вот только часть алкоголя в блюде все же останется.Вот сколько его остается после запекания:
  • 15 минут – 40%
  • 30 минут – 35%
  • 1 час – 25%
  • 2 часа – 10%
  • 2 с половиной часа – 5%

Не готовьте в алюминиевой посуде, иначе заработаете болезнь Альцгеймера

Откуда же взялся такой миф? Ученые нашли некоторое количество алюминия в клетках мозга, больных этой болезнью. Поэтому было выведено предположение, что именно алюминий в ответе за страшный недуг. И тут началось! Люди боялись буквально притрагиваться к алюминию!В связи со сложившейся ситуацией было проведено ещё одно исследование, которое не доказало, что высокий уровень алюминия не вызывает болезнь. А вот болезнь, наоборот, повышает уровень алюминия.

Не готовьте в микроволновой печи, иначе отравите пищу радиацией

Да, что, правда то правда, микроволновая печь выделяет излучение…точно также как и солнечный свет, тепло от открытого огня, и радио.Но это не ионизирующее излучение, что значит, что для пищи оно не опасно. Ничего плохого, кроме нагревания.

Холодная вода нагревается быстрее

Добро пожаловать в школу, господа! Видимо, на кухне действуют какие-то иные законы физики. Тем не менее, и такой миф существует. Остается только порекомендовать учебник физики.

Похожие материалы по теме